Оглавление

От бесплатной Destiny 2 до успеха WoW: Classic

Все самое важное, что произошло с онлайн-играми в сентябре

Первые итоги World of Warcraft Classic





С момента запуска классических серверов World of Warcraft прошло чуть более месяца, и уже можно говорить о том, что проект удался. Число подписок на World of Warcraft выросло на 223%, а весь сентябрь компании приходилось открывать новые серверы и решать проблемы с очередями на уже существующие. Максимальный 60 уровень взяли сравнительно быстро, а на момент написания статьи самые сильные гильдии уже прошли наиболее сложные стартовые подземелья — рассчитанные на 40 человек Molten Core и Onyxya’s Lair.

Впрочем, впереди еще пять этапов развития сервера, которые в Blizzard называют «фазами» — в их ходе будут добавлены более сложные подземелья, мировые боссы и PvP-система (все — из классической версии). Кроме того, разработчики не исключают и дальнейшего развития «ванильных» серверов: какой вариант будет выбран — зависит от игроков.

Читайте по теме: наши впечатления от WoW Classic и как прошел запуск WoW Classic.

В EVE Online отменили блэкаут





CCP Games сообщили о завершении блэкаута — очень маленького события, которое, впрочем, серьезно потрясло вселенную игры. Дело в том, что долгое время игроки в EVE Online использовали для ведения разведки обычный чат: по контакт-листу в нем всегда можно было понять, кто находится в одном с тобой секторе космоса, а затем через специальные базы данных проверить, что можно ожидать от этого пилота. В начале июля разработчики отключили эту функцию в секторах с нулевой безопасностью — там, где идут самые жестокие сражения. Эффект оказался очень неожиданным: воевать игроки стали даже больше, чем обычно. Недавно в CCP Games рассказали, что собрали в ходе блэкаута много интересной статистики по поведению игроков, после чего решили вернуть чат в обычный режим.

Параллельно в игре продолжается вторжение сразу двух NPC-фракций: дрифтеров и триглавиан, которые оказались намного опаснее для игроков, чем все предыдущие фракции. Дрифтеры не так давно атаковали даже один из секторов космоса, где проходят обучение игроки-новички — так что вместо учебы им пришлось гуглить, как добраться до других «новичковых» секторов, где жизнь не такая сложная.

Читайте по теме: NPC в EVE Online убивают даже самых сильных игроков. Никто не понимает, что происходит

PC-версия Destiny 2 стала бесплатной





25 сентября в магазине Steam открылась предварительная загрузка базовой версии онлайн-шутера Destiny 2 — запустились же серверы игры 1 октября. Игра полностью бесплатна, без микротранзакций и других ограничений. Зарабатывать Activision планирует на продаже дополнений: за версию Shadowkeep придется выложить уже 1199 рублей.

Впрочем, даже базовая Destiny 2 легко способна затянуть на несколько десятков часов. В этом онлайн-шутере полно занятий как для одиночек, так и для команд из трех человек — а если прокачаться до упора, то откроются и рейды на шесть игроков. При этом игра одинаково хорошо подходит для любителей PvE и PvP: в ней отлично поставленная сюжетная линия, много подземелий, а поля боя сделаны в стиле легендарного мультиплеера Halo.

Читайте по теме: наш обзор Destiny 2

В LOST ARK начался этап активного тестирования





LOST ARK, одна из самых ожидаемых MMORPG в России, все ближе к релизу: в сентябре в игре прошел альфа-тест, а прямо сейчас продолжается бета-тестирование игры. Участники теста получили возможность прокачаться до 50 уровня, посетить сразу три материка, а также опробовать PvP, игровой магазин и многие другие возможности.

Напомним, что LOST ARK — дорогая и красивая MMORPG из Кореи, отличительной особенностью которой является изометрический внешний вид. В LOST ARK хватает развлечений для любителей PvE и PvP: долгая прокачка, инстансы, поля боя, а также несколько гигантских материков, на одном из которых разрешено драться безо всяких правил. Ну а для любителей разных стилей игры разработчики подготовили целых 12 классов — от классических воинов до магов с необычной механикой боя.

Читайте по теме: какой класс выбрать в LOST ARK и наши впечатления от альфа-теста игры.

В Warface игроки получили возможность управлять боевыми роботами





В Warface стартовало тестирование одной из главных новинок в истории игры — пятого класса, доступного игрокам. Если первые четыре были вполне стандартными (штурмовик, инженер, медик, снайпер), то теперь к ним добавляется СЭД — мощный боевой робот с совершенно уникальным стилем боя, собственными сильными и слабыми сторонами. Игрокам придется с нуля изучать, как победить такого бойца – но и драться за него придется учиться с нуля. Разработчики обещают, что никакого дисбаланса новый класс не внесет, а играть за него можно будет с самого старта — это не какой-то «премиальный» супербоец, а обычный пятый класс.

Одновременно с анонсом класса был раскрыт и план развития игры на ближайшие месяцы. Подробно ознакомиться с ним можно по этой ссылке.

В ArcheAge стартовал новый сервер развития





С начала сентября в ArcheAge функционирует сервер «Ренессанс» — идеальный способ начать с нуля в игре, которая существует уже почти семь лет, при этом оставаясь самой масштабной MMORPG на российском рынке. На «Ренессансе» с нуля начали совершенно все игроки, так что нагнать их прогресс будет нетрудно. К тому же контент на сервер будут добавлять постепенно, и почти все самые крутые события еще впереди. Подробное описание сервера доступно по этой ссылке.

Кроме того, все серверы ArcheAge получили другое небольшое, но важное обновление — 64-битную версию клиента. Теперь игра работает стабильнее во время наиболее ресурсоемких событий, вроде массовых боев и, конечно, осад.

Стартовал ранний доступ к Ashes of Creation: Apocalypse





Ashes of Creation — одна из самых амбициозных онлайн-игр последних лет (как минимум, в анонсах). Разработчики обещают огромный мир, меняющийся из-за действий игроков, а также множество разных механик. Протестировать некоторые элементы игры они решили на Ashes of Creation: Apocalypse — необычной королевской битве. Да, базовые правила прежние: сто игроков на карте, выжить из которых удастся только одному. Но сражаться им предстоит как пешком, так и на грифонах, используя холодное оружие, магию и многие другие необычные виды оружия. Сыграть можно совершенно бесплатно по этой ссылке.

В Hearthstone появилось новое PvE-приключение





Поклонникам Hearthstone стали доступны «Гробницы ужаса» — новое большое приключение, каждый босс в котором обладает собственными уникальными особенностями, а для победы над ним нужна особенная колода и уникальная тактика. Также в «Гробницах ужасов» впервые представлены двухклассовые герои, обладающие большим количеством возможностей, чем обычно.
Первое крыло доступно всем желающим, остальные придется покупать — но можно и за игровую валюту. Покупка окупится в любом случае: прохождение приключения не только интересно само по себе, но и позволяет выиграть комплекты карт, уникальную рубашку, а также золотые версии всех карт за победу над последним боссом.

В октябре мы будем следить за итогами бета-теста Lost Ark (а также ждать дату официального релиза), ну и готовиться к Blizzcon – конференция пройдет в начале ноября, а Blizzard наверняка порадует анонсами, в том числе, возможно, даже Diablo 4 (не исключено, что онлайновой).

Обсудить