Оглавление

От S.T.A.L.K.E.R. 2 до Far Cry 6: самые ожидаемые игры 2021 года

Настраиваемся на следующий сезон и отмечаем важные релизы в календаре

Каждый год принято говорить, что игр нет, что ничего интересного не вышло и вообще все уже пройдено по 10 раз и запускать нечего. Однако каждый год то и дело слышишь, как у кого-то пополняется список желаемого или непройденного. Календарь релизов на 2021-й намекает, что и в этот раз исключений ждать не стоит. Правда, у большинства игр до сих пор нет конкретных дат и сроков (в период пандемии планировать что-либо сложно). Но даже в таком виде список выглядит впечатляюще.

Hitman 3



Когда выйдет: 20 января на PS4, PS5, Nintendo Switch, Xbox One, Xbox Series X|S, Stadia и PC



Заключительная часть трилогии «мир наемных убийц», начатой в 2016 году. Молчаливый Агент 47 вернется в последний раз, чтобы выполнить еще несколько заказов и поставить точку в истории. Hitman 3, как и вторая часть, разбит на миссии-эпизоды, которые выйдут сразу всем комплектом. Вдобавок, в игре предусмотрено четыре дополнительных режима: «Снайпер», «Неуловимая цель», «Эскалация» и «Контракты». Мультиплеера в новом проекте IO Interactive не будет.

The Medium



Когда выйдет: 28 января на Xbox Series X|S и PC



Новая игра от создателей Observer и Blair Witch, музыку для которой написали Акира Ямаока (Silent Hill) и Аркадиуш Рейковский. The Medium расскажет историю девушки-медиума, которая после кошмарного сна отправляется в заброшенный курортный отель Кракова, чтобы разобраться в трагедии, случившейся много лет назад. Главная особенность игры — переключение между реальным миром и миром духов. Вокруг этой механики будет строиться не только сюжет, но и игровой процесс.

Little Nightmares 2



Когда выйдет: 11 февраля на PS4, Xbox One и PC. Версии для PS5 и Xbox Series X|S появятся позднее в том же году



Продолжение истории от студии Tarsier. Little Nightmares 2 расскажет о приключениях Шестой и мальчика Моно. Герои отправятся в путешествие, чтобы разгадать тайны Бледного города, который населяют уродливые и зависимые от телевизора люди. Как и оригинал, Little Nightmares 2 будет приключенческим платформером с элементами хоррора. Сейчас на странице Steam доступна демоверсия игры.

Prince of Persia: The Sands of Time Remake



Когда выйдет: 18 марта на PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X|S и PC



Ремейк легендарной Prince of Persia: The Sands of Time. Проектом занимается индийское подразделение Ubisoft. Изначально игра должна была выйти 21 января, однако авторы перенесли запуск, поскольку не успевали завершить работу в срок. Вероятно, решили побольше поработать над графикой — поклонники резко раскритиковали увиденное в дебютном ролике.

Destruction AllStars



Когда выйдет: в феврале на PS5



Один из эксклюзивов Sony, который должен был появиться на запуске PS5 и стоить $70. После критики сообщества в компании пересмотрели модель распространения и сдвинули сроки выхода игры. Destruction AllStars появится в феврале и будет доступна бесплатно всем подписчикам PS Plus. Проект посвящен гонкам на выживание, только без чрезмерного насилия и крови, как когда-то в Carmageddon. Игрокам предстоит выбрать одного из 16 персонажей, у каждого из которых — свой уникальный автомобиль с особенностями.

Mass Effect: Legendary Edition



Когда выйдет: в феврале или весной 2021-го на PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X|S и PC



Переиздание легендарной трилогии о приключениях капитана Шепарда, пускай и без точной даты релиза. Изначально разработчики планировали выпустить игру весной, но уже в декабре СМИ объявили о выходе Legendary Edition в феврале. Как бы то ни было, ждать релиз осталось недолго. Переиздание будет включать классическую трилогию со всеми дополнениями. Создатели подтянут графику и эффекты под разрешение 4k Ultra HD.

King's Bounty 2



Когда выйдет: в марте на PC, PS4, Xbox One и Nintendo Switch



Одна из двух главных российских игр года, да еще и по легендарной франшизе. King’s Bounty 2 объединяет механики RPG, тактические бои, нелинейный сюжет и систему идеалов — герой приобретает навыки и умения, исходя из принятых решений, которые вписываются в четыре направления (сила, мастерство, порядок и анархия). Более подробно о проекте 1C Entertainment можно прочитать в нашем превью.

Humankind



Когда выйдет: 22 апреля на PC



Возможно, основной конкурент Civilization на ближайшие годы. За Humankind отвечает Amplitude Studios — авторы космической Endless Space и фэнтезийной Endless Legends. Разработчики поменяли привычную формулу и предложили свой взгляд на развитие народа от древнего племени до супердержавы. Самое интересное — то, что при смене эпохи можно выбрать новых подопечных — скажем, сначала возглавить египтян, а потом — викингов. Все бонусы предыдущего народа достанутся новому. Подробнее об устройстве Humankind читайте здесь.

Nier Replicant ver.1.22474487139...



Когда выйдет: 23 апреля на PC, PS4 и Xbox One



Переиздание NieR Replicant — приквела NieR: Automata, который раньше выходил только в Японии (в Европе была доступна версия Nier: Gestalt с другими главными героями, отцом и дочерью). Разработчики перезаписали всю музыку, озвучили диалоги, добавили нового персонажа и внесли множество других изменений. Нетронутым остался только основной сюжет о мальчике Нире и его младшей сестре Йоне, которая заболела смертельной болезнью «черные буквы».

Deathloop



Когда выйдет: 21 мая на PC и PS5



Новая игра от Arkane Studios про двух профессиональных убийц, застрявших во временной петле. Кольт мечтает выбраться из вечного кошмара, а Джулия стоит на страже порядка и стремится ему помешать. Deathloop не самый типичный проект Arkane. Французские разработчики придумали сложную историю с нелинейным повествованием и многопользовательскими сражениями, в которых участвуют два игрока.

Back 4 Blood



Когда выйдет: 22 июня на PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series X|S и PC



Духовный наследник Left 4 Dead от студии Turtle Rock. В Back 4 Blood человечество воюет с одержимыми — существами, пораженными смертельным вирусом, который вызывает непредсказуемые мутации. Группа из четырех героев должна сразиться с мертвецами и очистить планету от заразы. Как и в L4D, прохождение кампании будет кооперативным, а для тех, кому этого окажется мало, есть соревновательный режим 4 на 4.

Pathfinder: Wrath of the Righteous



Когда выйдет: в июне на PC



Сколько времени у студии Larian уйдет на то, чтобы закончить Baldur’s Gate 3, еще тот вопрос. Но и без них в 2021-м ниша CRPG не будет пустовать. Owlcat Games готовит к запуску Pathfinder: Wrath of the Righteous. Новая часть расскажет о масштабном вторжении демонов и борьбе с ними. Игрокам будут доступны 10 рас, 21 класс, у каждого из которых по 5 архетипов, и нелинейная история на десятки часов.

Ratchet & Clank: Rift Apart



Когда выйдет: 1-2 квартал 2021-го на PS5



Новая глава в истории Рэтчета и Кланка. На этот раз герои отправятся в путешествие по мирам, чтобы помешать злому императору уничтожить органическую жизнь во всех измерениях. Ratchet & Clank: Rift Apart будет работать в разрешении 4K с частотой в 60 кадров, а также использовать технологию рейтрейсинга и возможности геймпада Dualsense.

Horizon Forbidden West



Когда выйдет: 3-4 квартал на PS5 и PS4



Guerrilla Games готовит продолжение одного из самых популярных эксклюзивов на PS4. Horizon Forbidden West расскажет историю Элой, которая вместе с племенем отправилась на запад Америки. Героиня намерена разобраться, откуда взялась страшная чума, которая уничтожает все живое. Для этого игрокам предстоит исследовать подводный мир, пустыни, джунгли и руины заброшенных городов. Разработчики также обещают десятки новых машин, персонажей и племен.

Chivalry 2



Когда выйдет: точная дата неизвестна (платформы: PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X|S)



Средневековый экшен, который появится не только на PC, но и на консолях PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X|S. Изначально в студии Torn Banner хотели закончить игру в 2020-м, но из-за пандемии авторы были вынуждены передвинуть релиз. Зато создатели пообещали выпустить настоящий сиквел к Chivalry: Medieval Warfare, который будет включать пострелизный контент (карты и новый функционал). Сейчас проект находится на стадии альфа-тестирования.

Far Cry 6



Когда выйдет: точная дата неизвестна (платформы: PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X|S)



Новая часть серии посвящена борьбе диктатора Антона Кастилло (его играет Джанкарло Эспозито из сериала «Во все тяжкие») с партизанским движением Либертад. Обе стороны мечтают вернуть величие карибскому острову Яра (прототипом послужила Куба), но у каждой свое видение того, как должна быть устроена жизнь в государстве. Впрочем, это лишь центральный конфликт. Одна из главных интриг Far Cry 6 закручивается вокруг взаимоотношений Антона и его тринадцатилетнего сына Диего. Последует ли наследник жестокого диктатора примеру отца? Узнаем в 2021-м.

Gran Turismo 7



Когда выйдет: на PlayStation 5, точная дата неизвестна



Еще один эксклюзив от Sony для всех поклонников гонок. Об игре Polyphony Digital известно не так уж и много. По словам разработчиков, они намерены создать совершенную версию Gran Turismo, которая будет использовать не только новые наработки, но и брать лучшее из прошлых частей. К тому же возможности PS5 позволят сократить время загрузок. Игра также будет поддерживать технологии рейтрейсинга и HDR и использовать функционал геймпада Dualsense.

Ghostwire: Tokyo



Когда выйдет: в 2021 году на PlayStation 5 и PC



Экшен с элементами хоррора от создателей Evil Within. Разработчики описывают свою боевую систему, как «каратэ, которое встретилось с магией». И тут они ничуть не приукрашивают. Главный герой использует жесты кудзикири, чтобы колдовать заклинания. По сюжету, персонаж оказывается в Токио, из которого внезапно исчезли все люди, а на их место пришли обозленные духи и таинственные люди в масках. Протагонисту предстоит не только сразиться с противниками, но и разобраться в случившемся.

Новая God of War



Когда выйдет: на PlayStation 4 и PlayStation 5, точная дата неизвестна



Студия Santa Monica готовит один из самых ожидаемых релизов для владельцев PlayStation. Однако о самом проекте ничего не известно. Пока авторы опубликовали только короткий тизер, который намекает на сеттинг новой игры — скандинавская мифология. Других подробностей стоит ожидать в 2021 году.

Gotham Knights



Когда выйдет: точная дата неизвестна (платформы: PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X|S)



Ролевая экшен-игра в открытом мире для PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X|S. В центре сюжета окажутся четверо смельчаков — Робин, Бэтгёрл, Найтвинг и Красный Колпак. Герои встанут на защиту Готэма после убийства Бэтмена и комиссара Джеймса Гордона. Против них выступит таинственная организация Суд Сов, в которую входят члены самых влиятельных семей города.

Halo Infinite



Когда выйдет: 3-4 квартал 2021-го на Xbox Series X|S



Единственный эксклюзив Microsoft, который должен был появиться на запуске Xbox Series X|S. Однако после показа дебютного трейлера поклонники франшизы оказались не в восторге от качества графики и в целом от увиденного. В результате проект перенесли на год, а студия рассталась с геймдиректором. Тем лучше для Microsoft: пример Cyberpunk 2077 лишний раз доказывает, что торопиться не стоит. Следующая игра про Мастер Чифа точно выйдет, вопрос только когда.

Hogwarts Legacy



Когда выйдет: в 2021 году на PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X|S



Игра-мечта для всех поклонников книжной вселенной о Гарри Поттере. Hogwarts Legacy расскажет о событиях 1800-х годов. О конфликте и главных героях пока ничего не известно. Зато разработчики дали понять, что вся история развернется в открытом мире. Юные волшебники смогут посетить Запретный лес и Хогсмид, а также исследовать вдоль и поперек замок Хогвартс. Подробнее читайте здесь.

Resident Evil Village



Когда выйдет: в 2021 году на PC, Xbox Series X|S, PS5



Продолжение Resident Evil 7. Главными героями новой части станут Итан Уинтерс и его девушка Миа. Пара перебралась в тихое местечко, чтобы забыть об ужасах прошлого. Однако поселение оказывается не таким уж и спокойным — спустя несколько лет в нем начинают происходить странные вещи, которые вынуждают Итана снова взяться за оружие. Resident Evil Village появится на PC, PS5 и Xbox Series X.

S.T.A.L.K.E.R. 2



Когда выйдет: на PC и Xbox Series X|S, точная дата неизвестна



Одна из самых загадочных игр в нашем списке. GSC Game World пока опубликовала пару роликов и несколько скриншотов и концепт-артов. Разработчики обещают самый большой мир в постапокалиптическом сеттинге и нелинейный сюжет, который будет связан с предыдущими играми серии. В конце 2020 года компания выпустила геймплейный тизер, в котором раскрыла имя главного героя и показала графические возможности игры.

Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2



Когда выйдет: точная дата неизвестна (платформы: PC, PS4, PS5, Xbox Series X|S, Xbox One)



Одна из тех игр, за судьбу которой переживают не только фанаты первой части, но и те, кто соскучился по большим и красивым RPG с нелинейным сюжетом. Проект уже покинули несколько ключевых сотрудников, среди них был и нарративный дизайнер Брайан Митсода, ответственный за создание оригинала. Его уволили одним днем без предупреждения. Когда появится Bloodlines 2, в студии не говорят. Команде разработки нужно больше времени на завершение проекта и оптимизацию игры для PS5 и Xbox Series X.

Warhammer 40,000: Darktide



Когда выйдет: в 2021 году на PC и Xbox Series X|S



Кооперативный шутер во вселенной Warhammer 40 000. Игру разрабатывает студия Fatshark. Darktide использует похожие принципы, что и Warhammer: Vermintide 2 — четверо человек проходят арену за ареной, где отбиваются от полчищ монстров. По итогам похода игроки прокачивают персонажа, меняют экипировку и готовятся к следующей вылазке во имя Императора.

Final Fantasy XVI



Когда выйдет: на PlayStation 5, точная дата неизвестна



Экшен-RPG, в которой, судя по первому трейлеру, будет все, с чем поклонники привыкли ассоциировать серию Final Fantasy — красивые герои, драматические повороты сюжета и грандиозные сражения. Главное — за эту часть отвечает Наоки Есида, в свое время успешно перезапустивший Final Fantasy XIV, а в дебютном ролике показали не только красивое CG, но и фрагменты геймплея, так что разработка игры, судя по всему, идет полным ходом, и есть все шансы, что новинка выйдет до 2022 года.

Shin Megami Tensei V



Когда выйдет: на Switch, точная дата неизвестна



Свежий выпуск серии ролевых игр, которая в свое время считалась настолько мрачной и специфичной, что для привлечения новых игроков создателям из Atlus потребовалось сделать более близкое широкой публике ответвление Persona. В SMT V современный Токио снова будет разрушен, герой подчинит себе демонов и в конечном счете наверняка определит судьбу мира, сделав выбор в пользу одной из противоборствующих идеологий. Игру анонсировали уже несколько лет назад, но с тех пор о ней толком даже не рассказывали — надеемся, что в 2021 году это изменится.

Elden Ring



Когда выйдет: неизвестно



Одна из самых загадочных игр последних лет. Elden Ring разрабатывает FromSoftware под руководством Хидэтаки Миядзаки. Для проекта студия привлекла писателя Джорджа Мартина, который придумал общую концепцию мира и историю персонажей. О самой игре известно не так уж и много. В ней будет открытый мир, перемещения на лошади, своя мифология и история в стиле мрачной фэнтези-драмы.

Впрочем, не одними играми ААА-класса живет индустрия. Как показывает пример Hades, инди-студии способны выпускать шедевры, когда этого никто не ждет. А что они готовят для 2021 года, мы расскажем в ближайшее время.

Обсудить