Оглавление

«Периферийные устройства»: впечатления от киберпанк-сериала

Сериал по роману создателя киберпанка Уильяма Гибсона, в котором увлечение видеоигрой становится чем-то большим

Уильяма Гибсона, который стал родоначальником киберпанка, по праву можно назвать одним из самых известных и влиятельных фантастов современности. Учитывая это и, насколько кинематографичен киберпанк, можно только удивляться, что его произведения почти не экранизировались. Лишь в 1995 году вышел «Джонни-мнемоник», а в 1999 году — низкобюджетный “Отель «Новая роза»”, которые сняты по рассказам Гибсона. Не раз заходили разговоры о фильме по мотивам самой известной книги писателя, «Нейроманта», но до дела пока так ни разу и не дошло. И вот впервые выходит экранизация романа Гибсона — сериал от Amazon Prime «Периферийные устройства». Мы посмотрели первые два эпизода и спешим поделиться впечатлениями от них.



Главной героиней «Периферийных устройств», роль которой исполнила великолепная Хлоя Морец, выступает девушка по имени Флинн Фишер. Она живет в недалеком будущем в провинциальном американском городке вместе с тяжело больной матерью и братом, бывшим военным. Отдушину от повседневной рутины она находит в играх с погружением, и на этой ниве достигла изрядных высот. Так что, когда выпадает возможность подзаработать денег, участвуя в тестировании экспериментальной игры, переносящей пользователей в футуристический Лондон, Флинн, конечно, не может отказаться. Однако погружение оказывается куда более глубоким, чем ей раньше доводилось испытывать — совершенно неотличимым от реальности. Вскоре у Флинн появляются веские основания заподозрить, что это не просто продвинутая симуляция, а нечто большее. И в привычном мире над ней и ее семьей нависает смертельная угроза.

Исполнительными продюсерами шоу стали Лиза Джой и Джонатан Нолан, на чьем счету уже есть сериал о недалеком будущем, где развлекательный проект оказывает не тем, чем кажется на первый взгляд — «Мир Дикого Запада». Авторы известны тем, что любят ставить перед зрителями многочисленные загадки, и в «Периферийных устройствах» они не изменяют себе — благо и первоисточник, обладающий многослойным и хитро закрученным сюжетом, к этому располагает. Конечно, и Флинн, и тем более зрители практически сразу понимают, что тестирует она вовсе не просто продвинутую игру. Но в то же время сценаристы ставят перед героиней и аудиторией немало других вопросов. Как связаны и могут влиять друг на друга две реальности? Почему кто-то хочет убить Флинн и ее близких? Сколько правды в тех словах, что говорят ей новые знакомые из иной реальности и к чему они стремятся? «Периферийным устройствам» есть, чем поинтриговать зрителя, не читавшего книгу, и в стартовых эпизодах любопытных вопросов без ответов нас ждет немало.



А вот, что сильно отличает стартовые серии «Периферийные устройства» от ранних эпизодов «Мира Дикого Запада», так это фокус на том, что происходит в том обычном мире, где живет Флинн. Сцен в иной реальности не так много, футуристический Лондон не слишком впечатляет, а живущие в нем персонажи пока воспринимаются скорее как функции, нежели выразительные личности. И даже экшен тут нельзя назвать особо зрелищным.

Зато уже первые два эпизода позволяют неплохо познакомиться с Флинн и ее братом, и проникнуться к ним интересом и симпатией. Будет тут и несколько драматических сцен, и отличный боевой эпизод, в котором группа наемных убийц внезапно встречает отпор от простых вроде бы работяг из провинциального городка — отставных спецназовцев с усовершенствованными телами. Тут зрелищно и вполне правдоподобно показано, как в ближайшем будущем могут вестись боевые действия с использованием передовых технологий.

Пожалуй то, что две сюжетные линии на старте получились явно не равнозначными, можно назвать главным недостатком «Периферийных устройств». Но в обеих чувствуется потенциал, и хочется надеяться, что по ходу сезона создатели сериала сумеют его раскрыть.

Первые эпизоды «Периферийных устройств» не поражают воображение — все-таки сюжет построен на довольно стандартных для жанра идеях и приемах — но они получились достаточно увлекательными и интригующими, чтобы сериал хотелось смотреть дальше. Тем более, что он по нашей любимой теме — видеоигр.

Обсудить