Оглавление

От секса онлайн до унижения NPC: громкие баны на Twitch (18+)

Драки с родственниками, дискуссии о гендерах, оскорбления ботов и другие поступки, из-за которых стримеры лишались каналов и приличных доходов

Март запомнится сразу двумя громкими банами на Twitch. В начале месяца «отдыхать» отправился канал Виталия «Arthas» Цаля, который с 620 тысячами подписчиков входил в десятку самых популярных стримеров России. Это был уже третий его бан, а причиной стали нелестные слова о феминистках, которые Виталий произнес в прямом эфире. В итоге стример раскритиковал политику Twitch, на котором могут забанить просто за высказывание своего мнения, и принял решение уйти с сервиса на другие площадки. Ну а 14 марта на девять дней был заблокирован канал Stopgame – во время стрима один из ведущих оборонил слово на букву «П».

Основной контент на Twitch генерируют пользователи. Поскольку контента очень много, в эфир часто попадают вещи, неприемлемые с точки зрения администрации сервиса, которая охотно наказывает провинившихся стримеров. Порой даже опытные ведущие творят непотребства, от которых волосы встают дыбом, но есть и примеры, когда сама администрация вела себя как минимум спорно. В общем, мы собрали список самых громких банов на Twitch.

Сколько гендеров на свете?





Стримерша из Греции HelenaLive за четыре года смогла довести свой канал в Twitch до 300 тысяч подписчиков. Девушка проводила игровые стримы, говорила со зрителями о жизни, а за донат соглашалась выполнить небольшое пожелание – очень популярный способ заработка среди стримеров. На последнем Хелена и попалась, причем несколько раз. Например, один из донатеров попросил девушку запустить видеоролик, на который были наложены сразу две звуковых дорожки: песня Queen “We Will Rock You” и расистский монолог. И хотя автором последнего была не она, канал Хелены отправили в первый бан на месяц. Затем в обсуждении шоу My 600 Pound Life, рассказывающего о страдающих лишним весом женщинах и заботящихся о них детях, Хелена раскритиковала таких женщин. Администрация посчитала это проявлением ненависти, отправив канал во второй месячный бан.

Ну а в феврале этого года стримерша получила третий бан, который по правилам Twitch стал для нее последним. На этот раз один из донатеров спросил, что она думает о современной ситуации с гендерами. На это Хелена заявила, что «в мире, с точки зрения биологии, существуют только два гендера — мужчина и женщина». Позже она оговорилась, что это нормально, когда мужчина хочет быть женщиной, а женщина — мужчиной. Но чем-то средним, по ее мнению, «быть нельзя», при этом она всецело поддерживает коммьюнити трансгендеров. В общем, запуталась.

Модераторы отреагировали оперативно: уже на следующие сутки канал девушки был забанен навсегда по совокупности предыдущих нарушений. Хелена сначала пыталась скандалить, а затем якобы раскаялась, заявив, что лишилась источника дохода, из-за чего у нее не хватает денег на аренду квартиры и помощь семье. Так что любой фанат, желающий ее поддержать, может перечислить сколько не жалко на банковский счет. Сейчас девушка перебралась на YouTube, однако большой популярности ее новый канал пока не набрал.

В истории бана HelenaLive много белых пятен: руководство Twitch обычно не комментирует блокировки, видео с нарушением в сети найти нельзя, поэтому историю мы знаем в основном со слов девушки. Тем не менее, на Twitch, например, до сих пор можно посмотреть записанный в июле 2018 года стримером Sodapoppin клип, в котором он тоже говорит, что в мире существует лишь два гендера. В целом же пример HelenaLive показывает, что на площадках вроде Twitch или Youtube стримеры до сих пор находятся во власти руководства сервисов: достаточно администрации немного иначе истолковать написанные ею же правила, как ты лишишься дохода, который выстраивал годами.

Забытая камера





Комментируя свой бан, HelenaLive упомянула пример румынской стримерши LuciaOmNomNom, которая получила куда более мягкий бан за обнаженную в прямом эфире грудь. Девушка просто забыла выключить трансляцию и стала раздеваться прямо в эфире. В итоге сотни зрителей оказались свидетелями спонтанного стриптиза.

Ролик мигом стал вирусным и набрал огромную популярность на Reddit – впрочем, многие комментаторы предполагали, что девушка разделась специально ради привлечения внимания. Реакция Twitch оказалась на удивление мягкой: LuciaOmNomNom получила лишь трехдневный бан, а позже еще и стала подтвержденным партнером платформы, что только увеличило ее доходы. Такое развитие событий возмутило многих пользователей Twitch: мол, за оголенную грудь канал получает мягкое наказание, в то время как за случайно произнесенные бранные слова стримеры отправляются в долгий бан.

Судью на мыло… виртуальное!





Случившаяся в конце декабря блокировка Twitch-канала Евгения Yozhyk Мостового стала для многих сюрпризом — ведь Евгений считается не только одним из самых популярных игроков в FIFA, но и обладает репутацией очень сдержанного стримера, который всегда контролирует свое поведение в эфире.

Выяснилось, что в ходе одного из стримов Евгений все-таки обронил слово на букву «П» - им игрок оскорбил судью. Решение в принципе правильное, так как браниться в эфире запрещают правила Twitch, но тот факт, что оскорбили фактически бота, стал для сообщества поводом для множества шуток и полусерьезных размышлений о том, слышат ли игровые персонажи ругань и сильно ли переживают на ее счет. На момент написания статьи канал Евгения был разбанен.

Поддельный инвалид





Механика работы Twitch проста: чем больше подписчиков и зрителей – тем больше денег с донатов и других источников дохода. Разумеется, многие не могут устоять перед таким соблазном и начинают накручивать цифры своего канала разными не совсем легальными способами. Например, девушка под ником Pink_Sparkles какое-то время вела трансляции в откровенном декольте на половину экрана. Показатели канала стабильно росли, но Pink_Sparkles хотелось всего и сразу, поэтому она воспользовалась программой, которая имитирует фальшивые донаты от ботов. «Пожертвования» сопровождались обидными словами, в ответ на которые девушка разыгрывала настоящий спектакль, якобы выходя из себя после получения денег с оскорблениями в свой адрес.

Вскоре ролики, в которых Pink_Sparkles злится после таких донатов, стали популярными, и уже реальные подписчики стали присылать деньги с аналогичными подписями. Прокололась девушка совсем нелепо: в ходе одной из трансляций она случайно засветила дисплей, на котором было открыто окно с программой для фальшивых донатов. Техподдержка выписала бан на несколько дней – все-таки речь шла об обмане пользователей, а не о гендерах.

Ну а ZilianOP обрел популярность как стример, прикованный к инвалидному креслу. Зрители жалели бородатого парня – причем не только словами поддержки, но и донатами. Их старания не были напрасны: во время трансляции по World of Warcraft произошло «исцеление» - стример, забывшись, встал и пошел в туалет. Его девушка, которая в это время была в голосовом чате, попыталась отвлечь внимание зрителей рассказом о своем походе в аквариум и о том, как на нее там пописала собака.



Через некоторое время ZilianOP вернулся в кадр в инвалидном кресле, рассказав, что вывалился из кресла потому что увидел, как его собака вылила воду на электрические провода. Уже после стрима, когда стало ясно, что зрители не ведутся на такие объяснения, парочка придумала новую версию: мол, ZilianOP прошел успешный курс реабилитации, и специально обставил все случившееся как сюрприз для зрителей. Зрители не поверили и отправили жалобу на стримера в администрацию сервиса, которая забанила канал навсегда. При этом выяснилось, что за время существования канала ZilianOP заработал более 20 тысяч долларов на пожертвованиях.

Оральный секс и избиение беременной жены



Ну и напоследок немного жести – пара случаев, когда стримеры в эфире начинали внаглую нарушать правила или вообще переставали себя контролировать. Так, к стримеру Etole11 во время трансляции подошла его девушка, с которой он занялся оральным сексом. Всех подробностей через небольшое окошко стрима видно не было, поэтому несколько зрителей задали Etole11 в чате вопросы, не делает ли ему его половинка хорошо, на которые стример ответил, что нет. Администрация Twitch в это не поверила и забанила канал.

Но еще сильнее отличился австралийский стример DrDeadMoth, к которому во время эфира Fortnite подошла его беременная жена и начала возмущаться, что он совсем не уделяет ей внимания. DrDeadMoth долго просил девушку отойти, обещая скоро закончить, но она начала кричать и кидаться вещами. Тогда стример вскочил со своего места и принялся избивать жену: на трансляции этого не видно, зато отлично слышны крики девушки и двух находившихся рядом детей. Администрация Twitch навсегда забанила канал DrDeadMoth, передав все материалы в полицию - судебное разбирательство продолжается до сих пор. Похожая история произошла и со стримером HomoGanja: он поругался со своей девушкой во время 24-часового марафона по World of Warcraft и в итоге набросился на нее с кулаками. Финал похожий – блокировка канала.



Несмотря на миллионы зрителей и огромные доходы, трансляции в интернете в массе своей остаются занятием чисто любительским – у их авторов нет профессионального образования, за ними не стоят коллективы редакторов, продюсеров и менеджеров, они плохо разбираются в законодательстве, правилах сервисах и последствиях, которые возможны за их нарушение. Так что, несмотря на ужесточение правил сервисов и все более активную работу модераторов, мы наверняка еще увидим множество безрассудных глупых и, к сожалению, безобразных поступков стримеров, которые доведут их до бана, а то и до тюрьмы.

Обсудить