Оглавление

Ожившие мертвецы: что нужно знать о главных хоррор-ремейках в разработке

Первые подробности обновленных Dead Space, Resident Evil 4 и Silent Hill 2

Новая мода на ремейки, которая сейчас доминирует в индустрии, на руку фанатам ужасов. Так, в следующем году мы получим сразу три обновленные версии чуть ли не самых культовых хорроров всех времен. Причем, что забавно, первые детали всех трех игр стали известны приблизительно в одно и то же время — в октябре. Мы же собрали ключевые подробности будущих хитов в одном тексте.

Dead Space (27 января 2023)





Несмотря на довольно ветхий возраст, оригинальная Dead Space достойно состарилась: это по-прежнему очень жуткая игра, которая впечатляет опередившими время графическими эффектами (одно только освещение чего стоит) и инновационным геймплеем, который не успел потерять первоначальный вау-эффект. Такие концепции, как отсутствие классического интерфейса и необходимость стратегически расчленять монстров, чтобы их уничтожить, все еще воспринимаются свежо, ведь практически никто из крупных разработчиков так и не попытался скопировать формулу DS.

Авторы ремейка из студии Motive относятся к нестареющим идеям первоисточника с максимальным уважением и не пытаются сделать кардинально другую игру. Нет, вместо этого они идут путем обновления и дополнения, поэтому морально готовьтесь, что новая Dead Space будет той же, что и раньше, но заметно улучшенной.



В первую очередь Dead Space 2023 отличается от версии 2008 года куда более детализированной графикой. В ремейке используется движок Frostbite с новомодными визуальными эффектами, которые могут потянуть только консоли текущего поколения и мощные PC (радует, что авторы двигаются вперед, а не оглядываются на совсем уже старые PS4 и Xbox One). Причем игра впечатляет не только обновленной системой освещения, но и поразительной детализацией монстров-некроморфов. Твари теперь состоят из нескольких слоев органического материала: в ремейке выстрелы плазменного резака уничтожают кожу некроморфов, мышцы и рубят кости.



Шустрые SSD современных консолей позволили реализовать в новой Dead Space компактный, но по-настоящему бесшовный открытый мир. В ремейке можно путешествовать по космическому кораблю USG «Ишимура» без загрузочных экранов. К тому же создатели обещают, что у геймеров появятся поводы возвращаться в уже исследованные помещения: например, чтобы открыть ранее недоступные ящики с лутом. Немаловажно и то, что повторные путешествия в ранее зачищенные локации «Ишимуры» обещают быть не менее напряженными, чем первоначальные визиты, ведь в Dead Space 2023 появится что-то вроде ИИ-режиссера, который будет динамически подкидывать врагов, чтобы геймер никогда и нигде не чувствовал себя в полной безопасности.



Наконец, Motive решила немного расширить сюжет первой Dead Space: студия добавит в ремейк подробности из обширного лора сиквелов и второстепенные квесты, проливающие свет на судьбы многих персонажей. Кстати, в отличие от оригинала, в новой DS Айзек Кларк будет полностью озвучен, что, опять же, должно положительно сказаться на нарративе.

Resident Evil 4 (24 марта 2023)



Как и Motive, превозносящая на пьедестал оригинальную Dead Space, японская CAPCOM тоже относится уважительно к старой Resident Evil 4. Разница только в том, что компания не боится вносить радикальные изменения в ее формулу. Судя по демонстрациям геймплея и первым превью, от ремейка стоит ждать не столько реставрации классики на современном движке, сколько переосмысления.



Новая Resident Evil 4 будет придерживаться более серьезного тона повествования, которому CAPCOM начала отдавать предпочтение с седьмой части серии. Стоп, не спешите хвататься за вилы: совсем про фирменную театральную наигранность первоисточника и его юмор авторы все же не забыли. В ремейке Леон Кеннеди по-прежнему напоминает стереотипного героя голливудских боевиков, отпускающего неуместные комментарии в опасных ситуациях. Так, в геймплейном трейлере он подпалил в сарае несчастную корову, из-за чего животное впало в бешенство и начало атаковать врагов, а после пошутил, что, мол, пусть неприятели вышлют ему счет за причиненный урон. Старый добрый Леон.

Геймплейно классическая RE 4 была ближе к бодрому экшену, чем медленному хоррору. Новая же игра, судя по всему, предпримет попытку усидеть на двух стульях: она одновременно предлагает новые способы, позволяющие уменьшить количество столкновений с врагами, и в то же время делает сражения еще более напряженными и увлекательными.



В ремейке появится отдельная кнопка приседания, которая позволит пробираться через ряды ганадо незамеченным. При должной сноровке противников можно устранить без шума и пыли, так и не покидая режим скрытности. Если же Леона увидят, то придется разбираться с безумными испанскими крестьянами старыми способами: расстреливая издалека при помощи богатого арсенала дальнобойного оружия или же в ближнем бою, раскидывая ганадо ударами ноги с разворота. Новый Леон стал еще более опасным бойцом, когда речь заходит о рукопашных столкновениях: если его поймал враг, он может быстро вырваться из захвата с помощью прицельного удара ножом в горло, к тому же мистер Кеннеди научился парировать клинком любые атаки мутантов. Да, даже бензопилу доктора Сальвадора. Главное — не забывать периодически ремонтировать его.



После анонса ремейка ходили слухи, будто Capcom собирается вырезать немало контента, включая остров с военной базой, львиный кусок замка и даже его кастеляна Рамона Салазара, являющегося одним из самых узнаваемых и причудливых злодеев RE 4. К счастью, последний трейлер частично опроверг утечки: в нем можно увидеть обновленного Салазара и многие другие узнаваемые сцены из классической игры. Тем не менее под вопросом остается судьба финальной локации — острова с базой. На данном этапе нет информации, добавят ли его разработчики в его прежнем виде и добавят ли вообще.

Silent Hill 2 (2023)





Увы, про ремейк SH 2 известно в разы меньше подробностей, чем про предыдущие два релиза. Мы лишь знаем, что версию делает польская студия Bloober Team на Unreal Engine 5 (если финальная графика будет соответсовтвать анонсирующему трейлеру, то нас, по всей видимости, ждет настоящий некст-ген).

Каким будет геймплей новой Silent Hill 2 — загадка: с уверенностью можно только сказать, что авторы решили перенести камеру за плечо героя, как в ремейке Resident Evil 2. А еще нет никаких сведений, планирует ли Bloober Team существенно менять сюжет SH 2 или нет. Хочется верить, что поляки выбрали вторую опцию.



Сегодня почти все страхи фанатов серии вращаются вокруг простого факта, что ремейк культовой Silent Hill 2 делают разработчики категории «Б». Как ни крути, а Bloober зарекомендовала себя в качестве студии, выпускающей плохие или же в лучшем случае средние игры, но уж точно никак не шедевры. Плюс многие критики считают, что сценаристы Bloober не умеют затрагивать и должным образом раскрывать в своих сюжетах сложные темы наподобие жизни с психологической травмой. Ну а Silent Hill 2 — это как раз игра с предельно непростой тематикой. Справится Bloober или нет — вопрос, на который пока нет ответа, но на всякий случай стоит следить за ремейком с определенной долей трезвого скепсиса, чтобы в случае чего сильно не разочаровываться.

Лучший способ сократить ожидание до выхода трех главных ААА-хорроров следующего года — это, конечно же, сыграть в главные триллеры года текущего. Так, если вы их пропустили, то обязательно пройдите интерактивный фильм The Quarry и гротескное приключение Scorn. А еще не игнорируйте крайне страшную MADiSON и обратите внимание на выходящую уже 2 декабря The Callisto Protocol — новую игру авторов первой Dead Space.

Читайте также:


Обсудить