Оглавление

Отзывы-бомбы: как геймеры воюют с разработчиками игр

Излишняя толерантность, плохие обновления, платные моды и плохой перевод – за что можно получить несколько тысяч негативных отзывов в Steam

В последние несколько лет в Steam набрала популярность забава, которую иногда называют «бомбардировкой отзывами» — это когда пользователи организованно рушат рейтинг игры, оставляя на нее негативные обзоры. Сама игра при этом может быть вполне качественной: поводом для атаки на рейтинг обычно являются какие-нибудь решения, действия или высказывания, не понравившиеся аудитории. Мы решили вспомнить самые интересные и громкие примеры таких атак.

Steam против Epic Games Store





В последние месяцы коллективный гнев игроков направлен против магазина Epic Games Store, который активно перекупает права на эксклюзивный выпуск крупных игр на PC. Сначала игроки решили обрушить рейтинг серии Metro, когда Metro Exodus ушла из Steam. Потом то же самое случилось с Borderlands 3 сразу после того, как объявили о ее шестимесячной эксклюзивности для EGS. Пользователи аргументируют свое недовольство просто: им нравится Steam, они привыкли хранить в нем свою библиотеку, список ачивок и контакт-лист, и не хотят устанавливать еще один магазин просто потому, что кто-то решил поиграть в передел рынка.

Забавно, что бомбардировкой пользователи занимаются все в том же Steam — в Epic Games Store просто нет возможности писать пользовательские обзоры и выставлять рейтинги. Поэтому в случае с Borderlands 3, страница которой не появилась в Steam, игроки обрушили рейтинги предыдущих частей серии. С Metro Exodus вышло чуть проще: игра какое-то время была доступна в Steam для предзаказа, поэтому разгневанные фанаты изрядно по ней потоптались. Впрочем, сейчас подобные комментарии у обеих игр отмечены как не несущие полезной информации и не влияющие на оценку.

Скидки на Shadow of the Tomb Raider





Еще один неожиданный повод занижать рейтинг — скидки. Казалось бы, что может быть плохого в том, чтобы купить игру по сниженной цене? То, что ты уже купил ее за полную сумму! Так случилось с Shadow of the Tomb Raider, которую компания Square Enix сделала на треть дешевле уже через месяц после релиза.

Издатель пошел на это по простой причине: третья часть похождений Лары Крофт продавалась хуже предыдущих двух, поэтому скидка выглядела вполне логичным способом увеличить продажи. Побочным же результатом стало несколько сотен негативных отзывов в Steam, авторы которых только что купили игру за полную цену и считали себя обманутыми. Многие обещали больше вообще никогда не покупать продукцию Square Enix на старте — но практика показывает, что о подобных обещаниях многие забывают даже быстрее, чем модераторы Steam удаляют негативные обзоры.

Выдуманный расизм





Зимой 2018 года авторы головоломки Chuchel изменили цвет героя с черного на оранжевый. Поводом для этого стали жалобы некоторых игроков на то, что персонаж якобы вызывает ассоциации с «блэкфейсом» — приемом американских комиков 19 века, которые наносили на лицо черный грим и пародировали темнокожих людей.

Многие фанаты не оценили это изменение и начали рушить рейтинг игры в Steam, ругая разработчиков за бесхребетность и неумение отстаивать свою позицию. Некоторые пользователи отмечали, что проходили игру со своими детьми, и теперь даже не знают, как им объяснить, почему их любимый герой поменял цвет. Протесты, впрочем, ни к чему не привели.

Разгневанные фанаты PewDiePie





В сентябре 2017 года поклонники блогера Феликса Щелберга, более известного как PewDiePie, начали рушить рейтинг Firewatch в Steam. Поводом для бунта стал скандал с участием летсплеера, который во время стрима обозвал другого игрока в PlayerUnknown’s Battlegrounds «нигером».

Авторы Firewatch из студии Campo Santo никакого отношения к PUBG не имеют, но решили публично пожурить PewDiePie. В своем блоге разработчики назвали Щелберга расистом, а затем отправили в YouTube заявку на нарушение авторских прав в ролике, в котором стример проходит Firewatch. Видео удалили, а канал PewDiePie получил «страйк» — пометку о грубом нарушении правил Youtube.

Поклонники Феликса тут же завалили страницу игры негативными отзывами, потребовав от разработчиков прекратить нападки на ютубера и перестать поддерживать SJW, «борцов за социальную справедливость». Кроме того, авторов игры тоже начали обвинять в расизме и сексизме — примерно вот так:



Фанаты Half-Life против Dota 2





В августе 2017 года бывший сценарист Valve Марк Лейдлоу опубликовал в сети небольшую историю, которая была похожа на возможный сюжет отмененного Half-Life 2: Episode 3. От спячки тут же проснулись многочисленные поклонники Half-Life, которые вспомнили, что Valve уже более десяти лет не дает им ни малейшей надежды на продолжение, и… отправились вымещать злобу на другой игре компании. Страницу Dota 2 в Steam заполонили сотни гневных рецензий, авторы которых просили Valve «заняться нормальными играми», «перестать работать исключительно ради денег» и вернуться, наконец, к теме приключений Гордона Фримена.

Dota 2, пожалуй, вообще самая популярная цель для атак в Steam — игру ругают по поводу и без. Например, после выхода каждого обновления за несколько дней в Steam появляется от 5000 до 8000 негативных отзывов. «Dota 2 умерла!» — каждый раз пишут пользователи, а игра так и не покидает топ-3 Steam.

Сторонники бесплатных модов Skyrim





В конце 2017 года Bethesda вместе с Valve попробовала реализовать в Steam платные моды для Skyrim. Объяснялось это так: если игрок действительно делает классные и востребованные модификации, то почему бы не дать ему возможность заработать на своем труде? Но поклонники такой подход не оценили, за пару дней написав к Skyrim более 4600 негативных отзывов. Свою реакцию авторы пояснили тем, что не доверяют Bethesda и Valve, которые просто хотят еще немного подзаработать. Компаниям напомнили, что бесплатность всегда была основным признаком фанатских модификаций, а если кто-то хочет отблагодарить автора особенно понравившегося мода, то сделать это можно с помощью механизма пожертвований.

В итоге Valve продержалась менее недели, а затем все-таки отключила магазин. Bethesda же продолжила продвигать идею платных модификаций уже на собственной платформе Creation Club — там никакой системы отзывов нет, так что и сильно возмущаться у фанатов не вышло. Впрочем, и особо популярных платных модов на Creation Club мы так и не увидели.

Трудности перевода в Kerbal Space Program





Порой сложно понять, почему упал рейтинг той или иной игры. Два года назад Steam-страницу Kerbal Space Program неожиданно начали атаковать… поклонники игры из Китая. Их разозлила написанная на космическом корабле фраза «不到mun非好汉», которая, по задумке разработчиков, значила «и лишь тех назовут смельчаками, кто достигнет Луны». Игроки настаивали, что иероглифы 好汉 можно перевести и как «настоящий мужчина», и в таком случае у фразы появляется сексистский оттенок.

Издание Kotaku решило проконсультироваться с продюсером игры Splinter Изабель Ниу, которая сама родом из Китая. Изабель отметила, что хоть иероглифы 好汉 и переводятся как «настоящий мужчина», фраза на корабле является видоизмененной цитатой «不到长城非好汉» из стихотворения Мао Цзэдуна, которая значит «и лишь тех назовут смельчаками, кто достигнет Великой Стены». В современном Китае эта фраза не является привязанной к какому-то конкретному гендеру, а иероглифы 好汉 в ней стоит переводить скорее как «герой» или «отважный человек». «Молодые парни и девушки отправляются в путешествие к Великой Стене и после все они становятся 好汉», — подытожила Изабель.

Разработчики, впрочем, решили пойти на поводу у критиков. Они заменили фразу на более нейтральную «不到mun不罢休» — и тут же попали под очередную волну злобных отзывов, так как оказалось, что новая версия для говорящих на китайском языке звучит просто неестественно.

Авторы GTA 5 против мододелов





Летом 2017 года компания Take-Two потребовала закрыть OpenIV — один из главных инструментов для создания модификаций к GTA 5. Авторы платформы рассказали, что издатель увидел в ней угрозу: OpenIV якобы умеет обходить защиту игры и упрощает читерство в мультиплеере.

Поклонники GTA 5 тут же отправились в Steam и обрушили рейтинг игры. Rockstar извинилась и попыталась объяснить, что она просто сражается с читерами, но фанатов такой ответ не устроил: по их мнению, обезопасить сетевую составляющую игры можно другими способами, а моды трогать нельзя — именно за них так и любят PC-версию.

В итоге Rockstar частично отступила. В компании заявили, что не имеют никаких претензий к авторам однопользовательских расширений, а OpenIV может продолжить свое существование. Правда, в отношении онлайн-модификаций все остается в силе: если расширение хоть как-то влияет на игру по сети, то компания обещает защищать свои интересы.

Генералы в Total War: Rome 2





Осенью прошлого года бомбардировку устроили поклонники Total War: Rome 2. Их разозлил патч, который якобы увеличил вероятность появления в игре женщин-генералов — фанаты заявляли, что в претендующей на историческую достоверность игре таким изменениям не место, а толерантность стоит продвигать другими методами.

Но по-настоящему огонь разгорелся после высказывания PR-менеджера Эллы Макконнел, которая заявила, что игры Total War исторически достоверны, а не исторически точны. «Если женщины вас так расстраивают, то либо уберите их модами, либо просто не играйте», — заявила она. В ответ пользователи настрочили еще полторы тысячи негативных отзывов, а также действительно создали мод, уменьшавший шансы появления женщины-генерала.

Позже создателям игры пришлось еще раз отвечать на критику: в заявлении Creative Assembly говорилось, что патч вовсе не увеличивал шанс появления лидеров-женщин, а новость об этом искусственно раздули «ненавистники женщин». Их слова подтвердил YouTube-канал RepublicOfPlay, который проверил файлы игры и не нашел в них соответствующих изменений.

Использование отзывов для высказывания своего недовольства — палка о двух концах. С одной стороны, для игроков это нередко единственный способ громко заявить о себе и своем несогласии с тем или иным событием. С другой — подобные «ревью-бомбардировки» редко связаны с качеством самой игры, поэтому они мешают обычным покупателям составить о ней адекватное мнение. Приходится реагировать и торговым площадкам: если на Steam в итоге ввели систему, которая отсеивает подобные отзывы, не учитывая их в рейтинге, то другие сервисы зачастую вовсе не добавляют функционал отзывов, или жестко ограничивают его использование.

Обсудить