Оглавление

От супермощной консоли до Киану Ривза — Microsoft на E3 2019

Новая консоль, Halo Infinite, Gears 5, Cyberpunk 2077 и многое другое

9 июня прошла конференция Microsoft, приуроченная к E3 (напомним, Sony в этом году свою конференцию не проводит). За почти два часа компания успела рассказать, кажется, обо всем, но в стремительном темпе — полная противоположность Еlectronic Arts, которая превратила свою презентацию в один долгий почти что летсплей с подробными рассказами об особенностях той или иной новинки. У Microsoft трейлеры и обьявления летели буквально пулеметными очередями. Залп, и вот уже кадры с геймплеем ролевой sci-fi игры The Outer Words (его, кстати, показали впервые) cменяются сценами из командного мультиплеерного экшена от Ninja Theory, первая неофициальная информация о котором появилась буквально на днях (дав, кстати, немало поводов для дискуссий, насколько этично перехватывать подобным образом инициативу у разработчиков накануне большой выставки).

Запись игрового процесса The Outer Worlds


Высокобюджетные игры и скромные инди-проекты (вроде Way to the Woods, игры об оленях в вымершем Токио) чередовались в бешеном ритме. Кто-то скажет, что нужно было бы уделить каждой побольше внимания — например, подробнее рассказать, как устроен геймплей той или иной новинки, а не ограничиваться только кинематографичными видео (они, к слову, преобладали). Но в то же время Microsoft пришлось вместить в свои два часа очень многое — и анонс новой консоли, и дебют облачного сервиса, и объявление об аналоге Xbox Game Pass для PC, и 60 игр, которые появятся на платформах компании в ближайшие два года (14 из них — внутренние разработки Microsoft). Оставишь только высокобюджетные новинки, сосредоточишься на их геймплее — инди-разработчики почувствуют, что им не рады на этом празднике жизни. Решишь рассказать обо всех — презентация затянется на пару дней.

Трейлер Way to the Woods


Microsoft пошла на компромисс, и теперь наверняка получит немало упреков, что по некоторым трейлерам не очень понятно, что же в этих новинках нужно делать. С другой стороны, заскучать за эти два часа было сложно, и Microsoft уже никак не упрекнуть в том, что она отказывается делать акцент на играх для «хардкорной» аудитории — наоборот, они преобладают. Да и новая консоль четко ориентирована в первую очередь на геймеров, в отличие от анонса Xbox One, которая сначала позиционировалась как домашний развлекательный центр для всех, вплоть до любителей спортивных трансляций.

Киану срывает аплодисменты





Главное событие вечера, как ни странно, — даже не долгожданный анонс Project Scarlett (рабочее название той самой консоли нового поколения), а новость о том, что CD Projekt RED удалось заполучить в Cyberpunk 2077 Джона Уика — вернее, исполнителя его роли, Киану Ривза. Ривз сначала обратился к герою в трейлере Cyberpunk 2077, а затем появился вживую на сцене. Кажется, даже анонсированную сразу после его выступления дату релиза Cybepunk 2077 (16 апреля 2020 года) приветствовали менее бурно, чем самого актера. В соцсетях уже пошутили: мол, чего стоило CD Projekt скрывать, что в проекте задействована голливудская звезда такой величины? Ответ, конечно же, очевиден: “Всего”.



Второй долгожданный анонс — дебют Project Scarlett





Project Scarlett — рабочее название консоли нового поколения, которую делает Microsoft. Полные технические характеристики новинки пока не известны, но выступавшие описали примерно так же, как Марк Серни описал PlayStation 5 — приставка станет значительно мощнее, что позволит, например, полностью убрать внутриигровые подгрузки локаций в играх-песочницах. Project Scarlet тоже использует технологии AMD — в ней стоит процессор на базе AMD Zen 2. Кроме того, авторы обещают оперативную память формата GDDR6, поддержку до 120 FPS и SSD нового поколения.

Сообщается, что приставка будет в четыре раза мощнее Xbox One X, поддерживает технологию трассировки лучей и разрешение 8K. В продажу консоль поступит в конце 2020 года.

Премиум-подписка и облачный стриминговый сервис





Microsoft представила премиум-подписку для игр на PC и Xbox — Xbox Game Pass Ultimate. За $15 (около 975 рублей) в месяц пользователь получит Xbox Live Gold, Xbox Game Pass на консоли и Xbox Game Pass на PC — то есть доступ к обеим библиотекам, а также возможность играть по сети на Xbox. В данный момент действует акция — подписку можно получить всего за $1.

На конференции стало известно, что бета-версия обычного Xbox Game Pass для PC стартовала 9 июля. Подписчикам стали доступны Football Manager 2019, Imperator Rome и The Master Chief Collection.

Стриминговый сервис Microsoft, Project X Cloud, обзавелся датой запуска — он заработает в октябре 2019 года (на месяц раньше, чем Google Stadia). Пользователи смогут играть на мобильных телефонах в любимые игры из библиотеки Xbox One. Microsoft обещает, что сервис будет бесплатным (по крайней мере, сначала).

Начал вырисовываться календарь релизов на ближайшие два года



Трейлер Bleeding Edge


Датами релиза обзавелись сразу несколько крупных новинок. Так, The Outer Worlds выйдет 25 октября 2019 года. Командный мультиплеерный экшен Bleeding Edge от Ninja Theory (Hellblade, DmC: Devil May Cry) станет ближе к игрокам 27 июня 2019 года — тогда начнется альфа-тестирование. А дебютировавшая на пресс-конференции игровая адаптация «Ведьмы из Блэр» (если верить трейлеру, в ней есть что-то общее и с Resident Evil, и с Alan Wake) выйдет уже 30 августа. Шутер Gears 5 следует ждать 10 сентября 2019 года, а бета-тест мультиплеерных режимов приурочат к июльской Gamescom (будет тестирование закрытым или открытым, пока неясно).

Ролик Halo: Infinite


Часть из показанных игр выйдет только в следующем году. Помимо Cyberpunk 2077, это, например, мультиплатформенная ролевая игра Minecraft Dungeons (она будет и на консоли Sony, и на Xbox One, и на PC, и на Nintendo Switch). Визуальный стиль Minecraft обьединен в ней с геймплеем в духе Diablo. Весной 2020 года появится Dying Light 2, а в рождественский сезон 2020 года — Halo: Infinite. Шутер продолжит историю Halo 5 и вернет игрокам Мастера Чифа. А еще — войдет в стартовую линейку консоли следующего поколения, которая пока известна под кодовым именем Project Scarlet.

Для японских ролевых игр тоже (снова) зарезервировано место на платформах Microsoft





На презентации дебютировала долгожданная западная локализация Phantasy Star Online 2 (увы, пока только для США и ждать ее следует в 2020 году), а также новый экшен по мотивам Dragon Ball Z и Tales of Arise, свежий выпуск Tales of, серии японских экшен-RPG.



И конечно же, бурю оваций сорвал новый проект From Software — Elden Ring. По ролику толком ничего не понятно — кроме того, что в разработке участвует Джордж Мартин, а дух Dark Souls явно силен в этой игре. Наверняка мы еще не раз услышим о ней — в том числе, когда нам наконец объявят дату релиза.

Киану Ривз — не единственная знаменитость, которой рукоплескали на конференции





В Gears of War 5 будет возможность сыграть за Терминатора — Microsoft наладила партнерские отношения с создателями Dark Fate, нового фильма о Терминаторе. Все, что для этого требуется — купить подписку Xbox Game Pass и успеть поиграть в любую версию Gears of War 5 до 16 сентября 2019 года.

Если вы любите игры, то наверняка вас зацепило хоть что-то из уже перечисленного



Помимо очевидных хитов нам понравилось, как выглядит обновленный Microsoft Flight Simulator — теперь он называется просто Flight Simulator и выйдет в 2020 году. Осторожно — трейлер вызывает практически моментальное желание научиться управлять современным самолетом (если ваше сердце еще не окончательно зачерствело).



Интригует и новинка 12 Minutes — игра от Annapurna Interactive. Это интерактивный триллер, в котором герою предстоит раз за разом переживать один и тот же эпизод из своей жизни — и очевидно, пытаться сделать так, чтобы события развивались иначе.



А ремастер Age of Empires II, который будет доступен по подписке Xbox Game Pass, бьет в самое сердечко ветеранов компьютерных стратегий.



Microsoft не забывает о Lego





И речь не только о коллекции Lego-экшенов по Star Wars — Lego Star Wars: The Skywalker Saga, — в которую войдет игра по мотивам свежего эпизода. Для Forza Horizon 4 выйдет дополнение, превращающее живописный фестиваль автомобилей в… фестиваль автомобилей из блоков Lego. Выглядит слегка дико на контрасте с обычной Forza Horizon 4 (да простят нас поклонники знаменитого конструктора), но симпатично. Тем более, в Forza Horizon 3 был похожее дополнение — про игрушечные машинки Hot Wheels.

Да что там, Microsoft помнит о легенде хардкорных beat’em up — Battletoads





Microsoft приобрела Double Fine — так же, как в свое время поступила Electronic Arts





И Тим Шейфер (Psychonauts, Brutal Legends) уже вовсю делает Psychonauts 2.

Выиграла ли Microsoft эту E3 или победителем стал кто-то другой, кто сумел произвести более сильное впечатление, — вопрос, который каждый год возникает в связи с выставкой. Сначала дождемся, когда закончатся выступления всех компаний, чтобы cделать вывод. Но пока что понятно главное — Microsoft не собирается отворачиваться от хардкорных игроков и ориентируется в первую очередь на их желания. А подробнее о многих показанных новинках мы еще явно услышим в ближайшие дни.

Анонсы собирали:
Наталья Одинцова
Илья Маховиков

Обсудить