Оглавление

Overwatch 2, Call of Duty, God of War Ragnarok: во что играть осенью 2022

Главные релизы ближайших месяцев

Вот и закончилось лето – неожиданное богатое в этом году на релизы. А вот осень обещает быть не слишком щедрой на новые игры: многие потенциальные блокбастеры уже перенесли. Однако совсем пусто не будет: ожидается новая часть Call of Duty, продолжение God of War, новая версия Overwatch, PC и Switch-версии Persona 5, долгожданная Bayonetta 3 и многое другое. Рассказываем про главные релизы ближайших месяцев.

Отметим, что большая часть игр из этого списка недоступна для прямой покупки из России. Многие издатели сняли свои игры с продажи или вообще отключили региональные магазины, поэтому для них придется заводить аккаунт другой страны – Турции, Великобритании или США. Подробнее о покупке игр в современных условиях блокировок читайте тут, а отдельынй гайд по PlayStation — тут.

Сентябрь



The Last of Us: Part 1 – 2 сентября на PS5 (а чуть позже на PC)





Ремейк одной из лучших игр 2013 года, которую уже перевыпускали с немного улучшенной графикой на PS4. В этот раз The Last of Us полностью пересобрали на движке второй части, однако других кардинальных апгрейдов она не получила. Фанаты надеялись на новую боевую систему и дополнительные сюжетные сцены, но все ограничилось лишь новым визуалом и некоторые техническими изменениями.

При этом за Part 1 просят $70: многие игроки считают, что это слишком много для ремейка игры почти 10-летней давности без других улучшений. Сначала The Last of Us выйдет на PS5, а позже в 2022 году ожидается релиз PC-версии. О наших впечатлениях от ремейка читайте в этом материале.

Splatoon 3 – 9 сентября на Switch





Новая часть одной из самых необычных шутерных серий, в которой команды обстреливают друг друга и арену краской. «Свои» цвета ускоряют перемещение по уровню и наносят урон противникам, а «вражеские» – замедляют и понижают ваше здоровье.

В триквеле ожидаемо появятся новые арены, оружие, а также кооперативный режим Salmon Run и сюжетный режим, где предстоит сражаться со злой осьморянской армией. Основные события третьей части будут разворачиваться в новом регионе Плюхтонии, испепеленной солнцем пустыне, а также в городе Плюхтоне.

NBA 2K23 – 9 сентября на PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X/S





Очередная часть серии реалистичных баскетбольных симуляторов. Релизы последних игр сопровождались частыми скандалами: очень агрессивной монетизацией, неотключаемой рекламой и минимумом нововведений. Из-за этого 2K21, например, попадала в топы худших игр по мнению пользователей Steam.

С 2K22 ситуация улучшилась, а в новой части разработчики обещают еще сильнее прокачать картинку и физику. Но симулятор все равно выйдет на консолях прошлого поколения, так что какого-то серьезного рывка ждать не стоит.

Serial Cleaners – 22 сентября на PC, PS4, PS5, Switch, Xbox One и Xbox Series X/S





Стелс-экшен с видом сверху, где игроки возьмут на себя роли уборщиков мест преступлений мафии в Нью-Йорке 90-х. У каждого персонажа своя история и стиль: кто-то тщательно продумывает каждый шаг и передвигается незаметно, а кто-то доверяется своему чутью и делает все быстрее, рискуя попасться в руки правосудия.

Источником вдохновения для Serial Cleaners послужили культовые фильмы девяностых. Как уверяют разработчики, атмосфера игры пробудит приятную ностальгию по беззаботному оптимистичному десятилетию, но заодно напомнит обо всей грязи, которую оно скрывало.

Октябрь



Overwatch 2 – 4 октября на PC, PS4, PS5, Switch, Xbox One и Xbox Series X/S





Новая версия популярного шутера от Blizzard, фанаты которого все еще не понимают, почему ее выпускают как отдельную игру. Главным нововведением обещает стать кооперативный режим, в котором герои будут сражаться с волнами ботов. Авторы также обещают новые модели персонажей, несколько дополнительных героев и правки баланса. Например, теперь бои будут проводиться в формате 5 на 5: создатели рассчитывают, что благодаря изменению состава команд игроки смогут заметнее влиять на исход матчей.

Много сил бросили и на дизайн новой части. Заявлены «тысячи» новых реплик, новые сюжетные элементы, облики и декоративные предметы, а также полностью переработанное звуковое сопровождение.

No More Heroes 3 – 11 октября на PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X/S (уже доступно на Switch)





В середине осени третья часть No More Heroes лишится эксклюзивного для Switch статуса и появится на остальных платформах – PC и консолях. В центре сюжета – ассасин Трэвис Тачдаун, который возвращается в родной городок Санта-Дестрой к началу инопланетного вторжения. Его устраивает криминальный босс по кличке Принц Фу, окруживший себя самыми опасными инопланетными наемниками, — с ними он подружился в тюрьме «Черная дыра». Герою предстоит расчехлить свою световую катану и отправить злодеев на тот свет.

На Switch игру приняли довольно тепло, а теперь у всех игроков появится возможность отправиться в безумный мир No More Heroes. В программе много экшена и странного юмора!

A Plague Tale: Requiem – 18 октября на PC, PS5, Switch и Xbox Series X/S





История о новом странствии брата и сестры в суровом, полном зла и тьмы мире. Главные герои отправляются на юг, чтобы начать новую жизнь вдали от чумы и помочь Гуго обуздать родовое проклятие. Но силы мальчика просыпаются вновь, а полчища крыс опять заполоняют улицы городов.

Первая A Plague Tale была отличным примером приключенческой игры, авторам которой удалось избежать многих проблем жанра и даже привнести в него что-то новое. Необычная история, прекрасный саундтрек, стелс как способ сделать повествование интереснее — все это перекрывало мелкие недочеты. Сиквел выглядит дороже и интереснее, поэтому ждем.

Mario + Rabbids: Sparks of Hope – 20 октября на Switch





Новая темная сила Cursa свирепствует по всей вселенной и стремится поглотить всю энергию искр – таинственных существ, представляющих собой нечто среднее между кроликами и люмами из серии Rayman. Игрокам предстоит собрать команду из персонажей вселенных Mario и Raving Rabbids и навести порядок в галактике.

Sparks of Hope – продолжение очень милой и смешной пошаговой тактики. Игроки вновь будут просчитывать ходы и побеждать врагов, а полями боя станут загадочные, странные и удивительные планеты с обаятельными обитателями.

Persona 5 Royal – 21 октября на PC, Xbox Series X/S и Switch





Одна из лучших японских ролевых игр наконец-то выходит за рамки консолей PlayStation. Persona 5 — симулятор школьника и супергероя в одном флаконе, где обе составляющие получились одинаково интересными. Ночью – экшен, исследование, поиск предметов и битвы с боссами. Днем — учеба, знакомства, путешествия по Токио, тусовки с друзьями и поиск новых союзников. Сюжет постоянно подбрасывает сюрпризы, открываются новые локации и способы провести время – скучать некогда.

Мы считаем, что есть целых 120 причин сыграть в Persona 5 Royal, потому что каждый час этого приключения — крутой. Подробнее рассказали в специальном материале.

Scorn – 21 октября на PC и Xbox Series X/S





Долгострой в мрачной стилистике, очень напоминающей работы Ханса Гигера, создателя Чужого. Бесконечная череда переносов началась еще в 2014 году, хотя авторы не пропадают с радаров и периодически показывают новые ролики.

Действие Scorn происходит в открытом мире, состоящем из нескольких регионов-лабиринтов. Сюжет развивается только внутри игры, вообще без катсцен – чтобы они не отвлекали от «отвратительной реальности» вокруг. Игру обещают наконец выпустить в конце октября, причем она будет сразу доступна по подписке Game Pass.

Gotham Knights – 25 октября на PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X/S





Кооперативное приключение в мире супергероев DC, где после смерти Бэтмена обязанности по защите Готэма на себя взяли Робин, Красный Колпак, Найтвинг и Бетгерл. Игру можно пройти в паре с другом, а можно вообще отключиться от сети и получить сюжетный боевик в духе игр про Темного Рыцаря.

По трейлерам Gotham Knights не выглядит слишком уж интересно: например, смущает новая RPG-система с уровнями экипировки. Но противостоять героям будет Суд Сов – одна из самых интересных тайных организаций в мире «Бэтмена».

Star Ocean: The Divine Force – 27 октября на PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X/S





Продолжение знаменитой серии японских ролевых экшенов, где игроков ждет сочетающий фэнтези и научную фантастику сюжет, а также множество интересных персонажей. В центре истории – два героя. По сюжету капитан торгового судна Реймонд попадает на отдаленную планету Aster IV, где по просьбе местной принцессы Летиции берется спасать гибнущее королевство.

Герои теперь смогут парить в небе и пересекать один из самых больших открытых миров в истории серии. Авторы уверяют, что игра даст полную свободу в сражениях и путешествии.

Call of Duty: Modern Warfare 2 — 28 октября на PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X/S





Продолжение-перезапуск-переосмысление Call of Duty, которое в этот раз расскажет про борьбу вооруженных подразделений США с наркокартелями. Вместе с сюжетной кампанией ожидается релиз традиционного мультиплеера, а технологически игра опять должна стать самой крутой в серии – прошлую часть, Vanguard, делали на старом движке.

Разработчики обещают современный геймплей с совершенно новой механикой оружия, усовершенствованную систему искусственного интеллекта и ряд других инноваций. А вот королевскую битву Warzone 2 выпустят чуть позже, в ноябре.

Bayonetta 3 – 28 октября на Switch





Еще один ожидаемый эксклюзив Switch в духе Devil May Cry, но про дерзкую ведьму. По сюжету на Токио нападают таинственные существа, которые не являются ни ангелами, ни демонами. Вскоре в городе появляется и главная героиня, которая бросает врагам вызов.

Разработчики уже заверили фанатов, что Nintendo не просила цензурировать игру: можно будет опять насладиться жестокими убийствами демонов и полюбоваться полуголым телом ведьмы. А для более чувствительной аудитории подготовили специальный режим Naive Angel Mode, при включении которого героиня все время остается в одежде.

Ноябрь



Skull & Bones – 8 ноября на PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X/S





Многострадальный пиратский экшен от Ubisoft после нескольких перезапусков наконец плывет к релизу. Игрокам предстоит стать капитанами кораблей, отправиться в Индийский океан и встретиться с самыми разными противниками: от могущественных колониальных империй до других кровожадных пиратов. Разработчики обещают продвинутую кастомизацию кораблей, элементы выживания, поиски сокровищ, динамические события, охоту и, конечно, морские сражения.

Пока что Skull & Bones не внушает доверия: уж очень много внимания в трейлерах разработчики уделяют различному гринду. Однако альтернатив у игры в ближайшем будущем не предвидится, так что как минимум держать на заметке экшен Ubisoft стоит.

God of War Ragnarok – 9 ноября на PS4 и PS5





Вторая и заключительная часть похождений Кратоса в скандинавских землях. Разработчики уверяют, что это будет финал дилогии, а новые God of War если и выйдут, то их события развернутся в других мирах (и, возможно, совсем с другими персонажами). Учитывая продажи GoW 2018 года, сомневаться в новых частях не приходится.

Ragnarok обещает быть типичным сиквелом: больше, разнообразнее, красивее. Новые монстры, боевые приемы, локации, а одним из главных боссов станет повелитель грома Тор. Как пишут СМИ, у Sony готовится очень серьезный блокбастер, и многие игры перенесли на 2023 именно из-за нежелания конкурировать с GoW.

Warzone 2 – 18 ноября на PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X/S



Новая версия популярной королевской битвы, дату релиза которой нашли в утекших документах. Разработчики объясняли, что первая Warzone была ограничена некоторыми особенностями движка, а новая часть от многих из них избавится. Но студия не собирается отказываться от улучшения первой части и продолжит дополнять ее патчами.

Как сообщают инсайдеры, Warzone 2 будет состоять из частей карт мультиплеера оригинальной Modern Warfare 2 (Highrise, Quarry, Terminal, Afgan, Favela), а также новых территорий. По площади местность должна оказаться больше Верданска и Калдеры — карт оригинальной Warzone. На утекших скриншотах можно заметить большое количество водного пространства: в игру должны добавить механику плавания, которая позволит преодолевать водоемы.

Pokemon Scarlet and Violet – 18 ноября на Switch





Новая игра в популярнейшей серии, которая каждый год продается многомиллионными тиражами – несмотря на минимальное количество изменений. Scarlet and Violet станет первой игрой в девятом поколении игр Pokemon.

В этот раз фанатов ждет открытый мир, включающий в себя городские районы и открытую дикую местность без границ между ними, а также новые покемоны и изменившаяся механика боя. Музыку для новой игры помогал писать Тоби Фокс – американский разработчик и композитор видеоигр, известный по Undertale и Deltarune.

Evil West – 22 ноября на PC, PS4, PS5, Xbox One и Xbox Series X/S





Ролевой экшен в необычном сеттинге, где игроку достается роль агента сверхсекретной организации по отлову вампиров на Диком Западе. В монстров можно стрелять из револьверов, швырять их заправленной молнией рукавицей, а также использовать другие гаджеты, чтобы добить выживших.

Кампанию Evil West можно пройти как одному, так и с другом. Разработчики обещают новые версии популярных мифов и легенд, которые перескажут на новый лад в стиле шального мира Дикого Запада, а также много улучшаемого оружия и приспособлений.

Warhammer 40,000: Darktide – 30 ноября на PC (позже на Xbox Series X/S)





Кооперативный шутер в мрачнейшей из мрачнейших вселенных, события которого развернутся на планете Атома Прайм. В центре сюжета – отряд Инквизиторов, расследующих потенциальное появление сил Хаоса. Историю будут развивать по принципу игр-сервисов – регулярными обновлениями.

Игроки смогут выбрать один из четырех классов, а также кастомизировать персонажей – от пола до внешности. Геймплейный луп будет похож на Destiny: после одного завершения миссии можно будет вернуться на старые уровни и пройти их заново, чтобы получить более ценные награды.

С осенью поток релизов не закончится: на зимние месяцы уже тоже запланировано много интересных игр. В декабре, например, выйдет The Callisto Protocol – духовный наследник Dead Space от ее же создателей. В январе – ремейк самой Dead Space от EA и фэнтэзи-приключение Forspoken от Square Enix, а на февраль запланирован релиз Hogwarts Legacy в мире «Гарри Поттера». И это только уже известные игры: наверняка на игровых конференциях нас ждут новые анонсы.

Ещё на PLAYER ONE:


Обсудить