Оглавление

От любви до ненависти: проблемы первой распродажи в EGS

Как крупная акция магазина Epic сначала порадовала игроков, а потом их разозлила

16 мая в Epic Games Store стартовала первая крупная распродажа с заманчивыми скидками. Поначалу ее встретили с восторгом, но вскоре выяснилось, что не все так хорошо, как кажется. Рассказываем, как акция Epic взбесила игроков.

Сразу после запуска распродажа Epic Mega Sale быстро привлекла внимание пользователей. Оказалось, что игроки могут получить скидку в 650 рублей на любую игру дороже 899 рублей. Более того, скидки действовали даже на предзаказы. Borderlands 3, например, вместо 1999 рублей стоила всего 1349 рублей, а The Sinking City и Control подешевели в два раза — до 649 рублей.

Еще одна причина влюбиться в акцию — компенсация цены. EGS пообещала, что вернет разницу между полной и скидочной ценой тем игрокам, кто делал покупки в период со 2 по 15 мая 2019 года.



Однако радость от распродажи омрачилась внезапным отказом некоторых издателей участвовать в акции. Сначала из магазина убрали ролевую игру о вампирах Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2, которую многие ждут уже 15 лет. Затем пропал Oxygen Not Included, симулятор космической колонии от создателей Don't Starve. Позже скидки убрали у Hades и Transistor, хотя сами игры остались.

Представитель EGS Сергей Галенкин объяснил, что издатель Bloodlines 2 попросту не знал о принципах работы распродажи. Из-за этого игру продавали слишком дешево, и ее убрали из магазина до финала акции. Вероятно, то же самое случилось и с другими играми — учитывая региональные цены, некоторые компании продавали свои новинки в России за смешные $5-10. А акция была организована таким образом, что отказаться от участия в ней можно было только одним способом – временно убрать игру из магазина.



Настоящей же бомбой стала пропажа из магазина Borderlands 3. Компания 2K Games вскоре подтвердила, что все предзаказавшие игру по скидке получат ее, а сам шутер вернется в EGS, но только после окончания распродажи.

Масла в огонь подлил и стример Патрик Бойвин, которого забанили за покупку пяти игр на распродаже. Дело в том, что корзины в EGS нет, поэтому покупать каждую игру надо отдельно. Магазин посчитал такую закупку подозрительной — вероятно, потому что обычно заказы в нем не настолько большие.

Разумеется, такие новости не порадовали пользователей. В основном недовольными оказались те, кто не успел купить интересовавшую их игру.
Например, некоторые игроки жаловались, что специально ради распродажи установили лаунчер EGS и сделали учетную запись, но за это время нужная игра исчезла из каталога.

Много критики было и в сторону самого Галенкина. Сергея обвиняли в некомпетентности и распространении неверной информации: например, сначала он уверял, что издатель был заранее информирован о механизме распродажи и знал о ее условиях.

Разумеется, не обошлось и без шуток.







Распродажа продлится до 13 июня, и далеко не все настроены так категорично. Кто-то рад, что успел купить желанную новинку за копейки, а другие радуются оставшимся скидкам — например, смешным ценам на игры Quantic Dream. Многие пользователи сошлись на том, что первая крупная распродажа в EGS просто не могла пройти гладко. Надеемся, что в следующий раз получится лучше.

Обсудить