Оглавление

От Шепарда до Зари: главные военные в играх

Герои наземных и галактических войн, которые вдохновляют нас на подвиги

Суперсолдаты, капитаны космических кораблей, борцы с демоническими отродьями — в играх хватает героев и героинь, которые защищают страны, планеты, галактики, а порой и целые вселенные от злодеев. В День защитника Отечества вспоминаем самых выдающихся персонажей в форме, которые готовы пойти на все ради спасения людей и сохранения мира.

Командир Шепард (Mass Effect)




Личность межгалактического масштаба, спаситель не только человечества, но и всей органической жизни во вселенной. Командир «Нормандии» стал первым человеком, который заслужил звание Спектра — агента Совета Цитадели. Одного этого факта было бы достаточно, чтобы считаться крутым, но Шепард пошел дальше: он бросил вызов Жнецам — расе инопланетян, которая раз в 50 тыс. лет уничтожает все живое в Млечном пути. Главный герой Mass Effect не только нашел способ противостоять угрозе, которую, казалось, невозможно остановить, но и сумел повести за собой другие расы, заставив их поверить в спасение галактики.

Лорд Тачанкин (Rainbow Six Siege)



Rainbow Six Siege за несколько лет собрала более десятка интересных героев, достойных упоминания, но только Александр Сенавьев по прозвищу Тачанкин заметно выделяется среди остальных. За шесть лет игры персонаж, именуемый в народе не иначе как «Лорд», стал звездой сетевого шутера и его главным мемом. Ни один другой оперативник в Siege не удостоился такого внимания со стороны игроков и разработчиков. Он остается первым и единственным героем, кого Ubisoft переделала с нуля, переработав вооружение, навыки и даже озвучку.

Солид Снейк (Серия Metal Gear)



Солдат отряда FOXHOUND, который предпочитает действовать в одиночку. Но это совсем не значит, что ему достаются скучные задания, с которыми справится всего один вояка. Агент может похвастаться предотвращением нескольких ядерных войн. Если изначально Солид Снейк задумывался армией США как клон великого солдата Биг Босса, то во время службы он сумел превзойти и своего отца. При этом сам герой — один из самых миролюбивых персонажей в истории видеоигр: он предпочитает избегать насилия, если возможно.

Думгай (Doom)



У главного героя серии Doom нет имени, только прозвища: Думгай или Палач Рока. Но это не мешает его популярности среди поклонников шутеров. У Палача есть крутой костюм и простой обрез — и этого вполне достаточно, чтобы остановить вторжение демонов из ада. Разработчики оригинальной Doom не стали прописывать герою подробную историю, чтобы игроки могли отождествлять себя с персонажем. Тем не менее доподлинно известно, что Думгай — морской пехотинец, который работал на «Объединённую Аэрокосмическую Корпорацию», то есть самый что ни на есть военный. Более того, он сын Капитана Кина (главного героя франшизы Commander Keen) и потомок Би Джея Бласковица из Wolfenstein.

Клауд Страйф (Final Fantasy VII)




Клауд Страйф всегда мечтал стать великим воином наподобие Сефирота. Поэтому еще в детстве главный герой Final Fantasy VII покинул родной дом, чтобы вступить в ряды генетических солдат из подразделения SOLDIER (по крайней мере, он всем так рассказывает). На момент начала основных событий игры Клауд связался с экотеррористами из движения AVALANCHE (чего только не сделаешь ради подруги детства!) и вместе с другими героями пытается остановить корпорацию Шинра, которая выкачивает энергию из планеты, чем приближает ее к неминуемой гибели.

Би Джей Бласковиц (Wolfenstein)




Главный герой серии Wolfenstein — американский шпион польского происхождения, который занимался диверсиями во время войны с Третьим Рейхом. Бласковиц настолько крут, что даже после тяжелейшего осколочного ранения в голову сумел оправиться и продолжить борьбу с фашистами. Упорство и железная воля персонажа навсегда закрепились в памяти фанатов культовой сценой из Wolfenstein: The New Colossus, где главному герою удается отразить нападение десятка солдат, передвигаясь на инвалидной коляске. Впрочем, жена у него тоже не промах: если надо, она порубит врагов в капусту.

Мастер Чиф (Halo)



Мастер Чиф — суперсолдат и самый узнаваемый персонаж игр Microsoft, который спас человечество уже в шести выпусках серии. И неудивительно, ведь его готовили к этому с самого детства по специальной программе. Однако несмотря на такую биографию, многим игрокам проще ассоциировать себя с Мастером Чифом, нежели с героями других шутеров. Все потому, что никто никогда не видел его без шлема (ну, почти). Так что кто знает, может, каждый из нас втайне защитник вселенной?

Сэм Фишер (Splinter Cell)



Еще один боец, предпочитающий действовать скрытно. Сэм Фишер служил в агентстве национальной безопасности США в специальном подразделении «Третий эшелон». Он тайно проникал на территорию врага, устранял особо опасные цели и собирал информацию. Проявив себя в качестве шпиона, Фишер дослужился до командира отряда «Четвертого эшелона», который напрямую подчиняется президенту Америки. Согласно сюжету, Фишер родился в 1957 году, так что в 2022-м агент празднует 65-летний юбилей. Впрочем, не смотрите на возраст. Сэм даже сейчас даст фору многим более молодым бойцам из нашего списка.

Маркус Феникс (Gears of War)



Протагонист Gears of War был не самым образцовым военным. Ослушавшись приказа ради спасения отца, он попал под трибунал и угодил за решетку. Через четыре года из-за бушующей войны с расой рептилоидных гуманоидов Маркуса Феникса амнистировали — в бою с грозным соперником были нужны все доступные бойцы. У героя появился шанс реабилитироваться и доказать, что он способен на подвиги, и он им воспользовался. Феникс не раз попадал в смертельно опасные перестрелки, побывал внутри гигантского червя, терял друзей, но продолжал двигаться дальше. В итоге он стал одной из ключевых фигур в борьбе с инопланетными захватчиками.

Заря (Overwatch)



Но не все военные обязательно должны быть мужчинами. Александру Зарьянову по прозвищу Заря тяжело назвать хрупкой. Среди всех персонажей Overwatch она — один из самых сильных «танков». Заря была спортсменкой, подающей надежды в тяжелой атлетике. На пике карьеры она могла поднять штангу весом до 512 кг. Но мечтам о чемпионате мира не суждено было сбыться из-за восстания роботов. Чтобы защитить родных и близких от новой напасти, Заря ушла на фронт.

А есть ли у вас любимые персонажи-военные? Пишите в комментариях. И почему они вам нравятся, тоже рассказывайте.

Обсудить