Оглавление

Опять виноваты: в чем политики и эксперты обычно обвиняют игры

Интернет всегда находит интересный способ ответить на идиотские заявления

Американский президент против игр



После очередной массовой стрельбы в США сразу несколько американских политиков обвинили в произошедшем игры. Не остался в стороне и президент — Дональд Трамп.

«Мы должны прекратить романтизировать насилие. Это касается отвратительных и мерзких видеоигр, ставших частью повседневной жизни», — заявил он в выступлении.

Но в этот раз в ответ на резкие высказывания политиков в социальных сетях устроили флешмоб #videogamesaretoblame. Пользователи публиковали истории про то, как видеоигры делают жизнь людей лучше, а не наоборот. Участники также выкладывали статистические данные, которые наглядно показывают, что между преступностью и увлечением играми нет связи.



Американский президент не первый раз выступает с критикой игр при таких же обстоятельствах. В прошлом году после инцидента со стрельбой в школе все тоже началось с обвинений со стороны политиков. Дональд Трамп заявил, что насилие в играх будет негативно сказываться на детях. При этом он пригласил представителей индустрии пообщаться в Белый дом. Мы уже писали о том, как прошла эта встреча — странно и малопродуктивно.

Всего за месяц до нее, в январе 2018 года, Дональд Трамп слегка прокололся. Он похвалился продажами самолетов F-52 Норвегии. Правда, истребители такой модели существуют только в Call of Duty: Advanced Warfare. Похоже, про игры американский президент знает больше, чем говорит.

В России — тоже могут



Смешать игры с реальностью могут (и практикуют) и в России. В 2017 году Министерство обороны опубликовало «неопровержимые доказательства» поддержки террористов ИГИЛ (организация запрещена в России) со стороны американских военных. Общественности представили несколько черно-белых фотографий. Одной из них оказался скриншот из игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. Сейчас фото удалено из поста на Facebook.


Удаленная фотография




Трейлер игры

Этот промах тоже вылился во флешмоб. Твиттер выступил с «неоспоримыми доказательствами» чего угодно.






В 2018 году «Первый Канал» использовал кадр из Arma 3 в сюжете о войне в Сирии. Он мелькнул в выпуске программы «Воскресное время» от 25 февраля. В сюжете рассказывали о погибшем российском солдате. «Первый канал», конечно, объяснил это ошибкой режиссера монтажа. Многие посчитали кадр «пасхалкой» или сигналом SOS от монтажеров, ведь он появился всего на несколько секунд.


Эффект Барбары Стрейзанд



Через полгода — осенью 2018 года — появился еще один мем. К сожалению, с трагичной предысторией: 17 октября 2018 года ученик колледжа в Керчи устроил стрельбу, погиб 21 человек. Спустя несколько недель в программе Владимира Соловьёва «Полный контакт» на «Вести ФМ» приглашенный эксперт Филипп Гросс-Днепров обвинил в случившемся игры.

Правда, выбрал неудачный пример — игру Doka Трейд или Doka 2, в которой «можно 10 минут вытаскивать кишки».


Позже эксперт пытался списать все на оговорку, но Интернет не прощает таких ошибок — появились десятки и сотни «фотожаб», а в Твиттер к Филиппу пришли возмущенные геймеры.






Оскорбительные ответы Гросс-Днепрова из «Твиттера» (часть этих сообщений автор удалил) растащили на цитаты, а Doka 2 Kishki Edition и несколько вариантов на ту же тему быстро появились в Steam.





Все запретить!



К сожалению, к мнению таких экспертов часто прислушиваются законодатели. Например, депутат Евгений Марченко предложил в том же 2018 году отслеживать геймеров в учебных коллективах, а некоторые игры и вовсе запретить.

«Большое количество игроманов в стране и детей и взрослых, которые находятся в зависимости. Когда человек сутками режет, убивает и стреляет кого-то в играх, у него идет сдвиг по фазе» — заявил он.

В мае 2019 года депутат из Красноярска Владимир Рейнгарт предложил запретить Minecraft.

«Как решать проблему? А решать ее надо, и я могу сказать свое мнение по этому поводу. Смотрите, что делает наша пресса, наше телевидение, наш интернет! Пора уже эту помойку расчистить и пропагандировать здоровый образ жизни, пуританство, многодетность семей поощрять», — заключил он.

Если такую ярость вызывает безобидный Minecraft, что говорить о реакции на игру «Секс со Сталиным». Конечно, эффекта Барбары Стрейзанд не случилось, хотя партия КПРФ потребовала если не сразу запретить игру, то уж точно проверить ее на экстремизм.


Примерно год назад, после очередного шутинга в США, мы опубликовали исследование, на которое теперь ссылаемся каждый раз, когда происходит очередная трагедия, в которой обвиняют игры. Суть проста: причины шутингов настолько сложны и запутаны, что в США выяснить какую-то закономерность не смогли даже профессионалы из ФБР. И игры в большинстве случаев, конечно, не виноваты. Просто они удобная цель для политиков и разнообразных экспертов: для старших поколений игры непонятны, поэтому легко заработать очки, рассказывая про них страшилки. Ну а молодежь играет почти повсеместно — поэтому связь с играми элементарно устанавливается в 80% случаев. Увы, но предотвратить очередную трагедию вся эта демагогия не поможет.

Следите за игровыми новостями в нашем паблике «Вконтакте» и на канале в «Яндекс.Дзен».

Обсудить