Оглавление

Отличные фильмы, похожие на ваши любимые игры

Интересные киноленты, которые в первую очередь не стоит пропускать именно геймерам

Не секрет, что подавляющее большинство игровых киноадаптаций оставляют желать лучшего. Увы, за редкими исключениями как-то не везет геймерам, мечтающим увидеть любимые игровые истории, с умом перенесенные на большой экран. И недавний фильм «Обитель зла: Раккун-Сити» в очередной раз подтверждает, что от официальных адаптаций добра ждать не стоит. Как геймерам-киноманам быть в столь пессимистичной ситуации? На самом деле, в качестве альтернативы можно глянуть немало хороших кинолент, формально никак не связанных с любимыми виртуальными приключениями, но чем-то их напоминающих: иногда сюжетом, иногда атмосферой, а иногда какой-то центральной идеей. Про вот такие фильмы и пойдет речь в этом материале.

Для фанатов Resident Evil — «Репортаж» (2007)





Начать, конечно, стоит с рекомендации для той группы геймеров, которая совсем недавно пострадала из-за проходной киноадаптации, — для поклонников Resident Evil. Если вы в очередной раз ломаете голову, почему же так сложно снять нормальный фильм в стиле классических RE про группу героев, пытающихся выжить в мрачном особняке, наводненном зомби, то наверняка будете рады услышать, что на самом деле это не так уж и нереально. Достойное кино, идеально передающее дух хорроров Capcom, уже сделали, причем аж четырнадцать лет назад в Испании.

«Репортаж» — это ужастик, снятый в модном в конце нулевых псевдодокументальном стиле, когда один из героев фиксирует все события на свою камеру. Фильм рассказывает о молодой репортерше Анхеле Видаль, отправившейся вместе с оператором снимать сюжет о ночной работе пожарных. Бригада отправляется по вызову в многоквартирный особняк, где героев встречают обеспокоенные жители и полиция, которая прибыла на жалобы из-за странных криков в одной из квартир. Довольно быстро становится понятно, что ситуация куда более опасная, чем казалось поначалу.



«Репортаж» быстро завоевал статус культового хоррора: фильм хвалили за правдоподобную актерскую игру, напряженный темп, не дающий перевести дыхание, и отличную концовку, которая в одно мгновение меняет восприятие всей истории. Не удивительно, что лента получила несколько продолжений и даже американский ремейк под названием «Карантин». Но внимания заслуживает лишь сиквел «Репортаж из преисподней», где сюжет вращается вокруг группы спецназа, прибывшей в жуткий дом после героев первой картины.

Для фанатов Dark Souls — «Легенда о Зеленом рыцаре» (2021)





«Темные души» с их фрагментированным сюжетом — тот случай, когда игра вряд ли поддается экранизации. Это, правда, отнюдь не значит, что кино не способно передать хотя бы атмосферу Dark Souls или ее уникальное меланхоличное настроение. Данные задачи вполне выполнимы: наглядный пример — фэнтези-драма «Легенда о Зеленом рыцаре» режиссера Дэвида Лоури. Фильм пересказывает средневековую поэму из цикла мифов о короле Артуре, посвященную доблестному рыцарю Гавейну, который отправляется в опасное путешествие на встречу с судьбой. «Легенда о Зеленом рыцаре» обращается с оригинальным материалом несколько вольно, переосмысливая многие его центральные идеи. Так, в отличие от первоисточника, кино получилось не столько историей об отваге, сколько о человеческой слабости и страхе перед смертью. Как и Dark Souls, «Легенда о Зеленом рыцаре» — это взрослая сказка, задающая непростой вопрос «а стоит ли продолжать превозмогать в беспросветной ситуации?».

Для фанатов Returnal — «Грань будущего» 2014





В этом году случился прямо какой-то бум игр в стиле «Дня сурка», герои которых по кругу проживают один и тот же день. Одним из самых интересных таких проектов оказался эксклюзив PS5 под названием Returnal, рассказывающий историю астронавта Селены, которая пытается покинуть загадочную планету Атропос, удерживающую ее во временной петле. Долго искать фильм с похожей концепцией не нужно: достаточно обратить внимание на блокбастер «Грань будущего» с Томом Крузом и Эмили Блант. По аналогии с Returnal, «Грань будущего» — это фантастический экшен про бесконечные воскрешения после смерти, в котором нашлось место агрессивным пришельцам с десятками тентаклей и максимально адреналиновым сражениям.

Для фанатов BioShock — «Сквозь снег» 2013





Интересные сеттинги — не менее важная составляющая серии BioShock, чем игровой процесс или увлекательные сюжетные линии. А все потому, что геймдизайнер Кен Левин старается максимально продумывать свои миры. Он не просто хватается за оригинальную идею сделать шутер про подводный город или парящий в небе мегаполис, а пытается разобраться, как будут вести себя жители таких локаций, какие идеологические течения будут доминировать в стенах необычных городов и какие конфликты вспыхнут на их территории рано или поздно.

Как и BioShock, «Сквозь снег» корейского режиссера Пон Чжун Хо — это антиутопическая история с оригинальным сеттингом и глубокими философскими подтекстами. Весь сюжет здесь вращается вокруг одного поезда — гигантского экспресса, перевозящего несколько тысяч пассажиров. Они — последние остатки цивилизации (все остальные люди погибли в результате нового ледникового периода). Хотя в столь важный для человечества момент все должны быть сплоченными, в экспрессе начинается гражданская война из-за острого классового неравенства. Но, опять же, как и в случае с BioShock, нельзя сказать, что в «Сквозь снег» есть исключительно плохие или хорошие фракции: аргументы каждой стороны конфликта понятны и логичны, в результате чего сложно на 100% принять чью-то позицию, даже если поначалу она кажется правильной с точки зрения морали.

Для фанатов S.T.A.L.K.E.R. — «Аннигиляция» 2018





Само собой, поклонникам S.T.A.L.K.E.R. следует посмотреть «Сталкера» Тарковского, если они еще этого не сделали. Однако если хочется чего-то более современного, но при этом с похожей концепцией и тоже загадочной атмосферой, то не стоит пропускать «Аннигиляцию». Научно-фантастический триллер с Натали Портман рассказывает о некой загадочной зоне, внутри которой происходят разные необъяснимые вещи по типу мутаций и прочих аномальных явлений. Разобраться в причине возникновения мистического места, а также не погибнуть, столкнувшись с его кошмарами, — ключевая задача исследователей, которые отправляются в зону, заведомо зная, что никто из участников предыдущих экспедиций вернуться не смог.

Для фанатов God of War — «Беовульф» 2007





Фильмов про викингов не так уж и мало, но немногие из них затрагивают тему северной мифологии так же основательно, как «Беовульф». Полностью нарисованная на компьютере драма Роберта Земекиса адаптирует англосаксонскую поэму про подвиги скандинавского убийцы монстров Беовульфа. Любителям God of War тут многое покажется интересным: визуальный ряд, эпические баталии с чудовищами и сам сюжет про грозного воителя, у которого накопилось немало скелетов в шкафу. Сценарист Нил Гейман попытался максимально очеловечить Беовульфа, в результате чего получился интересный персонаж с изъянами, а не типичный доблестный герой. Прямо как Кратос.

Помимо фильмов, есть также немало и сериалов, которые в той или иной степени могут напоминать известные игры. Но это уже тема для совсем другого материала.

Обсудить