Оглавление

Первые подробности и отзывы о Steam Deck — портативной консоли Valve

Внушительные характеристики, поддержка основных игр Steam, хорошая батарея и несколько подводных камней

15 июля Valve представила Steam Deck — портативную консоль, которая должна составить конкуренцию Nintendo Switch. Первые подробности приставки, а также отзывы прессы и разработчиков — в этом материале.

Характеристики







Железо новинки можно смело назвать внушительным. Консоль получила специальный гибридный процессор, созданный в сотрудничестве с AMD на базе Zen2 и RDNA2. Valve уверяет, что его мощностей хватит не только для запуска большинства игр Steam, но вообще всех новейших высокобюджетных хитов.

Ключевые характеристики выглядят так:



Консоль также получит разъем 3,5 мм для стереонаушников и гарнитуры, поддержку Bluetooth-наушников и порт USB-C для зарядки и подключения периферии.

Хранилище



На старте будет доступно три версии консоли:



Все модели также получат высокоскоростной разъем для карты microSD, так что память при желании можно будет расширить и на базовой версии Deck.

Управление



Особенностью консоли станут дополнительные средства управления. Помимо традиционных кнопок и стиков появятся два квадратных трекпада размером 32.5 мм с тактильной отдачей. Что-то похожее Valve уже реализовывала в Steam Controller, но в Deck время отклика улучшено на 55% по сравнению с геймпадом.

Компания отмечает, что трекпады позволят играть в игры для ПК, которые не были разработаны для портативных устройств — например, стратегии. Кроме того, их можно гибко настраивать и даже получить «конкурентные преимущества».



Также у консоли будет больше обычных кнопок. На обратной стороне приставки, помимо четырех стандартных триггеров (L1, L2, R1, R2), будут дополнительные — L3, L4, R3 и R4. Их можно использовать, не убирая большого пальца со стика или трекпада. Это очень удобно: дополнительные кнопки-лепестки используются, например, в геймпаде Xbox Elite за 12 тыс. рублей.



У Deck также будет гироскоп, который должен обеспечивать более точное управление. Активировать его можно с помощью стиков и трекпадов, которые распознают, когда игрок прикасается к ним.



Подключение к PC



Deck ожидаемо будет интегрирована в экосистему Steam и получит все его основные функции. Среди них чат, уведомления, облачные сохранения, Remote Play, магазин и сообщество.

Что еще важнее, консоль будет поддерживать все главные игры Steam — даже самые последние ААА-игры. Когда пользователь войдет в свой аккаунт, то увидит всю свою библиотеку, как на любом другом PC.

Valve отмечает, что консоль запускает игры на операционной системе, отличной от настольного ПК. Это новая версия SteamOS, которая разработана с учетом Deck, оптимизирована для портативных игровых устройств и включает в себя слой совместимости Proton, благодаря которому большинству игр «не потребуется портирование». А еще Valve напрямую работала с разработчиками и существенно улучшила совместимость игр и поддержку системы античитов в Proton.

Поддержка стороннего ПО и устройств



Deck будет работать не только со Steam, но и с другими магазинами. Пользователям позволят установить и EGS, и Origin, и uPlay — и все игры должны будут функционировать в штатном режиме. Более того, на консоль можно установить Windows и приложение Xbox — получится портативная приставка Microsoft.

Официально в Steam больше 54 000 игр, однако на Linux и SteamOS на момент написания заметки работает только 7586. Установка Windows должна будет решить любую проблему несовместимости. Сама Valve прямо называет Deck обычным PC, на который можно установить все, что захочется.

Так как Steam Deck оснащена Bluetooth, а разъем USB-C подходит для различных устройств ввода/вывода, то к приставке можно подключить другие устройства. Например, специальные контроллеры для файтингов, беспроводные мышь и клавиатуру, гарнитуру и так далее.



Особенности работы игр



Консоль способна «замораживать» игры и переходить в режим сна: через несколько часов можно разбудить приставку одной кнопкой и сразу продолжить игру. Но функции «сохранения» нескольких игр в памяти консоли, как это умеет делать Xbox Series, не будет.

Облачные сохранения будут сразу синхронизироваться с аккаунтом игрока. Можно начать игру на PC, сохраниться, продолжить прохождение на Deck, а потом вновь вернуться за компьютер — весь прогресс будет единым.

Док-станция





Для Steam Deck выпустят официальную док-станцию — прямо как у Switch. Она позволит подключить консоль к внешним экранам, проводной сети, периферийным устройствам USB и источникам питания. Но продавать док будут отдельно, а подробнее о его цене расскажут позже.

Характеристики у станции следующие:



Подводные камни



Описание Deck звучит почти идеально — кажется, будто это консоль мечты. Однако ряд моментов все же напрягает.

Во-первых, консоль почти в два раза тяжелее Switch — 670 грамм против 297. Даже приставку Nintendo не назвать образцом удобства: при игре лежа руки быстро затекают, причем это не сильно зависит от физической формы игрока. Как долго будут длиться комфортные сессии за Deck — пока вопрос.

Во-вторых, пока тяжело оценить финальную энергоэффективность. Консоль будет работать от 2 до 8 часов, но в последнем случае Valve говорит скорее о режиме браузера, нежели о полноценной игре. Switch в играх работает примерно 2-4 часа, но речь идет о портах, заточенных под консоль. В случае с Deck все сложнее: игры не потребуют прямого портирования, но и проверять качество их работы на новой приставке будет не каждый разработчик.

В-третьих, есть вопросы к хранилищу. Самая дешевая версия оснащена 64 Гб, часть из которых займет операционная система. Такая приставка подойдет разве что для инди-игр, а ААА-блокбастеры если и влезут на консоль, то в количестве одной штуки. Выходит, что лучше смотреть на версии подороже, но они уже стоят как полторы-две PS5 или Xbox Series X.



Наконец, у Valve весьма грустная история выпуска железа. Компания возлагала надежды на стриминговое устройство Steam Link, геймпад Steam Controller и линейку компьютеров Steam Machines, но все эти проекты сложно назвать успешными. Зато VR-устройства компании выступили куда лучше: HTC Vive и Index перед релизом Half-Life: Alyx разметали только так.

Реакция



Мнения журналистов о Steam Deck разделились. Одни вспоминают историю прошлых проектов Valve и сомневаются в успехе новинки, другие отмечают, что подвинуть Nintendo будет сложно. Но хватает и оптимистичных взглядов.











Анонсу рады и конкуренты. Например, глава Epic Games:



У пользователей сети, конечно, сложилось свое мнение о приставке. Отзывы обычных игроков и смешные мемы мы собрали в отдельном материале.

Превью и мнения блогеров



Первыми устройство смогли протестировать журналисты IGN. Они отметили, что несмотря на необычное расположение кнопок и стиков, играть на консоли удобно. Претензии возникли только к трекпадам и триггерам: первым не хватает тактильной отдачи, а вторые слишком легко нажимаются, хотя в финальной версии эти недостатки могут устранить.



Работает консоль отлично — во всяком случае, в играх, которые дали протестировать журналистам. Среди них Portal, Death Stranding, Doom Eternal и Control — все они показали отличные результаты. Мощность консоли сопоставима с Xbox One и PS4, но из-за того, что ее разрешение меньше (720p), игры удается запускать на средних и высоких настройках.

Известный техноблогер Дэйв Ли считает, что Deck — очень серьезное заявление на портативный рынок. Дизайн консоли, ее мощность, открытость платформы, хорошая батарея и другие сильные стороны консоли позволят Valve продать огромное количество таких устройств. Однако всегда есть моменты, которые сложно предусмотреть, и последнее слово будет за игроками.



Цены и дата релиза



Новинка будет доступна в трех версиях:



Доставка Steam Deck начнется в декабре 2021 года в США, Канаде, ЕС и Великобритании. В 2022 году список регионов пополнится — возможно, и Россией.

Обсудить