Оглавление

От ведьмака до Джокера: кто озвучивает героев ваших любимых игр

Трой Бэйкер, Кит Дэвид, Гидеон Эмери и другие голоса, которые скрываются за самыми харизматичными персонажами

Современные игровые блокбастеры невозможно представить без актеров озвучивания. Их голосами говорят главные герои, злодеи, а иногда сразу несколько второстепенных персонажей. И если по каким-то причинам полюбившиеся исполнители не работают над новой игрой серии, их пропажу замечаешь сразу же. В этом материале — самые плодовитые и узнаваемые звезды озвучивания в индустрии видеоигр.

Трой Бэйкер





Знаменитый теперь американец начал карьеру с озвучивания аниме. Его голосом говорили герои англоязычных версий культовых сериалов: «Блич», «Стальной алхимик», «Наруто», «Ван-Пис», «Син-тян» и «Пожиратель душ». Параллельно Бэйкер озвучивал преимущественно японские игры — получал небольшие роли, которые даже не упоминали в титрах. Например, в Persona 2: Innocent Sin, The Legend of Heroes: Trails in the Sky, Fullmetal Alchemist and the Broken Angel и BloodRayne 2.

Его первыми заметными работами стали Brothers in Arms: Road to Hill 30, Brothers in Arms: Earned in Blood и Brothers in Arms: D-Day, где он озвучил сержанта Мэтта Бэйкера. Однако в другие крупные игры актера звать не торопились: он продолжал озвучивать аниме и американские супергеройские мультфильмы Marvel. Но и игры не бросал, соглашаясь даже на небольшие роли: озвучил солдат в Prototype, Лизуна в Ghostbuster, вражеских солдат в Call of Duty и Metal Gear Solid: Peace Walker, а также прохожих в Mafia 2.

В 2011 Бэйкер получил сразу несколько ролей в Batman: Arkham City, озвучив Двуликого и Тима Дрейка. В это же время он работал над онлайновой Star Wars: The Old Republic, файтингом Soulcalibur 5, The Darkness 2, Prototype 2, Mass Effect 3, Guild Wars 2, Dead or Alive 5, Halo 4 и Call of Duty: Black Ops 2 — озвучивал то ключевых героев, то второстепенных.

Но по-настоящему знаменитым имя Бэйкера стало в 2013, когда вышло сразу два хита с его озвучкой главных героев — Букера в BioShock Infinite и Джоэла в The Last of Us. После этого актер стал нарасхват: подарил свой голос Дэлсину в «Infamous: Второй сын», негодяю Линдону в Diablo 3, разным героям The Elder Scrolls Online, Талиону в Middle-Earth: Shadow of Mordor, Джэку Митчелу в Call of Duty: Advanced Warfare, Пэйгану Мину в Far Cry 4, Шиноку в Mortal Kombat X и многим, многим другим героям.

Среди его последних крупных работ — Сэм в Uncharted 4, Бэтмен в Batman: The Telltale Series и Batman: The Enemy Within, Магни в God of War, Хиггс в Death Stranding и The Last of Us: Part 2. Но и анимацию Бэйкер не бросает: например, не так давно озвучивал «DOTA: Кровь дракона» и «Юную Лигу Справедливости».

Нолан Норт





Норт знаменит не так, как его коллега по Uncharted, зато начинал сразу с игр, дебютировав в 1999 году в аркаде Interstate '82 про автомобили с оружием. Потом он озвучивал второстепенных героев в The Punisher, World of Warcraft, God of War, SWAT 4, Age of Empires 3, Halo 3, Armored Core 4, «Готике 3», а еще подарил голос сержанту Рэндалу в Call of Duty 2.

Реальную славу Нолану Норту принесла роль Нэйтана Дрейка в серии Uncharted. Первая часть вышла в 2007, однако культовый статус франшиза обрела после релиза сиквела в 2009. Актер также работал над триквелом и Uncharted 4 — предположительно, в последний раз озвучив Дрейка. Все части серии опирались на качественный сценарий и живых, проработанных персонажей, так что Норт тут сыграл важнейшую роль.

Еще он озвучивал Дезмонда, главного героя всех первых частей Assassin's Creed. Это единственный актер, который продолжает работать над франшизой с дебютной игры, — он вернулся к озвучке погибшего ассасина в Assassin's Creed: Valhalla.

Между своими главными ролями Норт работал над Saints Row 2, Fable 2, Gears of War 2, Call of Duty: World at War, Halo Wars, The Saboteur, Alpha Protocol и Mafia 2. Он же озвучил Пингвина в серии Batman: Arkham, злодея Дэвида в The Last of Us, Рэми Дюваля в Mafia 3 и Моди в God of War. Голосом Норта также говорит Принц Персии в перезапуске 2008 года и новая версия призрака в Destiny.

Кит Дэвид





Звезда Голливуда Кит Дэвид активно снимался в кино, однако еще в 90-е одним из первых крупных актеров проявил интерес к играм. В 1997 он озвучил Декера в первой Fallout, поработал над Disney's Hades Challenge, а в 1999 подарил свой голос духу Вейлору из Planescape: Torment.

В 2003 он вернулся к играм в работе над Lords of EverQuest, а еще озвучил Арбитра в Halo 2 — одного из главных персонажей. Дэвид работал над Saints Row, Transformers: Decepticons и Halo 3, но многие узнают его по голосу адмирала Андерсона из трилогии Mass Effect и сержанта Фоули в Call of Duty: Modern Warfare 2.

Дэвид продолжал работать над новыми частями Halo, а в Mortal Kombat 11 озвучил гостевого персонажа Спауна. Его последняя работа — Молох из Darksiders Genesis.

Марк Хэмилл





70-летний актер знаменит не только ролью Люка Скайуокера, но и своей версией злодея Джокера, которого он озвучивает в видеоиграх и мультфильмах. Все началось в 1992 году, когда Хэмилл пришел на пробы Batman: The Animated Series и сразу же влюбил в себя авторов сериала. Озвучку клоуна-преступника отдали ему, и с тех пор он хоть иногда и уступает эту роль, но пока всегда возвращается к ней снова.

Хэмилл начал озвучивать игры еще в 1993: его первой работой стала Gabriel Knight: Sins of the Fathers, где голосом актера заговорил детектив Моусли. Затем последовали Wing Commander 3, Full Throttle, Crash Bandicoot: The Wrath of Cortex и X2 — Wolverine's Revenge. Среди других известных работ — голос рассказчика в Call of Duty 2 и английская версия Горо Мадзимы в Yakuza 2.

Конечно, в игры о Бэтмене Хэмилла тоже звали. Он работал над The Adventures of Batman & Robin, Batman: Vengeance и знаменитой теперь серией Batman Arkham, озвучив Джокера во всех трех основных играх серии. В спин-оффе Batman: Arkham Origins актера озвучки клоуна заменили, но многие подвоха не заметили: с ролью блестяще справился уже упомянутый Трой Бэйкер.

Бэйкер повторяет монолог Джокера из Batman: Arkham Origins


Последняя работа Хэмилла — Squadron 42, одиночная кампания Star Citizen. Правда, даже примерной даты релиза у нее нет, поэтому оценить работу актера пока нельзя.

Тара Стронг





Еще одна легенда индустрии, которая начала работать над играми в 1998 году. Дебютной ролью Тары Стронг стал шутер Redneck Rampage Rides Again, после которого актриса озвучивала по 3-4 игры в год.

В Batman: Vengeance она стала Барбарой Гордон, в Ninja Gaiden — Рэйчел, в Psychonauts — старушкой Шигор, а в Ratchet & Clank — Тоулин. Портфолио Стронг включает почти две сотни игр: от Tales of Symphonia, Kingdom Hearts и Lost Odyssey до Guild Wars 2 (несколько персонажей), Metal Gear Solid 5 (Паз) и Mortal Kombat X (Ферра). Ее же голосом говорит Джулиет, главная героиня Lollipop Chainsaw.

Но, пожалуй, ключевая роль актрисы — Харли Квинн в серии Batman Arkham. Стронг озвучила безумную крикливую помощницу Джокера, и вместе с Хэмиллом они подарили двух самых запоминающихся героев серии.

Дженнифер Хейл





Звезда игровой индустрии, за плечами которой почти 250 видеоигр. Дженнифер Хейл начала карьеру с Flipper в 1991, однако уже через несколько лет работала над такими хитами, как Star Wars: X-Wing vs. TIE Fighter, Metal Gear Solid и Baldur's Gate.

Хейл озвучивала Самус в одной из главных франшиз Nintendo — Metroid, Бастилу в Star Wars: Knights of the Old Republic и KOTOR 2, Элизабет Макнейл в Doom 3, Тринити в The Matrix: Path of Neo, Сару Палмер в Halo 4 и Галадриэль в последних играх по «Властелину колец». Она же вдохнула жизнь в Таню в Mortal Kombat X и Эш в Overwatch. В Metal Gear она подарила голос сразу двум важным персонажам — Эмме Эммерих и Наоми Хантер.

Голосом актрисы также говорят женские версии главных героев некоторых культовых игр. Во-первых, это Mass Effect: именно благодаря Хейл появилась озвучка фем-Шепарда. Еще Хейл озвучила женскую версию Джейден в Star Wars: Jedi Knight — Jedi Academy.

Кстати, Хейл работала и над S.T.A.L.K.E.R. Она озвучивала диктора в мультиплеере.

Юрий Ловенталь





Ловенталь — рок-звезда игровой озвучки, которому позавидует любой участник этого списка. В портфолио — почти 400 (!) игр с 1997 года, а также участие в озвучке серий Call of Duty, Ghost Recon, Persona, Saints Row, Medal of Honor и многих других.

Актер часто работает не на ключевых позициях, а в качестве поддержки, и озвучивает сразу несколько героев. Однако и ведущих ролей в его портфолио хватает. Ловенталь знаменит работой над играми Naruto (озвучивает Саске), трилогией Prince of Persia (главный герой), Castlevania (Алукард), Persona 3 (главный герой), а также Evil Within (Джозеф Ода). Его последние работы — Питер Паркер в новых играх Spider-Man от студии Insomniac, Садао Такано в Lost Judgment и Джонни в Final Fantasy VII Remake.

Лора Бэйли





Начав озвучивать игры с Devil Summoner: Soul Hackers в 1997, Лора Бэйли со временем стала одной из самых узнаваемых актрис. В начале 2000-х она подарила свой голос главной героине вампирских экшенов BloodRayne и BloodRayne 2, Акали из League of Legends, а еще озвучивала героев игр Dragon Ball Z.

Позже в портфолио актрисы вошли Star Wars: The Old Republic (несколько героинь), Soulcalibur 5 (Пирра), Binary Domain (Фэй), Persona 4 (Рисэ Кудзикава), Dead or Alive 5 (Кристи), Halo 4 (Морган Ривера) и другие большие игры. В последние годы Бэйли работала над образом Кейт Диас в Gears of War 4 и Gears 5, Мэри Джейн Уотсон в Spider-Man, а еще озвучила одного из самых скандальных героев видеоигр — Эбби в The Last of Us: Part 2.

Эшли Берч





Актриса с очень узнаваемым голосом, которая начала работать с видеоиграми в 2007. Ее первая работа — Мисс Полинг, преданная помощница Администратора в Team Fortress 2.

Берч также озвучила Маленькую Тину в серии Borderlands, пилота-лейтенанта Рэйд в Aliens: Colonial Marines и Dark Willow в Dota 2. Ее же голосом говорит Кесси Кейдж в Mortal Kombat X, Сара в Final Fantasy XV, Небьюла в Guardians of the Galaxy: The Telltale Series, Хлоя в Life Is Strange и Кейт Бишоп в Marvel's Avengers.

Самая актуальная работа Берч — Элой из Horizon Zero Dawn и ее сиквела, Horizon Forbidden West.

Гидеон Эмери





49-летний англичанин Гидеон Эмери занимается озвучкой игр с 2004 года. Первыми его работами стали EverQuest 2, Ghost Recon 2, The Matrix: Path of Neo, где он озвучил Бэйна, а также Call of Duty 4: Modern Warfare (Мак) и Mass Effect (детектив Челлик).

Его голосом говорит лорд Лор'темар Терон, правитель эльфов крови в World of Warcraft, а также солдат Фергюс Рид в серии Wolfenstein. В God of War 3 и God of War: Ghost of Sparta актер озвучил Посейдона, в Final Fantasy VII Remake — Биггса, а в Destiny 2 — Деврима Кея.

Эмери примечателен тем, что озвучивал солдат противника практически во всех популярных играх. Новая трилогия Hitman, Star Wars: Battlefront 2, Uncharted: The Lost Legacy, Mafia 3, Uncharted 4, Mad Max, Metal Gear Solid 5: The Phantom Pain, The Order: 1886, Killzone 3, The Last of Us, Ninja Gaiden 3, F.E.A.R. 3 — и это далеко не полный список.

Даг Кокл





Актера узнают за голос Геральта из Ривии в английской версии, но на самом деле он давно занимается играми. Его дебютная работа — Солак в RuneScape, а также озвучка TimeSplitters 2, Twin Caliber, Second Sight (директор Хэнсон) и Perfect Dark Zero.

Потом начались «Ведьмаки», но Даг Кокл продолжал работать над другими играми. Например, экшеном Dark, шутером Block N Load, а также озвучил разных героев The Division, Quantum Break, Horizon Zero Dawn и Dying Light 2: Stay Human.

Эллен Маклейн





Маклейн — интересный пример долгого сотрудничества актрисы и одной компании. Эллен практически эксклюзивно работала с Valve всю свою жизнь: озвучивала Администратора в Team Fortress 2, комбайнов во всех играх Half-Life начиная со второй части, ведьму в Left 4 Dead, а также GlaDOS во франшизе Portal и других играх, где появлялся ИИ. Ее же голосом говорят Broodmother и Death Prophet в Dota 2.

В 2021 Маклейн сделала исключение — поработала с CD Project RED над Cyberpunk 2077. Актриса озвучила одну из отделившихся личностей Деламейна, искусственного интеллекта.

Логан Каннингэм





Талантливый актер, который работал над всеми играми Supergiant Games. В Bastion он отвечал за голос рассказчика, в Transistor — за голос меча, в Pyre озвучил сразу несколько ключевых персонажей, а в Hades — самого Аида, а также Посейдона и Ахиллеса. Еще Каннингэм работал над Unavowed, озвучив Логана Брауна, и
Resonance, подарив голос Уинстону Беннету.

Хотя Логан преимущественно работает с Supergiant Games, узнать его в играх студии не всегда просто. С каждым персонажем Каннингэм работает индивидуально, создавая яркие образы.

Все перечисленные актеры активно работают над видеоиграми. Но есть и другая категория — голоса, которые звучат лишь иногда и уже давно ассоциируются с конкретными персонажами. Вот лишь некоторые из них.


Майкл Айронсайд





Актер озвучивает другого одного культового героя — Сэма Фишера. Несмотря на фактическую смерть серии Slinter Cell, Айронсайд не остается без работы. Ubisoft воскресила его героя в Ghost Recon: Wildlands и Tom Clancy's Ghost Recon Breakpoint, где он вновь озвучивает персонажа.

Дэвид Бэйтсон





Пожалуй, уникальный актер в нашем списке, потому что работает практически эксклюзивно над одной серией — Hitman. Актер озвучивает киллера вот уже больше 20 лет, но не берется за другие игры. Единственное исключение он сделал в 2020 году для короткой головоломки Lightmatter.

Джеймс Маккэффри





Бессменный голос Макса Пейна в знаменитой трилогии. За рамками франшизы Маккэффри почти не работает в индустрии, но всегда появляется в новых играх Remedy. В Alan Wake он озвучил Томаса Зейна, а в Control — Захарию Тренча, бывшего директора Федерального Бюро Контроля.

Роджер Кларк





Актер знаменит своей ролью в Red Dead Redemption 2, где озвучил главного героя Артура Моргана. Но мало кто знает, что в его портфолио есть и другая игра — психологический шутер от первого лица о войне во Вьетнаме Shellshock 2: Blood Trails, где он озвучил сержанта Джека Гриффина. Игра получилась не самой удачной, но очень жестокой — ее даже запретили в Австралии.

Зато после RDR2 Кларк стал очень популярен. У него часто просят записать какое-нибудь забавное обращение к фанатам игры, а при встрече требуют повторить культовые фразы из игры.

Ленваль Браун





Первая версия Disco Elysium вышла почти без озвучки — голоса были только у нескольких ключевых персонажей, да и то дело обычно ограничивалось главными фразами. Однако к релизу Final Cut разработчики решили полностью озвучить игру, а Ленвалю Брауну досталась самая сложная задача — озвучить сразу 24 персонажей, которые отвечают за разные мысли героя.

Актер справился с ролью великолепно — при этом не имея профессионального опыта. Браун занимается музыкой и читает рэп, но для Disco Elysium ему пришлось озвучить 350 тыс. слов, при этом сделать каждую личность в голове главного героя уникальной.

Дэмеон Кларк





Кларк подарил нам одного из самых интересных негодяев в видеоиграх — Красавчика Джека из серии Borderlands. Актер озвучивал персонажа и в основной трилогии, и во всех спин-оффах.

До этого Кларк работал над гоночным экшеном Roadkill, франшизой Dragon Ball Z, Final Fantasy IV (Скармильоне), озвучил лидера Янга в The Last Remnant и Нэйтана Спенсера в файтинге Marvel vs. Capcom.

Отдельно стоит упомянуть нескольких российских актеров дубляжа. Многие из них работали над десятками проектов, поэтому каждый может узнать их по какой-нибудь игре.


Всеволод Кузнецов





Легенда российской озвучки, голосом которого говорит Геральт из «Ведьмака», Джоэл из The Last of Us, Альтаир из первой Assassins Creed, Данте в Devil May Cry 4, Джим Рейнор в StarCraft 2 и многие другие главные герои. Он же озвучивает Деврима Кея в Destiny 2 и Стэнли в Cyberpunk 2077.

Валерий Сторожик





Голос Сэма Фишера в русской озвучке Splinter Cell, Лоренцо Медичи из Assassins Creed 2, а еще Гаррисона из Battlefield 4, Дермона Лаки Куинн из Watch Dogs и Хойта из Far Cry 3. Сторожик также озвучивал Билла в Left 4 Dead, Натко в Killzone 2, Наблюдателя в Darksiders и Чарльза Диккенса в Assassin’s Creed Syndicate.

В Assassin’s Creed 2 у актера было сразу несколько ролей — Лоренцо Медичи, Марко Барбариго, Бартоломео д’Альвиано и некоторые стражники. А в Mafia 2 Сторожик озвучил Джузеппе, Стэна и заправщиков на бензоколонках.

Владимир Антоник





Голосом этого актера говорит Роуди Беттерс в F.E.A.R., Агнус в Devil May Cry 4, Советник Спаратус в Mass Effect, а также Альберт Вескер в Resident Evil 5. В God of War 3 Антоник озвучил Кроноса, в «Ведьмаке 2» — Яна Наталиса, в перезапуске Star Wars: Battlefront — Дарта Вейдера, а в Halo 4 — самого Мастера Чифа.

Отличных актеров озвучки еще много: например, Дэвид Хэйтер, который озвучивал Снэйка в серии Metal Geat Soild, или Камилла Ладдингтон — голос Лары Крофт в последней трилогии Tomb Raider. Возможно, кто-то запомнился конкретно вам? Обязательно расскажите в комментариях!


Ещё по теме:


Обсудить