Оглавление

От Call of Duty до Resident Evil: по каким видеоиграм снимают сериалы

И кого кинокомпании привлекают к работе над ними

Первый сезон сериала «Ведьмак» на Netflix завоевал любовь зрителей вопреки шквалу критики. Шоураннер Лорен Хиссрич хоть и собиралась не использовать игровые сюжеты и отсылки, в итоге не смогла обойтись совсем без них — для фанатов трилогии от CD Projekt RED оставили несколько пасхалок. Сейчас создатели «Ведьмака» активно трудятся над вторым сезоном, который должен выйти в 2021 году. Однако это далеко не единственный сериал по видеоиграм, чьи съемки сейчас ведутся. Рассказываем, чего еще стоит ожидать в будущем.

Final Fantasy





В июне 2019-го кинокомпания Sony Pictures Television и продюсерский центр Hivemind («Пространство» и «Ведьмак») объявили о съемках полноценного ТВ-шоу по франшизе Final Fantasy. За основу взяли Final Fantasy XIV. Ее онлайн-формат подходит для долгоиграющей истории: в перспективе авторы хотят крепко связать шоу и игру, чтобы они дополняли друг друга.

Сериал расскажет о противостоянии магии и технологий на просторах Эорзеи — одного из трех континентов планеты Хайделин. Главный герой и сюжет придуманы с нуля, однако привычный антураж никуда не денется. Авторы обещали показать фанатам дирижабли, ездовых птиц чокобо, звероподобных гуманоидов и очередную версию Сида — персонажа, издавна кочующего из одной игры серии в другую.

Halo





Существует уже несколько экранизаций шутеров Halo. В 2014-м и 2015-м вышли «Halo: Сумерки» (после одного эпизода, исполнительным продюсером которого был Ридли Скотт, шоу прикрыли) и двухсерийный анимационный фильм «Halo: Падение Предела» (если точнее, его сняли по роману-приквелу к Halo: Combat Evolved). Однако ни одна из работ не нашла у фанатов положительного отклика. В 2018-м студия 343 Industries и Amblin Television, основанная Стивеном Спилбергом, предприняли еще одну попытку. На новый проект пригласили сценариста и шоураннера Кайла Киллена («Пробуждение»), а режиссером выбрали Отто Батхерста («Робин Гуд: Начало», «Черное зеркало»).

Сейчас съемки сериала в самом разгаре. Пабло Шрайбер («Американские боги») сыграет Мастера Чифа, Боким Вудбайн («Фарго») — спартанца Сорена-066, а Наташа Макэлхоун («Блудливая Калифорния») исполнит две роли — ИИ Кортаны и создавшей ее доктора Кэтрин Халси, автора программы «Спартанец-II» (Халси не просто спроектировала Кортану, но и подарила ей свою внешность).

Для сериала по Halo был сочинен новый сюжет. Однако авторы обещают придерживаться первоисточника и не добавлять слишком много отсебятины. Другие подробности шоу пока неизвестны.

Премьера 9 эпизодов состоится на канале Showtime в первом квартале 2021 года.

Hitman





По франшизе Hitman уже были сняты два фильма (в 2007-м и 2015-м), теперь настала очередь сериала. Над ним работают Fox 21 Television Studios и стрим-сервис Hulu. Исполнительным продюсером и сценаристом выступает Дерек Колстад — создатель трилогии «Джон Уик».

Колстад — большой поклонник Агента 47. По его словам, он не собирается сильно отходить от игровой серии. Сценарий первых двух эпизодов Колстад описал как «политический триллер» в духе кинофильма «Три дня Кондора».

Сервис Hulu планирует сделать Hitman одним из своих флагманских шоу. В мае 2019 года Колстад сообщил, что работа идет полным ходом, а новости обязательно появятся в ближайшем будущем. Но когда именно, не стал уточнять.

Resident Evil





Пробное видео сериала «Arklay» по мотивам Resident Evil, который мог стать приквелом к оригинальным играм, но был отменен в 2015 году

Компания Constantin Film, которой принадлежат права на экранизацию Resident Evil, собирается перезапускать киновселенную и снять новую линейку фильмов. Помимо этого, Netflix займется сериалом о корпорации Umbrella и новом мировом порядке после вспышки Т-вируса. Авторы планируют расширить вселенную Resident Evil и углубиться в ее мифологию. Шоу также сохранит фирменные для серии экшн-сцены и пасхалки для фанатов. Сообщается, что съемки стартуют летом в Южной Африке. Netflix выпустит 8 эпизодов, по часу каждый. До сих пор неизвестно, будут ли новые фильм и шоу связаны между собой и позаимствуют ли персонажей и сюжет из игр Capcom.

Street Fighter





В 2014 году фанаты Street Fighter с одобрения Capcom сняли интернет-сериал «Уличный боец: Кулак убийцы». Получилось настолько хорошо, что шоу оценили даже не знакомые с оригинальными файтингами люди (на IMDb средний балл составляет 7,4 из 10). Спустя четыре года Capcom совместно с Entertainment One и авторами «Уличного бойца» начала работу над сериалом по мотивам Street Fighter 2: The World Warrior. Главными героями будут Рю, Кен, Гайл и Чунь Ли, а их противником — М. Байсон.

Mirror’s Edge





В 2016 году Endemol Shine Studios («Ад на колесах», «Королевство») приобрела права на адаптацию знаменитого паркур-экшена. В компании заявили, что Mirror's Edge идеально подходит для экранизации: у игры есть крепкое сообщество поклонников, а главная героиня Фейт — образец сильной независимой женщины. Вот только с момента анонса новостей о проекте не поступало.

Child of Light





Похожая ситуация возникла и с экранизацией ролевой игры Child of Light. В 2017-м французская компания Ubisoft запустила программу Women’s Film and Television Fellowship, чья цель — помочь женщинам сделать карьеру в индустрии развлечений. Спустя год был анонсирован сериал по Child of Light. Участница программы Таша Хо написала сценарий о приключениях принцессы Авроры, которая должна вернуть солнце, звезды и луну, похищенные злой королевой. Что происходит с сериалом, до сих пор неизвестно. Сама же программа продолжает развиваться — киноподразделение Ubisoft ежегодно заключает новые контракты с ее участницами, только вот новые фильмы пока не появляются.

Skull & Bones





В Ubisoft планируют телешоу и по еще не вышедшим играм. Речь о Skull & Bones, релиз которой постоянно переносится (в последний раз разработчики сообщали, что игру не стоит ждать раньше 2021 года). В феврале 2019-го Ubisoft объявила, что уже трудится над будущим шоу вместе с компанией Atlas Entertainment («12 обезьян», «Чудо-женщина»). Исполнительным продюсером и сценаристом пилотной серии выступит Аманда Сигел («В поле зрения», «Мгла»), а сюжет расскажет о приключениях девушки-пирата на просторах Индийского океана в XVIII веке — на закате «золотого века» пиратства.

The Secret World и Alan Wake





В июне 2017 года компания Funcom перезапустила онлайн-игру The Secret World. Однако еще до релиза авторы объявили о начале работы над сериалом по вселенной игры. Съемками занимается кинокомпания Джонни Деппа Infinitum Nihil. Пэм Визи («Двойник», CSI) стала шоураннером, а Джеймс В. Харт («Дракула») и Джейк Харт — сценаристами. Шоу посвящено группе агентов под прикрытием и теневой войне между тайными обществами — Иллюминатами, Тамплиерами и Драконами. Как и в играх, агентам придется бороться со сверхъестественными угрозами и ожившими мифами.



Еще одна игра о мистике и ужасах жизни — Alan Wake. В сентябре 2018-го студия Remedy рассказала о планах экранизировать экшен-триллер. Помогут ей в этом Contradiction Films (интернет-сериал «Смертельная битва: Наследие») и Питер Кэллоуэй («Легион») — шоураннер и сценарист сериала. Сюжет ТВ-шоу пока неизвестен, но по словам Сэма Лэйка, создателя Max Payne и Alan Wake, игра послужит лишь отправной точкой. Авторы хотят расширить вселенную и уделить больше внимания другим персонажам. Более того, Лэйк намерен использовать в сериале идеи и концепции, которые так и не удалось реализовать в сиквеле Alan Wake.

Battlefield и Call of Duty





Свои сериалы получат и два главных военных шутера современности. В 2016 году Paramount Television и Anonymous Content купили права на экранизацию серии Battlefield. Исполнительными продюсерами шоу назначили Майкла Шугара («В центре внимания», «Больница Никербокер») и Эшли Залта. Однако с тех пор новостей о проекте не поступало.

У авторов Call of Duty планы не такие призрачные, как у конкурентов: Activision Blizzard Studios планирует создать целую киновселенную. В работе два кинофильма и сериал, который расскажет о разных исторических конфликтах вроде войны во Вьетнаме или Второй мировой. В компании ориентируются на успешные шоу Marvel — «Сорвиголову», «Джессику Джонс» и другие.

Сейчас в производстве находятся десятки игровых шоу для ТВ и стриминговых сервисов: от Cuphead и Devil May Cry до Life is Strange и Myst. Однако нет никаких гарантий, что большинство из них хоть когда-нибудь будут сняты и дойдут до потребителя.

Читайте также:


Обсудить