Оглавление

От Doom Eternal до The Last of Us 2: главные релизы весны 2020

Лучшие новинки для консолей и PC

Позади — не слишком богатые на большие релизы январь и февраль, впереди — весна, которая порадует нас несколькими долгожданными новинками. Полностью переработанные версии признанных ретрохитов, высокобюджетные экшены и энергичные шутеры — в этом списке найдутся игры на любой вкус.

Ori and the Will of the Wisps


Платформы: PC, Xbox One
Дата выхода: 11 марта



За пределами леса из платформера Ori and the Blind Forest тоже есть жизнь, и дух-хранитель Ори — светящийся белый зверек — отправляется ей навстречу, чтобы узнать правду о своем происхождении. На пути его ждет множество испытаний на прыгучесть и сообразительность — Will of the Wisps не только такая же красивая, как ее предшественница, но и такая же сложная. А еще мир в ней по-прежнему устроен по принципу “метроидвании”: получая новые способности, Ори сможет проникать в ранее недоступные ему области уже знакомых локаций.

Nioh 2


Платформа: PS4
Дата выхода: 13 марта



Монстры терроризируют средневековую Японию, пока могут: по их следу уже идет полудемон с огромным арсеналом холодного оружия. Ему или ей (в Nioh 2 можно выбрать пол героя) придется нелегко. Мало того, что эта action RPG постоянно проверяет, насколько хороша реакция игрока и как быстро он запоминает паттерны атак врагов, так еще и менеджмент лута — целая игра в игре. Продай то копье, прокачай эти мечи по максимуму, проапгрейди, чтобы навесить дополнительные эффекты, перекуй эту катану, прокачай своего духа-хранителя, проведи еще полчаса в окне инвентаря просто потому что. Впрочем, для тех, кто любит превозмогать трудности, японский колорит, возню с лутом и скучает по почти забытой сейчас серии Onimusha, все это — как бальзам на душу.

Doom Eternal


Платформа: PC, PS4, Xbox One
Дата выхода: 20 марта



Продолжение знаменитой серии шутеров, которую знают даже те, кто никогда в них не играл. Doom Eternal обещает многое из того, что предлагал перезапуск Doom в 2016 году — ожесточенные перестрелки, хруст костей, ошметки демонов повсюду и грохот музыки. Но это не рядовой сиквел, который во всем следует предыдущему выпуску: напротив, разработчики многое переработали, в том числе добавив много испытаний на прыгучесть. И судя по всему, на подходе огненная игра — знакомство с альфа-билдом нас очень впечатлило.

Animal Crossing: New Horizons


Платформа: Nintendo Switch
Дата выхода: 20 марта



Необычный симулятор жизни, в котором дни недели совпадают с реальным календарем, а ритм прохождения сильно отличается от всего, что предлагают другие симуляторы (те же The Sims, например). Распорядок жизни местных жителей, набор доступных развлечений — все спланировано так, чтобы игру невозможно было пройти залпом. В нее приходишь день за днем, как в гости — проведать соседей, посмотреть, как идут дела. Всякий раз это напоминает путешествие обратно в детство: с увлекательными вылазками на рыбалку, обустройством шалашей (тут их роль отыгрывает «взаправдашний» дом) и наблюдениями за сменой времен года. Правда, со временем приходит осознание: «няшный» имидж игры — фасад, за которым скрывается душераздирающая история о доверчивости, ипотечном кредите, друзьях-животных и попытках свести концы с концами, играя на разнице курса редьки.

Bleeding Edge


Платформы: PC, Xbox One
Дата выхода: 24 марта



Мало кто сейчас вспомнит Anarchy Reigns, необычный файтинг от Platinum Games, основной режим которого предлагал четырем игрокам выяснить отношения на одной арене, управляя футуристичными бойцами. Создатели Hellblade и DmC решили сделать свою версию сетевых потасовок между сразу несколькими персонажами. В Bleeding Edge биться предлагается командами по 4 человека в каждой. В ростере хватает экзотичных персонажей — от металлиста со (в буквальном смысле слова) стальной челюстью, готового крушить врагов гитарой, до полувысохшего существа с роботизированной змеей вместо руки (змея умеет плеваться ядом). Насколько вся задумка жизнеспособна, выяснится в конце марта.

Half-Life: Alyx


Платформа: PC
Дата выхода: 23 марта



Хедкрабы готовятся скакнуть на лицо всем зазевавшимся — теперь и в VR (но от них можно будет спастись с помощью ведра). Серия Half-Life весной наконец-то пополнится новым выпуском, который сделали специально для шлемов виртуальной реальности. Разработчики обещают, что по количеству контента игра сопоставима с Half-Life 2 и прохождение займет примерно столько же времени. Какой компьютер потянет новинку, какой шлем выбрать и насколько большую дыру Alyx в целом способна проделать в вашем кошельке (если ей позволить), объяснит наша статья.


Persona 5 Royal


Платформа: PS4
Дата релиза: 31 марта



Городская мистика, азы психоанализа и щедрая доза фольклора — основа всех ролевых игр серии Persona. Royal — улучшенная и дополненная версия Persona 5, вышедшей три года назад. В знакомой истории о том, как стильные японские школьники спасают не только мир, но и самих себя, появятся новые подробности и новые герои (в том числе те, которых можно будет взять на боевые вылазки). Для тех, кто уже однажды прошел игру, это серьезный повод вернуться к ней, а для тех, кто в свое время ее пропустил, — отличный шанс познакомиться с миром Persona. Правда, сразу нужно быть готовым, что прохождение может занять до 100 и больше часов.

Mount and Blade 2: Bannerlord


Платформа: PC
Дата выхода: 31 марта



Мрачное средневековье оживает в Mount & Blade 2: Bannerlord — долгожданном приквеле к Mount & Blade, который в конце марта наконец появится в раннем доступе в Steam. Помимо графики, авторы переработали многие знакомые по оригиналу особенности — от осад замков до системы фехтования. Поумнеет и искусственный интеллект: NPC станут действовать осмысленнее и выучат различные тактические приемы (скажем, научатся разделять свой отряд, чтобы устраивать засады беспечным игрокам).

Resident Evil 3


Платформы: PC, Xbox One, PS4
Дата выхода: 3 апреля



Ремейк популярного хоррор-экшена, в котором по сравнению с оригиналом изменилось почти все — от внешнего вида до управления. Теперь это красивая по современным меркам игра, лишенная многих прежних условностей и в то же время сохранившая верность и сюжету, и духу оригинала. Растения в горшках все так же лечат раны, а преследователь Немезис — постоянно дышит в спину, грозя досрочно оборвать приключение. Если вы играли в ремейк Resident Evil 2, то уже хорошо представляете, чего ждать (а если нет — мы расскажем, почему и его тоже ни в коем случае нельзя пропускать).

Final Fantasy 7 Remake


Платформа: PS4
Дата выхода: 10 апреля



Тренд на ремейки не обошел стороной компанию Square Enix — уже много лет она готовит обновленную версию одной из своих самых популярных ролевых игр, Final Fantasy VII. Ее разобьют на несколько эпизодов — в апреле выйдет первый. Изменится все, кроме сюжета — в мире, где технологии и магия сосуществуют, герои проникнут в тайны мегакорпорации Шин-Ра, чьи энергетические реакторы угрожают благополучию планеты. В свое время Final Fantasy VII помогла открыть японским RPG дорогу на Запад — видя ее успех, издатели стали локализовать больше игр, изначально предназначавшихся для внутреннего рынка. А ремейку, возможно, удастся заново влюбить в серию Final Fantasy тех, кому не понравились последние несколько выпусков.

Trials of Mana


Платформы: PC, PS4, Nintendo Switch
Дата выхода: 24 апреля



Отличная возможность познакомиться с популярной на родине, но малоизвестной на Западе японской ролевой игрой 90-х, не делая скидки на почтенный возраст. Trials of Mana — заметно похорошевшая и ставшая более динамичной версия фэнтезийной RPG, в которой сюжет развивается по-разному в зависимости от того, каких персонажей выберет игрок.

Minecraft Dungeons


Платформы: PC, PS4, Xbox One, Nintendo Switch
Дата выхода: апрель 2020



Крафт и строительство отменяются — игроков ждут скитания по подземельям и поиски сокровищ. Dungeons — кооперативное приключение во вселенной Minecraft, рассчитанное на четверых участников. Уровни лабиринтов тут генерируются на ходу, чтобы ни одна вылазка не была похожа на другую.

Wasteland 3


Платформы: PC, PS4, Xbox One
Дата выхода: 19 мая



В ролевой игре Wasteland 3 Колорадо умирает — на юго-западе США в самом разгаре ядерная зима. Местным жителям стоило бы объединиться перед лицом опасности, но они никак не могут — разбились на несколько фракций и грызутся между собой не на жизнь, а на смерть. Самое время построить тут собственную базу, нанять союзников и нырнуть в хитросплетения сюжета, решая, кого из местных лидеров поддержать, а кого вышвырнуть на свалку истории.

The Wonderful 101: Remastered


Платформы: PC, PS4, Nintendo Switch
Дата выхода: 19 мая



Думаете, в экшенах может быть только один герой? Как насчет сотни? В Wonderful 101 целая орда супергероев подчиняется указаниям игрока, превращаясь в разные виды оружия для победы над врагами. И дизайн персонажей, и вся атмосфера веселого сумасбродства очень сильно напоминают другой хит создателя Wonderful 101 — Viewtiful Joe.

The Last of Us 2


Платформа: PS4
Дата выхода: 29 мая



Продолжение приключенческого экшена, который в 2012 году перевернул представления многих геймеров о том, насколько серьезные и эмоционально сильные истории могут рассказывать игры. Повзрослевшая Элли из первой части вынуждена вновь отправиться в странствия по разрушенной Америке, полной как грибов-паразитов, так и вконец опустившихся людей, причем уже по трейлерам заметно, что крови и зверств будет больше, чем раньше. Геймплей принципиально не изменится, но многие аспекты стелса и боев будут улучшены. А вот произведет ли история такое же сильное впечатление, как в прошлый раз, — пока вопрос.

Обсудить