Оглавление

От пародии на «Игру в кальмара» до Fall Guys: 5 неожиданных хитов Steam

Вспоминаем простые игры, которые стали феноменами

Продвижение любой современной игры — дело затратное. Издатели еще на стадии ранней разработки крупного проекта закладывают огромную статью расходов на маркетинг. В нее входят траты на рекламу на всевозможных онлайн и офлайн-площадках, нативное продвижение у стримеров и в тематических СМИ и покупку промо-площадей в цифровых магазинах.

Но есть примеры, когда игры (нередко от команд из двух с половиной разработчиков) «выстреливали» буквально на ровном месте благодаря стечению обстоятельств и везению. В этом материале — пять историй такого успеха.

Crab Game



На волне бешеной популярности корейского сериала «Игры в кальмара» энтузиасты начали активно клепать игры и моды по его мотивам (о некоторых мы уже рассказывали ранее. Однако самого большого успеха добился инди-разработчик Dani с пародийной и бесплатной Crab Game. Его проект, бюджет которого вряд ли превышал два ящика пива, попал в сотню самых популярных игр Steam.

Dani воссоздал популярные смертельные мини-испытания из шоу Netflix и добавил новые. Главные особенности — возможность толкать друг друга (добавляет перчинки, например, во время состязания «Красный свет, зеленый свет» или «Стеклянного моста») и «дружелюбный» голосовой чат, который уже породил локальные мемы (например, перед началом каждого раунда здесь почему-то принято кричать «Джо Байден»), а также безумные поступки самих участников. Тут, например, можно спокойно крикнуть что-то вроде «Я хочу научиться летать» и спрыгнуть с высоты на глазах у остальных участников, услышав потом по аудиосвязи аплодисменты в войсчате, или просто попробовать выиграть главный денежный приз (перед его вручением крупным планом покажут вашего персонажа — включая его задницу).

Особого внимания заслуживает остроумный трейлер, специально записанный на очень плохой микрофон и самую дешевую веб-камеру. Ролик, на минуточку, набрал 1,5 млн просмотров за две недели.


Игра с неподражаемой атмосферой и без единого намека на донат в первые недели после релиза набрала огромную базу поклонников, достигла пикового показателя в более чем 30 тысяч пользователей (далеко не все коммерческие игры могут похвастаться таким результатом) и стала популярной у известных стримеров.

Crab Game по атмосфере очень похожа на другую игру, которая неожиданно взлетела за считанные дни и породила популярный мем — Угандийский Наклз.

VRChat





Речь, разумеется, идет о VRChat — настоящем феномене начала 2018 года. Бесплатная игра-песочница вышла еще в январе 2017 года, но внимание на нее обратили лишь год спустя.

VRChat — это пространство для виртуального общения на сотнях возможных серверов, где игрок может стать кем угодно. Использовать шлем виртуальной реальности, собственно, не обязательно, но он дает чуть больше свободы — например, его обладатель может трогать предметы на серверах руками. Народные умельцы, обладающие базовыми навыками моддинга, добавили серверы с ночными клубами, барами, лесами, островами, парками развлечений, садами для медитации, лунными кратерами, City 17 из Half-Life 2, Таймс-Сквер из Нью-Йорка, московским Кремлем — даже Garry’s Mod мог позавидовать разгулу местной фантазии…

В итоге десятки тысяч игроков присоединились к племени Уганды, сражались в простеньких мини-играх, и распевали гимн Советского Союза в костюме кота-Сталина. VRChat стала уникальной песочницей, в которой после тяжелого рабочего дня уставший мужчина может превратиться в анимешную девочку и с помощью речевого синтезатора обращаться ко всем «мой сенпай».

VRChat до сих пор чувствует себя отлично в Steam. Ежедневно в нее играют около двадцати пяти тысяч игроков, и она входит в сотню самых популярных проектов на платформе.

Among Us





Судьба Among Us схожа с судьбой VRChat. Адаптация настольной «Мафии» от трех разработчиков тихо вышла в июне 2018 года и больше года прозябала на задворках Steam. Звездного часа пришлось ждать два года: внимание на нее обратили лишь в сентябре 2020 года, зато сколько сразу!

Among Us превратилась в феномен за несколько недель. О ней записали ролики десятки именитых блогеров, включая PewDiePie, главного игрового блогера YouTube. Стримеры на время, казалось, забыли остальные игры, собирались в большие звездные группы и в эмоциональных спорах пытались узнать, кто же является «предателем». По игре появились забавные мемы, изображения астронавтов знакомы даже тем, кто никогда не играл в Among Us, а фраза «You Looking Kinda Sus» («ты выглядишь немного подозрительно») ушла за пределы игрового сообщества.

Бесплатную версию Among Us успешно портировали на мобильные телефоны, что лишь добавило игре популярности. 14 декабря этого года она выйдет на консолях PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One и Xbox Series, так что стоит ждать нового всплеска популярности космической адаптации «Мафии».

Fall Guys: Ultimate Knockout





Fall Guys: Ultimate Knockout от Devolver Digital — «темная лошадка», которая неожиданно пришла к успеху в августе 2020 года. Спустя неделю после релиза развеселая мультиплеерная аркада про бег с препятствиями обошла GTA 5 по числу пользователей и попала в пятерку самых популярных игр онлайн-сервиса. А спустя еще несколько дней ее продажи в Steam достигли двух миллионов копий.

Популярность игры началась с бесплатной раздачи в PS Plus. На нее обратили внимание известные стримеры, а дальше интерес к новинке стал нарастать со скоростью катящегося снежного кома. Пользователи, похоже, соскучились по веселым сетевым играм без высоких требований к скиллу, где можно просто весело провести время.

Век популярности оказался недолгим. Если в августе 2020 года пиковый показатель в Steam достигал 170 тысяч игроков, то сейчас он едва превышает 10 тысяч пользователей. Тем не менее к Fall Guys постоянно выходят обновления с новыми локациями, и ее авторы устраивают коллаборации с другими играми.

Untitled Goose Game



Симулятор гуся Untitled Goose Game появился из шутки австралийских разработчиков из House House. В 2017 году они в рабочем чате решили обсудить, что же делает этих птиц такими забавными, и опубликовали шуточный тизер.



Шутка зашла слишком далеко — ролик попал в тренды YouTube, возглавил топ Reddit, а в личных сообщениях у авторов стали выспрашивать подробности игры. Деваться было некуда — пришлось делать игру.

После релиза в 2019 году симулятор гуся влетел в тренды Steam и других игровых платформ. Игрокам понравилось сеять хаос в человеческих жизнях под жизнерадостные фортепианные аккорды. При этом в отличие, например, от симулятора козла Goat Simulator, в UGC у главного персонажа был план действий, а в его действиях просматривалась логика.

Как итог — десятки тысяч игроков после релиза, 95% положительных отзывов в Steam и звание «Игра года» на D.I.C.E. Awards 2020, где Untitled Goose Game обошла Control, Death Stranding и Star Wars Jedi: Fallen Order.

Интернет часто порождает абсурдные игровые феномены, и наш список — лишнее тому подтверждение. Маркетологи крупных издателей могут сколько угодно вливать деньги в продвижение AAA-проектов, но в итоге проиграть по популярности простенькой инди-игре, в успех которой, казалось бы, не верили даже сами авторы. Наверное, за эту непредсказуемость мы и любим игровую индустрию.

Обсудить