Оглавление

Переизданная Super NES как мощный заряд ностальгии... Правда, не для нас

Super Nintendo Entertainment System Classic Mini — актуально ли сегодня переиздание легендарной консоли из 90-х в мире и в Росссии

Nintendo сегодня является, своего рода, альтернативой привычному геймингу во всем — от мощностей своих приставок до ее потенциальных пользователей. В то время когда Microsoft и Sony выпускают улучшенные версии своих консолей и показывают, что готовы пойти на все, чтобы именно их игровое устройство было самым проиводительным, Nintendo еще в начале нулевых усвоила урок, что непосредственно «железо» — далеко не самое главное. Напомним, что GameCube в свое время был мощнее ближайших конкурентов в лице первого Xbox и PlayStation 2, но в противостоянии шестого поколения игровых систем с треском проиграл. Ставка Nintendo на казуальную аудиторию и ностальгирующих фанатов началась в 2006-м году с приходом Wii и, по сути, продолжается до сих пор. Да, хардкорные геймеры воспринимают подобное решение как сомнительное или даже странное, но оно приносит стабильный доход, а покупатели, в общем и целом, остаются довольны.



Но на самом деле руководство Nintendo можно похвалить за то, что они не боятся предпринимать неожиданные ходы, которые поначалу могут показаться безумными. Чего только стоит Nintendo Switch, полупортативная консоль, которая вышла после провала PlayStation Vita, да еще и в то время, когда качественные игры можно установить на практически любой мобильный телефон. Между тем, уже сейчас можно констатировать, что у них все получилось, и, в отличии от Wii U, последняя консоль от большой N — это однозначный успех. Но в данной статье мы будем говорить не о Switch, а о другом, куда более дерзком эксперименте японцев.

В наше время различные ремейки игр прошлого в моде, и день ото дня их становится только больше. Но Nintendo — первые, кто додумались сделать переиздание не одного конкретного проекта, а целой игровой системы. На данный момент в обновленном виде вышли, пожалуй, самые известные из них — это Nintendo Enternainment System, которая в России известна по ее пиратскому клону Dendy, и Super Nintendo Enternainment System или просто SNES. Казалось бы, много ли найдется желающих купить консоли из восьмидесятых и девяностых, особенно если учесть, что их возможности и, как следствие, графика в играх, которые на них запускаются, ни капли не изменились... Как оказалось, много — обе приставки на Западе были раскуплены чуть ли не мгновенно. Между тем, в российских магазинах коробки с Super NES Mini до сих пор лежат в ожидании своих покупателей, но приобретать их, скорее всего, будут лишь те, кто желает выгодно перепродать эти устройства на международных торговых площадках, вроде ebay. Как же так получилось?



Разговор стоит завести издалека и напомнить, что игровая индустрия в России не формировалась постепенно, по мере появления новых технологий, а была создана мгновенно, вместе с волной приставок самого разного качества. В 90-е основными консолями на отечественном рынке были оригинальная NES и Sega Mega Drive во многом из-за того, что их было легко «пиратить», а потом продавать неофициальные версии легендарных консолей за сущие копейки. Нет, конечно, по меркам инфляции тех лет их нельзя было назвать дешевыми, но оригинальные консоли от производителй продавались в несколько раз дороже, в чем люди могли убедиться, когда на рынке появилась Super NES, которая издавалась самой Nintendo. Она, конечно, была желанным устройством для большинства подростков девяностых, но цена делала ее просто недоступной. Как следствие, сегодня у многих осталось чувство ностальгии по «Сеге» и «Денди», а следующим объектом народной любви оказалась первая Sony PlayStation, которая вышла гораздо позже.

Поэтому главная проблема переиздания Super NES для России заключается в том, что она ориентирована исключительно на ностальгирующих игроков. Те же, кто решит впервые прикоснуться к классике сегодня, скорее всего, ничего не поймут, ведь видеоигры за прошедшие с тех пор двадцать пять лет шагнули далеко вперед, и классическими платформерами про Марио и Донки Конга удивить никого невозможно.



Но при этом у мини-версии этой консоли есть конкуренты, причем достаточно серьезные. Первая — это оригинальная SNES 1990-го года, которую сегодня можно приобрести за чисто символическую сумму, а вторая — это многочисленные эмуляторы. Ведь, по своей сути, Mini SNES — это не полноценная полноценная косноль, а ее эмуляция, с той лишь разницей, что она выпущена самой Nintendo и в ее комплект входят классические SNES-джойстики. На ней нельзя запускать катриджи для Super NES, но в комплекте с приставкой идет 21 игра, которые, в теории, составляют топ лучших проектов для этой консоли. Проблемы будут у тех, чей список любимых игр на SNES отличается от того, который нам предлагает Nintendo, так как легальных возможностей дополнить его просто не существует. Можно, конечно, прошить эту мини-консоль и загрузить любимую jRPG 90-х с интернета, но в таком случае никто не гарантирует ее работоспособность.

Безусловно, никто не отговаривает вас от приобретения Super NES Mini, просто имейте ввиду, что старые игры, зачастую, кажутся яркими и красивыми только в наших воспоминаниях, а когда мы видим их снова, то этот эффект испаряется, и в сухом остатке будут лишь устаревшая графика и зубодробительная сложность. Если вас это не смущает — то добро пожаловать в мир игр от Nintendo. Снова.

P. S. Интересно, будут ли другие компании заниматься переизданием своих классических консолей...

Обсудить