Оглавление

Оскорбленные видеоиграми — 2017

Возмущенные депутаты, геи, защитники животных и верующие: вспоминаем, кто и за что обижался на игры в прошлом году

Видеоигры все чаще становятся темой для общественных дискуссий. Некоторым людям они не нравятся, а некоторых — и вовсе обижают. В 2017 году самые разные группы пытались заставить разработчиков услышать свою точку зрения и склонить на свою сторону. Сегодня мы решили вспомнить, кому и почему именно в ушедшем году не угодили видеоигры.

Страдающие фанаты Overwatch





У шутера Blizzard огромное количество поклонников, поэтому неудивительно, что игра постоянно кого-то обижает. В январе, например, фанаты раскритиковали разработчиков за обновление, которое сделало героиню по имени Мэй стройнее. Игроки заявили, что любят Overwatch за то, что каждый персонаж в ней уникален, и переделывать героиню под современные стандарты красоты — неправильно. Авторы Overwatch извинились и заверили, что это была просто ошибка, и отбирать у Мэй лишние килограммы никто не хотел.



Весной же некоторых фанатов разозлил новый скин для D.Va Разработчики переодели девушку в форму корейского полицейского, а робота, на котором она воюет, украсили мигалками. Это обидело темнокожих американцев, для которых, как они заявили, полиция ассоциируется с расизмом и неоправданным насилием. Поклонники даже ринулись публиковать арты, на которых D.Va носит футболку с надписью «Black lives matter» («Жизни черных — важны»).

Оскорбленные верующие



В феврале в Екатеринбурге перед православными христианами выступил южноуральский психиатр Андрей Мингазов. По его мнению, игры заставляют людей отказываться от реальной жизни, приводят к шизофрении, а также делают детей агрессивными: в качестве примера он привел историю убившего мать мальчика, которому не дали доиграть в World of Warcraft. При этом для демонстрации Five Nights at Freddy’s он выбрал фанатское видео, давно устаревшую игру Second Life назвал «набирающей популярность», а героев The Sims и вовсе назвал «неотличимыми от реальности».



Весна запомнилась судебным процессом над блогером Русланом Соколовским. Он прославился благодаря ролику, в котором играл в Pokemon Go в одном из крупнейших храмов Екатеринбурга. В итоге блогер был признан виновным по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», статье 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», а также в незаконном обороте технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Соколовский был приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы условно, а также обязательным работам.

В Малайзии Steam вообще закрыли из-за оскорбленных верующих. Разозлила власти игра Fight of Gods, в которой сражаются между собой божества, святые и мифологические персонажи из самых разных культур. Позже Valve изъяла файтинг из регионального магазина, и сервис в Малайзии снова открылся.

Сексистские игры



В апреле британское ведомство по регулировке рекламного контента запретило рекламный ролик Mobile Strike, в котором изображены обнаженные полные девушки. Представители комиссии заявили, что дамы в ролике служат исключительно для привлечения внимания, и никак не относятся к самой игре. Кроме того, модели якобы ведут себя слишком вызывающе, а в некоторых кадрах кроме их обнаженного тела вообще ничего нет.



А в ноябре журналист сайта Polygon Колин Кэмпбелл обвинил в сексизме авторов Assassin's Creed: Origins. По его мнению, разработчики не справились с образом Клеопатры, поставив во главу угла ее сексуальность, а не управленческие навыки и ум. В качестве примера Кэмпбелл привел сцену из начала игры, где царица собирается переспать с любым мужчиной, который потом согласится добровольно отправиться на казнь. Колин якобы поговорил с несколькими историками и считает, что создатели игры использовали вместо достоверной информации слухи, легенды и «римскую пропаганду».

Впрочем, тем, кто считает все разговоры о сексизме в играх простым информационным шумом, стоит обратить внимание на свежие научные исследования. Например, сотрудники Университета штата Айова пришли к выводу, что игры негативно влияют на представления подростков о женщинах. Оказалось, что геймеры чаще одобряют героинь, которые носят минимальное количество одежды, а также считают, что женщины нужны преимущественно для того, чтобы рожать и выращивать детей.



Австралийские эксперты по изображению тела тоже сочли, что облик современных женских персонажей плохо влияет на детей. Дело в их излишней сексуальности: разработчики одевают виртуальных женщин в откровенные наряды, а пропорции тел делают нереалистичными — большая грудь и идеальная фигура. В результате мальчики привыкают к таким образам и перестают обращать внимание на обычных женщин, а тех, в свою очередь, начинают преследовать комплексы.


Трудности перевода





Китайские фанаты Kerbal Space Program обрушили рейтинг игры в Steam после того, как увидели на космическом корабле в игре фразу «不到mun非好汉». Перевести ее можно как «тот, кто не достигнет Луны, не станет героем». По мнению некоторых игроков, 好汉 также переводится и как «настоящий мужчина», из-за чего поговорка приобретает сексистский оттенок.

Разработчики изменили фразу на «Я не остановлюсь, пока не достигну Луны», но это взбесило другую группу пользователей. Оказалось, что авторство этого высказывания приписывают самому Мао, только говорил он не о Луне, а о Великой Китайской стене. По мнению игроков, ничего сексистского во фразе на самом деле нет, а разработчикам не стоило прислушиваться к тем, кто переводит символы 好汉 буквально как «настоящий мужчина», потому что в китайском языке у этого выражения нет четкой половой окраски.

Увезите Far Cry 5 в Канаду





Группа американских игроков Gamers United обиделась на Far Cry 5 и даже организовала петицию с требованием переместить место событий игры — например, в Канаду. По их мнению, игра оскорбляет американцев, которые являются основными потребителями игр Ubisoft. В частности, интернет-активистов возмутило, что злодеями в Far Cry 5 будут религиозные белые американцы. Gamers United посоветовали разработчикам сделать антагонистов более «реалистичными» — например, мусульманами или членами городских банд.

Mass Effect: Andromeda и разбитые сердца геев





Многие игроки ругаются на BioWare, за то, что та, мол, слишком много внимания уделяет гомосексуальным персонажам. Но свежая Mass Effect разочаровала уже фанатов-геев. Разработчиков раскритиковали за то, что они хвастались открытостью к разнообразию, а на деле изобразили гомосексуалов и трансгендеров слишком стереотипно. Например, возмущение вызвал персонаж Хэйнли Абрамс, которая при первом же знакомстве рассказывает главному герою о том, что раньше была мужчиной. По мнению пользователей, в реальности трансгендеры себя так не ведут, и не пытаются выставить себя особенными.

Расстроило фанатов и то, как в игре были обставлены гомосексуальные отношения. Персонажи-мужчины, предпочитавшие партнеров своего пола, не могли попасть в отряд главного героя, а диалоги с ними были менее проработанными, чем разговоры с гетеросексуалами. Кроме того, сцены секса между мужчинами, по мнению некоторых игроков, выглядели не так «красиво и захватывающе», как более традиционные и лесбийские эпизоды.

Наконец, игроки, решившие отыгрывать в Andromeda гомосексуального мужчину, обнаружили, что не могут получить одно из достижений. Чтобы заработать его, нужно было закрутить романы с тремя разными персонажами, а у мужчин-геев в игре было лишь два потенциальных партнера. Позже эту проблему решили с помощью патча, сделав Джаала, одного из коренных жителей Андромеды и соратников главного героя, бисексуальным.

Warhammer против защитников животных





Организация «Люди за этичное обращение с животными» (PETA) каждый год ругает создателей видеоигр за возможность убивать братьев наших меньших: например, авторов серии Assassin's Creed. В этом году досталось вселенной Warhammer и ее героям, которые носят меховую одежду. По мнению PETA, такие вещи символизируют жестокое обращение с животными и их убийство, так что в играх ей не место. Тот факт, что действие Warhammer развивается в вымышленном мире, активистов не смутило. По их мнению, демонстрируя одежду, сделанную из мертвых животных, игры подспудно убеждают пользователей, что носить ее нормально и допустимо. С чем в PETA, конечно же, категорически не согласны.

Расизм в Horizon: Zero Dawn





В марте досталось студии Gueriall Games: блогер Дия Ласина обвинила ее в расизме. По мнению Дии, авторы Horizon: Zero Dawn не должны были употреблять в своей игре такие слова, как «смельчаки», «дикари» и «первобытные», которые в английском языке якобы ассоциируются с представителями индейских племен. «Так называли коренных американцев, и это укрепит расистские стереотипы об индейцах», — заявила Ласина.

Разработчики быстро отреагировали на обвинения. Они объяснили, что черпали вдохновение не только в индейской культуре, но также у кельтов и викингов, а слово «смельчаки» и вовсе применялось к коренным народам Америки в положительном смысле. «Такой уж сегодня интернет, никогда не знаешь, кого обидишь в этот раз», — развел руками сценарист игры Джон Гонсалес.

Создатели Detroit и пропаганда насилия над детьми





Основательница сервиса психологической поддержки Childline Дэм Ранцен решила, что Sony и Quantic Dream пропагандируют насилие над детьми. На такие мысли ее толкнул последний трейлер Detroit: Become Human, в котором отец избивает маленькую дочь, а в одном из вариантов развития истории даже убивает ее. «Насилие — это не развлечение, а кошмар для тысяч детей, — считает Ранцен. — Это какое-то извращение, разработчикам должно быть стыдно».

Ведущий сценарист Detroit Адам Уильямс не согласился с ее позицией. Он объяснил, что Quantic Dream исследует проблемы человеческих отношений и покажет серьезную взрослую историю, так что темы насилия избежать не удастся. Игроки тоже встали на защиту Quantic Dreams, отметив, что в трейлере отец явно показан как персонаж отрицательный, а главной героине не дадут встать на его сторону и поучаствовать в избиении девочки.

Больше цензуры в России



Руководительница рабочей группы при уполномоченном по правам ребенка Ольга Леткова предложила законодательно ограничить продажу на территории РФ компьютерных игр, которые могут быть вредны для детской психики. Критериями вреда, по ее мнению, могут быть пропаганда агрессии, культа смерти и раннего сексуального взросления, а также антироссийских взглядов. Подписи под обращением поставили представители более 80 различных родительских организаций.



Сенатор Елена Мизулина вновь призвала заняться цензурой видеоигр, чтобы не «потерять поколение». Поводом для заявления стал инцидент в подмосковной Ивантеевке, когда девятиклассник напал с кухонным топориком на учительницу информатики, взорвал несколько самодельных петард и устроил стрельбу из пневматического оружия. По мнению Мизулиной, виноваты в этом, в том числе, жестокие игры.

Депутат Госдумы от Орловской области Николай Ковалев попросил ужесточить контроль за видеоиграми. По его словам, сделать это надо из-за террористов: именно виртуальные миры, как считает Ковалев, являются одним из главных мест для вербовки преступников, в том числе и в запрещенную в России группировку Исламское государство.

Новосибирский юрист Антон Тихонов потребовал запретить Dota 2 для лиц младше 18 лет. По его мнению, содержание игры совершенно неприемлемо для детей, однако разработчики об этом никак не предупреждают. Тихонов нашел в игре «положительный образ алкоголя», «каннибализм», «намеки на секс», «сквернословие» и «пропаганду садизма и мазохизма».

Кому-то может показаться странным, что к видеоиграм в наши дни со всех сторон предъявляют такие разные претензии. Но на самом деле это просто еще одно доказательство того, что интерактивные развлечения становятся мейнстримом. А значит — люди начинают обращать на них больше внимания и острее реагировать на то, что происходит в виртуальных мирах. И в ближайшем будущем накал страстей скорее всего только усилится. Так что приготовьтесь еще к одному интересному году.

Обсудить