Оглавление

«Пацаны»: впечатления от второго сезона

Разбираем, почему новый сезон нетипичного супергеройского сериала получился не таким новаторским, как первый, но более глубоким и драматичным

От редакции: Хоть сайт PLAYER ONE и посвящен играм, мы не забываем о ключевых субкультурных событиях, которые, может, и не относятся к играм напрямую, но способны на них повлиять. Супергеройский сериал «Пацаны» — как раз из таких, поэтому сегодня мы публикуем рецензию на него.

Сериал «Пацаны» стал одним из самых громких телевизионных открытий 2019 года. Недостатка в супергероях как на больших, так и на малых экранах в последние годы не наблюдается, но в «Пацанах» они предстали в совершенно ином облике и роли, чем мы привыкли.

Это, впрочем, совершенно неудивительно, учитывая первоисточник — одноименную серию комиксов Гарта Энниса. Тот вообще известен жесткими и провокационными историями, а на страницах «Пацанов» разошелся не на шутку. В его мире супергерои — полнейшие отморозки, которые заботятся лишь о собственном публичном имидже, заработках и наслаждениях. До борьбы с несправедливостью или защиты простых людей большинству из них нет никакого дела, а у многих и просто руки по локоть в крови. Центральные персонажи комикса — члены тайного правительственного отряда «Пацаны», который борется с обнаглевшими суперами, используя любые, даже самые жестокие методы.



Серия Гарта Энниса — очень едкая и безжалостная пародия на мейнстримовые супергеройские комиксы. Концентрация черного юмора, разнузданного насилия, кровавых сцен и гротескных образов тут высочайшая: такое ощущение, что автор даже не пытается держаться в рамках каких-либо приличий. Пожалуй, если бы авторы экранизации попытались перенести «Пацанов» на экран в полном соответствии с первоисточником, то на фоне такого сериала даже «Дэдпулы» показались бы доброй семейной комедией. Создатели телевизионной версии «Пацанов» во главе с Эриком Крипке сбавили градус трэша, которым отличался оригинальный комикс, и поменяли многое в сюжете. Однако при этом сохранили основополагающую идею о противостоянии крутых парней и зарвавшихся суперов и, пусть не столь развязно как в оригинале, но тоже весьма зло спародировали комиксы и их экранизации.

Amazon, не сомневаясь в успехе «Пацанов», продлил сериал на второй сезон еще до выхода первого и не прогадал. Остроумная, язвительная, пусть и подчас балансирующая на грани трэша пародия на традиционную супергероику стала одним из самых успешных проектов Amazon Prime.

Второй сезон успели отснять до начала пандемии и потому он вышел в изначально намеченный срок. После первого сезона контраст между “Пацанами” и привычными супергеройскими фильмами уже не так удивляет, и вероятно поэтому Крипке сотоварищи постарались сделать продолжение более драматичным и эмоциональным.



Конечно же, черный юмор и высмеивание супергеройских штампов никуда не делись. Более того, авторы «Пацанов» на сей раз подчеркнуто прошлись и по кинокомиксам — фоном для части событий служат съемки блокбастера про Семерку, главные роли в котором исполняют сами супергерои. Несколько самых запоминающихся комедийных эпизодов сезона связаны именно с юмористическим отражением голливудского закулисья.

В то же время второй сезон «Пацанов» лучше раскрывает персонажей. В первом почти все они были просто колоритными функциями, разве что Хьюи и Старлайт были не просто яркими, но и живыми, и вовсю развивались по ходу сезона. Теперь же личным историям героев уделено куда больше внимания.

Например, мы сможем заглянуть в прошлое Бутчера и Французика, лучше понять, что ими движет, увидеть их отношения с любимыми женщинами и то, как под их влиянием они меняются в лучшую сторону. Больше станет известно и о самих супергероях. В этом плане экранизация еще дальше отходит от оригинального комикса, в котором подавляющее большинство суперов были полными отморозками, и Эннис даже не пытался сделать их чем-то большим, нежели гротескными карикатурами на классических персонажей. Во втором же сезоне сериала сразу несколько суперов раскрываются подробнее и предстают в новом свете — проникнуться к ним особой симпатией все-равно сложно, но их начинаешь по-человечески понимать. Личные истории персонажей помогают лучше обрисовать и сам мир, а также роль в нем суперов и отношение к ним общества.

Смена акцентов особенно заметна в случае с Хоумлендером. Самый могущественный супер на Земле остается редкостным мерзавцем, но теперь станет понятно, как он стал таким — прежде всего, из-за того, что в детстве был лишен родительской теплоты, к которой отчаянно стремится. И это получает отражение в его собственных отношениях с сыном.
Сосредоточившись на развитии уже существующих персонажей, авторы сериала очень экономно вводят в сюжет новых действующих лиц, хотя в оригинальном комиксе их предостаточно. Зато все те новые герои, которые появляются во втором сезоне — новобранец «Семерки» Гроза, бывший член команды Фонарщик или конгрессвумен, борющаяся против произвола суперов, — приходятся ко двору и не раз удивят.



Сюрпризов во втором сезоне заметно больше, чем в первом, еще и за счет смены формата выпуска сериала. Первый сезон Amazon Prime выпустил целиком в один день, а такой формат практически не оставляет простора для клиффхэнгеров и загадок по ходу сезона — ведь зритель может сразу посмотреть следующий эпизод. Теперь же в день премьеры увидели свет только три первых эпизода, а последующие выходили по одному в неделю. Благодаря этом события и концовки эпизодов неизменно давали поводы для обсуждений, что же на этот раз задумали сценаристы.

Сохранив все достоинства, которыми подкупал первый сезон «Пацанов», второй пошел еще дальше. Глубже раскрывая мир, характеры и взаимоотношения персонажей, он вызывает куда больше эмоций и смотрится уже не просто как дерзкая пародия на кинокомиксы, а заслуживает признания как самостоятельная и самобытная история. Одна из лучших историй про супергероев, что была показана на экранах, как больших, так и малых, за последние годы.

Обсудить