Оглавление

От Warcraft до Fallout и Call of Duty: какие игры теперь у Microsoft

Компания собирает крутое портфолио брендов — от шутеров и стратегий до платформеров и гоночных серий

18 января Microsoft объявила о покупке Activision Blizzard более чем за $68 млрд. Сделка завершится к лету следующего года, и к этому времени американская корпорация получит права на огромное количество культовых игровых брендов. Разбираемся, какие франшизы после этого будут принадлежать Microsoft.

Шутеры





Halo



Один из главных эксклюзивов Microsoft успешно реабилитировал свой имидж с релизом Halo Infinite. Серия почти наверняка получит продолжение, и теперь мы примерно представляем, какое. Похоже, 343 Industries хочет двигать шутер в сторону больших открытых локаций с простором для творческих перестрелок.

Gears Of War



С каждой новой игрой у The Coalition получается все лучше, и на пятой части, судя по сюжету и вакансиям, студия останавливаться не собирается. Gears 6 разрабатывают на Unreal Engine 5, так что как минимум картинкой шутер удивить должен.

Overwatch



Одна из самых успешных игр Blizzard со временем, кажется, растеряла всех фанатов. Разработчики постоянно пытались угодить недовольным игрокам, но делали только хуже: цензурили персонажей и постоянно усложняли режимы. Потом игру перестали поддерживать, а после объявили о планах на Overwatch 2, которую недавно отложили до 2023 года.

Wolfenstein



Культовая серия эпично вернулась в 2014 году с релизом Wolfenstein: The New Order от MachineGames. Сиквелом студия закрепила свой успех, но потом выпустила спорное ответвление Wolfenstein: Youngblood. Сейчас команда занимается разработкой игры про Индиану Джонса.




Doom



Еще одна франшиза, которую Bethesda воскресила после многолетнего забвения. Две новые игры получились отличными, а значит нас, скорее всего, порадуют триквелом. Его ожидание омрачает только конфликт с композитором Миком Гордоном: похоже, он остался недоволен, как его музыку переписали в Doom: Eternal, поэтому над следующей частью работать не будет.

Deathloop



Последнюю игру Arkane с натяжкой можно назвать франшизой — пока вышла только одна часть. Но, учитывая открытый финал и отличные отзывы прессы, есть все шансы на продолжение. С другой стороны, игры Arkane плохо продаются, а Microsoft явно хочет поскорее отбить затраты на покупку Activision Blizzard.

Gun



В 2005 студия Neversoft (теперь часть Infinity Ward) выпустила вестерн-шутер Gun с очень жестокими сценами убийств и литрами крови. Игра получила отличные отзывы, но, конечно, не обошлось без скандалов. Разработчиков обвинили в расизме по отношению к коренному населению Америки, и компании пришлось публично извиняться. Возможно, спустя столько лет Microsoft захочет свою Red Dead и выпустит сиквел?

Call of Duty



Главная франшиза Activision теперь в руках Microsoft. О ее будущем можно только догадываться, но Фил Спенсер уже упомянул, что не планирует делать серию эксклюзивом Xbox, а еще есть шансы, что игры перестанут выходить каждый год. Учитывая качество последних Call of Duty — Black Ops и Vanguard — не самая плохая идея.

SWAT



Последняя номерная часть тактической серии о спецназе вышла в далеком 2005 году. Но бешеная популярность Ready or Not, которая несколько недель удерживает топ продаж Steam, явно говорит об интересе игроков к жанру. Конкурент Rainbox Six или серьезный PvE-шутер? Ждем решения Microsoft.

State Of Decay



Студия Undead Labs сейчас работает над третьей часть экшенов о выживании в постапокалиптическом мире. Первые две State Of Decay не снискали огромной популярности, но все же остаются достаточно востребованными: Microsoft даже купила разработчиков и поручила им третью часть.

Heretic и Hexen



Серия фэнтэзи-шутеров про эльфа Корвуса, последнего в своем роду, который бросает вызов трем демонам. Первая часть получила название Heretic, сюжетное дополнение назвали Hexen, а полноценный сиквел, Heretic 2, вышел в 1998. Фил Спенсер уже упомянул, что хотел бы увидеть воскрешение именно этой серии.

Ролевые игры





Fallout



Новой части серии о приключениях в мире после ядерной войны, похоже, придется ждать долго. Сейчас Bethesda занята Starfield, потом в планах шестая часть The Elder Scrolls. Но не стоит забывать, что свободных студий у Microsoft хватает, так что есть шансы, что следующую Fallout поручат кому-то еще.

The Elder Scrolls



TES 6 вряд ли выйдет в ближайшие несколько лет. Но у нас есть Skyrim и еще несколько переизданий, которые наверняка появятся до релиза шестой части.

The Outer Worlds



Космическая ролевая игра от Obsidian Entertainment получила отличные отзывы и смогла похвастаться хорошими продажами. Сиквел уже в разработке — его представили в шутливом трейлере, где прямо сказали, что «показывать пока нечего».

Pillars of Eternity



В фэнтэзи-мире Эора уже вышли две ролевые игры, а впереди еще как минимум одна — Avowed. Подробностей о ней мы давно не слышали, но наверняка она выйдет раньше, чем The Elder Scrolls 6.

Wasteland



Постапокалиптическая ролевая серия от американской студии inXile Entertainment. Последняя, третья часть, вышла в августе 2020 и собрала очень положительные отзывы.

Платформеры






Psychonauts



Приключенческая серия про элитных спецагентов, которые используют свои пси-способности для войны с террористами и чтения мыслей людей. Обе игры получили высочайшие отзывы от критиков и игроков, поэтому и на третью часть рассчитывать стоит.

Spyro



В 1998 году Insomniac Games (Marvel's Spider-Man, Ratchet & Clank) придумала игру про дракончика Спайро, но права на франшизу позже получила Activision. Теперь бывший эксклюзив PlayStation в руках у Microsoft.

Crash Bandicoot



Аналогичная ситуация с играми про бандикута Крэша. Героя придумали в Naughty Dog — студии, которая сейчас знаменита Uncharted и The Last of Us. Со временем бренд отошел Vivendi, после поглощения компании — Activision, а теперь достанется Microsoft.

Blackthorn



Экшен-платформер от Blizzard рассказывает о Кайле Вларосе который спустя 20 лет после жизни на Земле прибывает на свою родную планету, Туул, захваченную злым правителем Сарлаком. В 2021 игру периздали в составе сборника Blizzard Arcade Collection.

The Lost Vikings



Популярная в 90-х серия платформеров рассказывает о злом пришельце Томаторе, который коллекционировал уникальные формы жизни и похитил с Земли трех викингов. Последняя игра серии вышла в 1997, но в 2021 тоже попала в Blizzard Arcade Collection.

Pitfall



Серия платформеров об искателе приключений Гарри Питфоле. Последняя часть вышла в 1998.

Стратегии





Warcraft



Последнюю попытку Blizzard воскресить серию с переизданием Warcraft 3: Reforged сложно назвать удачной. Горячо ожидаемый ремастер разочаровал преданных поклонников, и фанаты даже взяли дело в свои руки — делают Warcraft 3 Re-Reforged.

Starcraft



После релиза StarCraft 2: Legacy of the Void серия практически ушла на покой. В 2017 Blizzard выпустила переиздание первой части, но на этом все — никаких новостей о развитии франшизы.

Age of Empires



Одна из самых старых стратегических серий продолжает жить и радовать фанатов. Age of Empires 4, вышедшая осенью 2021, получила высочайшие оценки, а в 2022 будет получать обновления — первый крупный патч уже вышел.

Empire Earth



В 2001 ведущий геймдизайнер Age of Empires Рик Гудман основал свою студию и выпустил первую часть Empire Earth. Серия прожила до 2007 года — после релиза триквела ее закрыли.

Приключенческие игры





Hellblade



Первая часть серии рассказывала о воительнице, которая отправляется в мир мертвых за возлюбленным. Сиквел давно в разработке, но информации о нем до сих пор мало. Судя по недавнему геймплею, атмосферу ужаса и безумия не растеряли.

King’s Quest



Серия приключенческих фэнтезийных игр о королевской семье в вымышленном государстве Давентри. Восьмая часть вышла в далеком 1998 году, а затем, после долгого перерыва, в 2015 году на свет появилась игра-перезапуск. Правда, особым успехом она не пользовалась

Gabriel Knight



Квесты о писателе Габриэле Найте, который держит книжный магазин в Новом Орлеане. Расследуя преступления, связанные с магией вуду, он узнает о своем предназначении стать шаттенъегерем — защитником обывателей от сверхъестественных угроз.

Skylanders



Необычная серия от студии Toys For Bob, сочетающая видеоигры и реальные игрушки. В комплекте с диском идет набор героев, которых с помощью NFC-технологии можно отправить в виртуальный мир.

Space Quest



Серия из квестов от Sierra On-Line про приключения молодого космического уборщика Роджера Вилко. Он все время оказывается в центре необычных историй, из-за чего ему приходится спасать галактику.

Музыкальные игры






Guitar Hero



Симулятор рок-звезды, в котором надо быстро-быстро нажимать на кнопки специального контроллера в виде гитары. Некоторое время серия пользовалась огромной популярностью, но после 2010 не выпускалась.

DJ Hero



Спин-офф DJ Hero — симулятор диджея от FreeStyle Games (нынче Ubisoft Leamington). Поставлялся с контроллером в виде DJ-установки.

Остальное






Minecraft



Одна из самых известных игр-песочниц в мире. Сиквела на горизонте не видно, но уже вышло несколько ответвлений — Minecraft: Story Mode от Telltale и Minecraft Dungeons от Mojang.

Diablo



Культовая серия игр о битвах с монстрами в мрачном фэнтэзи-сеттинге. В разработке четвертая часть, но она не выйдет раньше 2023 года.

Hearthstone



Коллекционная карточная игра с героями Warcraft. Регулярно получает крупные обновления.

Heroes of the Storm



MOBA с героями игр Blizzard. Не снискала большой популярности, но продолжает получать небольшие обновления.

Tony Hawk



Серия симуляторов скейтбордиста, где игроку приходится выполнять сложные трюки. Переиздание первых частей, Tony Hawk’s Pro Skater 1 + 2, вышло в 2020 году.

Мобильные игры



Candy Crush





Мобильная головоломка в жанре «три в ряд» от студии King. Приносит владельцам примерно $1 млрд в год.

Bubble Witch Saga



Еще один мобильный хит от King. Выручка — больше $1 млрд в год.

Farm Heroes



Третья игра от этой же студии в том же жанре.

С покупкой Activision Blizzard американский издатель также получит права на гоночные серии Interstate 76, Rock N’ Roll Racing и Blur, экшен-скроллеры Geometry Wars и текстовые квесты Zork. Но это не все: в сделку входят несколько мощных студий. Частью Microsoft станут High Moon Studios, Infinity Ward, Raven Software, Sledgehammer Games, Solid State, Blizzard и Treyarch и другие подразделения.




Ещё по теме:


Обсудить