Оглавление

Что ждет «Звездные войны» в ближайшие годы

У Disney большие планы на франшизу — в работе фильмы, игры и сериалы

30 октября 2012-го Disney приобрела права на «Звездные войны» за $4 млрд. В тот же день компания объявила о создании новых эпизодов, которые продолжат историю оригинальных фильмов. С премьерой «Скайуокер. Восход» трилогия сиквелов подошла к концу. Однако ставить точку в развитии саги никто не собирается. Мы решили разобраться, что именно готовит Lucasfilm для зрителей в ближайшие годы.

Лидеры завтрашнего дня





Прежде чем рассказывать о новых проектах, нужно объяснить, кто ими будет заниматься. Перед уходом из Lucasfilm Джордж Лукас выбрал своей преемницей Кэтлин Кеннеди. Итоги ее работы получились противоречивыми. С одной стороны, практически все фильмы, за исключением «Соло», оказались коммерчески успешными. При этом первый игровой сериал по саге, «Мандалорец», стал флагманом сервиса Disney+ и снискал оглушительную популярность среди критиков и зрителей. Его рейтинг на Rotten Tomatoes составляет 94% и 93% соответственно.

С другой стороны, за время руководства Кеннеди уволенных режиссеров оказалось больше, чем тех, кто все-таки поставил свои фильмы. По разным причинам не у дел остались Колин Треворроу, Джош Транк, создатели «Игры престолов» Бениофф и Уайсс. Режиссера «Изгоя Один» Гарета Эдвардса отстранили от завершения фильма, а постановщиков «Соло» Лорда и Миллера попросили на выход в самый разгар работы над картиной.

По слухам, из-за свистоплясок с отставками в Голливуде становится все меньше желающих работать на Lucasfilm, хотя режиссеров, обожающих сагу, более чем достаточно. Регулярные отмены проектов и смены творческого курса наводят на подозрения, что у Кеннеди нет четкого видения по развитию «Звездных войн». А тут еще критика девятого эпизода и падение продаж мерчендайза — одного из основных источников дохода Lucasfilm. Так что если Disney решит не продлевать контракт Кеннеди в 2021 году, вряд ли это станет сюрпризом



Наиболее вероятными приемниками считаются Дэйв Филони и Джон Фавро — давние друзья и создатели «Мандалорца». Первый руководит Lucasfilm Animation и считается протеже и учеником Лукаса (вместе они создали мультсериал «Войны клонов»). Второй на протяжении многих лет успешно сотрудничает с Disney. Их тандем выглядит интересной альтернативой Кеннеди. При ней сага топталась вокруг наследия оригинальных фильмов. «Изгой Один» и «Соло» непосредственно примыкали к ним, а сиквелы и вовсе во многом их копировали предыдущие трилогии. А вот Филони и Фавро уже продемонстрировали, что не боятся привносить в «Звездные войны» что-то новое, чего недоставало франшизе в последние годы.

Лучше меньше, да лучше



Руководство Disney планировало сделать Lucasfilm такой же машиной по производству успешных блокбастеров, как Marvel Studios. Отсюда такое стремление Кеннеди выпускать спин-оффы, которые рассказывали бы независимые истории о далекой галактике.

Однако после коммерческого провала второго фильма линейки — «Соло» — руководство Disney резко изменило планы. Боссы корпорации пришли к выводу, что фанаты «Звездных войн» не готовы, в отличие от поклонников киновселенной Marvel, ходить на новые фильмы любимой франшизы ежегодно, а то и по несколько раз.



Именно поэтому после релиза девятого эпизода полнометражные «Звездные войны» уходят на паузу. В расписании премьер Disney под новые фильмы франшизы выделены три даты — декабрьские слоты 2022, 2024 и 2026 годов. Что это будут за фильмы, не сообщается.

В самой компании, похоже, пока не определились. С одной стороны, Кэтлин Кеннеди и глава Disney Боб Айгер в последнее время озвучивали желание отойти хотя бы на время от формата трилогий. С другой, именно о новой трилогии студия общалась с постановщиком «Последних джедаев» Райаном Джонсоном. Но, вероятно, стороны так и не смогли договориться. В декабре Джонсон признавался The Variety, что между ним и Disney еще ничего не решено. С третьей — босс Marvel Studios Кевин Файги. Несмотря на занятость он работает над собственным фильмом по «Звёздным войнам». Компании предстоит еще не раз ответить на вопрос, что и когда она собирается выпустить.

В следующих сериях





Если с будущим «Звездных войн» на большом экране пока нет никакой определенности, то с сериалами совсем другая история. Осенью 2019-го стартовал «Мандалорец». Еще до премьеры его продлили на второй сезон. Такой щедрый аванс оказался не напрасен — сериал получил самые теплые отзывы фанатов и критиков и стал настоящим хитом. Новый сезон стоит ожидать через год — работа над ним уже началась.

Кроме того, уже анонсированы еще два телесериала. Юэн Макгрегор вернется к роли Оби-Вана Кеноби. Изначально предполагалось, что это произойдет в одном из фильмов спин-оффов, но после отмены линейки проект эволюционировал в сериал. Производство стартует в 2020 году, а возглавит работу Дебора Чоу — постановщик двух эпизодов «Манделорца».



Второй сериал посвящен Кассиану Андору. Вас это может удивить, поскольку пилота истребителя сложно отнести к числу наиболее известных и популярных персонажей саги. Однако сериал о нем позволит рассказать о ранней истории повстанцев под нетривиальным углом — обычно их показывают благородными борцами за свободу. Кассиан же ради достижения высшей цели не чурался использовать весьма неблаговидные методы.

В феврале 2020-го на экраны вернется седьмой сезон мультфильма «Войны клонов». Мультсериал закрыли еще на заре эпохи Disney, причем раньше, чем планировали авторы — некоторые сюжетные линии остались незавершенными. Фанаты много лет настойчиво просили снять продолжение, и студия, наконец, пошла им навстречу.



Расширяющаяся вселенная



В 90-е и 00-е «Звездные войны» интенсивно развивались в значительной степени за счет многочисленных игр, книг и комиксов. В эпоху Disney их роль снизилась. Они в основном дополняют фильмы или сериалы, а не предлагают самостоятельные сюжеты. Мини-серия The Rise of Kylo Ren не стала исключением — авторы расскажут, как Бен Соло перешел на темную сторону Силы. В Star Wars и Darth Vader поведают о приключениях повстанцев и Дарта Вейдера. События развернутся в промежутке между пятым и шестым эпизодами.



Впрочем, не исключено, что уже в ближайшем будущем ситуация начнет меняться. В 2020 году ожидается большая издательская линейка Project Luminous, которая будет включать как книги, так и комиксы. Анонс не содержал никаких подробностей о сюжете, но намекал, что он будет посвящен Силе и джедаям.

Кроме того, в следующем году поклонников саги ждет начало новой трилогии об адмирале Трауне. Создатель, Тимоти Зан, расскажет о молодых годах прославленного гранд-адмирала Империи.

Наконец, недавняя Star Wars Jedi: Fallen Order убедительно напомнила, что и в играх можно рассказывать великолепные истории о далекой галактике. Хочется верить, что мы еще встретимся с Кэлом Кестисом и его друзьями. Слова Джейсона Шрейра дают основания на это рассчитывать — Electronic Arts одобрила сиквел еще до выхода игры.

Глава Disney Боб Айгер в интервью по случаю выхода девятого эпизода отмечал, что Disney несмотря на все достижения последних лет находится лишь в начале пути. Учитывая масштабные планы компании, в это легко поверить. Лишь бы не вышло, как в старой пословице, где замах на рубль, а удар на копейку.

Обсудить