Оглавление

От фэнтэзи до киберпанка: лучшие фанатские фильмы по играм

Большое и маленькое кино по мотивам «Ведьмака», Deus Ex, The Last of Us, Fallout и другим известным франшизам

Производство кино становится проще с каждым годом. Техника дешевеет, костюмы косплееров становятся круче, а аудитория геймеров, готовых сняться в фанатском фильме, постоянно растет. В этом материале — лучшие фанатские короткометражные по мотивам известных игр.

«Ведьмак»





Группа фанатов больше четырех лет работала над Alzur's Legacy — фанатским фильмом по мотивам «Ведьмака». Авторы собирали деньги с помощью краудфандинговой кампании, а важную роль в работе над картиной сыграли ролевики, блaгoдapя которым в картине пoявились реалистичные дocпeхи.

В центре сюжета — Каэр Морхен, старый замок ведьмаков, который атакует могучий воин Агай. Одновременно из Аретузы, школы волшебниц, сбегает Орнелла, предположительно отыскавшая легендарный Альманах Альзура. Ее разыскивают Трисс Меригольд, бард Лютик, его внебрачный сын Джулиан и Ламберт, последний убийца монстров.

Alzur's Legacy длится внушительные 102 минуты, на протяжении которых легко забыть, что смотришь фанатский фильм.

The Division









К релизу постапокалиптического шутера Ubisoft связалась с известными блогерами и предложила им сделать несколько короткометражек про агентов Спецподразделения. Поэтому серию Agent Origins можно назвать фанатской с натяжкой: команды наверняка получили неплохой бюджет, но в производстве все же не принимали участие именитые режиссеры и актеры.

Впрочем, все три команды авторов занимаются кино на профессиональном уровне, поэтому и фильмы получились соответствующими: с хорошей операторской работой, качественными эффектами и зрелищным экшеном.

Assassin's Creed Valhalla





Немецкая студия T7Production, агентство 2nd Wave GmbH и режиссер Ви-Дан Тран (бывший каскадер из команды Джеки Чана) к релизу Assassin's Creed Valhalla выпустили короткометражный фильм с косплеерами Maul и Анной Шмикале в главных ролях. Члены команды уже имели опыт в создании фанатского кино и постановке боевых сцен, поэтому придраться к ролику сложно.

В The Hunt много битв, хороших костюмов и крутая работа со звуком. Обязательно посмотрите сцену после титров!

The Last of Us: Part 2





Режиссер Томми Джексон вместе с актрисой Ребеккой Ходж перенесли на YouTube ключевые сцены из The Last of Us: Part 2. В небольшом фильме показывают, как Элли идет по следам убийц Джоэла и жестоко расправляется с врагами.

Бюджетность Ellie's Revenge выдают дешевые спецэффекты и хореография экшен-сцен, но в целом короткометражка выглядит достойно. Актеры стараются соответствовать игровым образам, костюмы смотрятся убедительно, а градус насилия соответствует сиквелу.

Cyberpunk 2077





Уже знакомая T7 Productions и Ви-Дан Тран также выпустили фильм Cyberpunk 2077: Phoenix Program, который посвящен Джонни Сильверхенду. Главную роль вновь исполнил Maul.

По сюжету Сильверхенд ищет некий предмет, но зрителям до самого финала не рассказывают, что это за вещь. Разумеется, не обошлось без боевых сцен: Джонни постоянно сражается со множеством врагов, которые то пытаются пристрелить его, то взломать аугментации.

Phoenix Program — это еще и два фильма в одном. Авторы взяли сеттинг из Cyberpunk 2077, но весь экшен цитирует серию «Джон Уик» иногда прямо кадр в кадр.

Metroid





Атмосферная адаптация знаменитой серии Nintendo, которая вдохновлена эстетикой научно-фантастических фильмов 60–70-х годов. Режиссер Сэм Балкомб вдохновлялся образами из «Чужого» Ридли Скотта, «Космической одиссеи» Стэнли Кубрика и «Соляриса» Андрея Тарковского. А из игры в фильм перекочевали темы изоляции, исследования и чудес далекого космоса.

Благодаря ретро-стилистике удалось замаскировать огрехи в спецэффектах, так что даже спустя 6 лет фильм выглядит здорово.

Tomb Raider





Короткометражный фильм о Ларе Крофт вдохновлен мрачным перезапуском 2013 года. Героиня так же брутально расправляется с врагами ледорубом, а еще постоянно падает и кричит — все в лучших традициях игры Crystal Dynamics.

«Крофт» не может похвастаться разнообразием локаций или выдающейся игрой актеров, но достоин внимания за хорошую хореографию боев. Схваток много, и поставлены они качественно: даже драки с группой злодеев, снятые одним кадром, выглядят классно.

Watch Dogs





Брайан Куртин в 2013 поставил фанатский фильм по мотивам Watch Dogs, который рассказывал о приключениях Эйдена Пирса в Чикаго. За шесть минут герой успевает взломать машину, отследить человека, хакнуть инфраструктуру города и разделаться с бандитами.

Фильм очень хорошо показывает сильные стороны игры: крутого героя, боевую систему с комбинацией рукопашного боя и огнестрельного оружия, паркур и, конечно, всесильный смартфон, позволяющий управлять светофорами, мостами и автомобилями.

Warhammer 40K







У Warhammer 40K огромная фанатская база, поэтому неудивительно, что по мотивам серии создают много короткометражек. Выделим две из них: The Raptor 2021 года и знаменитую Astartes, состоящую из пяти глав.

Из-за сеттинга в мире Warhammer 40K сложно работать на натуре, поэтому авторы выбирают формат компьютерной графики: выглядят работы, как правило, шикарно. И хотя в происходящем сложно разобраться далеким от франшизы зрителям, как минимум эстетическое удовольствие гарантировано.

Fallout





Лос-Анджелесская студия Wayside Digital уже 10 лет занимается созданием фанатских фильмов по Fallout. Неудивительно, что их последние работы сделаны на редкость качественно и собирают сотни тысяч, а то и миллионы просмотров.

Их самый известный фильм — получасовой Fallout: Red Star об одиноком рейнджере в поисках девушки. Мирные эпизоды плавно перетекают в боевые, актеры здорово играют, а костюмы выглядят особенно хорошо. Придраться можно разве что к спецэффектам: их хоть и мало, но сделаны они все равно посредственно.

Uncharted





Когда появились первые слухи об экранизации знаменитой приключенческой серии Sony, Нэйтан Филлион стал первой кандидатурой от фанатов на главную роль. Годы шли, фильм застрял в производственном аду, а актер не становился моложе. В итоге роль досталась молодой звезде Тому Холланду.

Однако звезда «Светлячка» все же смог примерить роль Дрейка. Режиссер Аллан Ангар снял короткометражный фильм, главные роли в котором достались не только Филлиону, но и Гено Седжерсу, злодею из «Банши», а также Стивену Лэнгу из «Аватара».

Фильм получился отличный: пожалуй, это лучшая работа в нашей подборке. И тем сильнее, судя по отзывам, он расстроил фанатов. Они наконец смогли увидеть отрывок из кино, которому теперь не суждено выйти.

Deus Ex





Команда художников TheCGBros и режиссер Моэ Шариф подарили миру еще один крутой фанатский фильм. Короткометражка по Deus Ex: Human Revolution повторяет основную сюжетную линию игры и сталкивает главного героя не только с обычными наемниками, но и с Еленой Федоровой, опасной наемной убийцей.

За счет талантливых CGI-художников фильм ожидаемо круто выглядит, но визуальной частью список достоинств не ограничивается. Костюмы, хореография боев, грамотное применение слоу-мо, музыка Майкла Макканна из игры — каждый элемент тут на своем месте. Вступление несколько затянуто, зато после первой битвы фильм не думает останавливаться до финальных титров.

PAPERS, PLEASE





Хит 2013 года, в котором игрок управляет сотрудником миграционной службы в вымышленной коммунистической стране Арстотцке, получил свою фанатскую экранизацию. Более того, сняли ее выпускники Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» Никита Ордынский и Лилия Ткач, а главную роль исполнил Игорь Савочкин. Его можно было увидеть в фильмах «Ночной Дозор», «Дом» и «Легенда о Коловрате».

PAPERS, PLEASE — не лучшая основа для фильма. Но авторы выжали из концепции все, что можно: бюрократия, тщательное изучение документов, моральные дилеммы и неожиданный финал. Неудивительно, что картину приняли отлично: больше 12 млн просмотров и положительные отзывы от игроков со всей планеты.

S.T.A.L.K.E.R.





По мотивам популярной серии снимают много короткого метра, но отдельно хочется отметить 36-минутный фильм F.O.T.O.G.R.A.F. Для создания монстров команда не побоялась использовать компьютерную графику, и получилось на удивление хорошо — местами даже очень.

По сюжету агент миротворческих сил по прозвищу Фотограф прибывает в Чернобыль, чтобы предотвратить катастрофу глобального масштаба. Разумеется, у обитателей Зоны отчуждения свои планы на героя.

Apex Legends





Совсем короткий, но качественный ролик, сделанный всего одним фанатом — Славой Алексеевым. Фильм показывает боевые навыки героини Бладхаунд, а сделан на Unreal Engine 4 с технологией трассировки лучей.

Ролик так понравился разработчикам, что они предложили Алексееву сделать отдельный фильм про робота Патфайндера. Картина создавалась в сотрудничестве с Respawn, поэтому ее фанатской считать уже не получится, но мы все равно добавим ее в подборку.



Killzone





Серия шутеров Guerrilla Games сейчас подзабыта, но в свое время была достаточно популярна. Группа фанатов даже потратила два года на производство Intercept — фильма о небольшом отряде разведчиков, которые должны остановить большое подразделение Хелгастов.

15-минутная короткометражка почти целиком состоит из экшен-сцен, а костюмы и спецэффекты, учитывая год производства (2012) и хронометраж, выглядят очень даже достойно.

Несмотря на бюджетные ограничения, фильмы фанатов по-хорошему удивляют: костюмами, эффектами, хореографией и даже актерскими работами. И это далеко не полный список качественных короткометражек: в сети можно найти еще десятки достойных роликов по мотивам знаменитых серий.



Ещё по теме:


Обсудить