Оглавление

Пять онлайн-игр, про которые стоит вспомнить в этом году

Что делать поклонникам онлайн-игр, когда ничего нового не выходит? Перечисляем проекты прошлых лет, в которые не стыдно вернуться

Игровой рынок порой меняется очень быстро — если всего пять лет назад было не протолкнуться от анонсов новых онлайн-игр, то сейчас до конца 2018 года нас ждет буквально полтора проекта. Это Kingdom Under Fire 2, очередное дополнение к World of Warcraft и, фактически, все. С другой стороны, если хочется поиграть в компании, а также найти друзей, то старые онлайн-игры никуда не делись. Они продолжают развиваться, порой кардинально изменяясь буквально за пару лет. Сегодня мы расскажем о пяти таких играх: не важно, играли ли вы раньше, а затем забросили, или по какой-то причине пропустили — в этом году о них стоит вспомнить.

ArcheAge





ArcheAge изначально позиционировалась как фэнтезийная онлайн-игра, в которой можно делать все, что душе вздумается. Выполнять квесты, зачищать подземелья, сражаться за территории в составе одного из игровых альянсов, заниматься мореплаванием или стать пиратом. Даже для любителей «мирной жизни» придумали множество занятий: здесь можно зарабатывать на жизнь ремеслами или растить овощи на огороде, а на накопленные деньги построить огромный дом и обставить его как душе угодно.

И если на старте еще были проблемы с тем, что некоторые вещи работали не так, как хотелось, то современная ArcheAge действительно выглядит «абсолютной» онлайн-игрой с занятиями на любой вкус. На полную заработали фракционные войны на специально выделенном для этого континенте — здесь добываются редкие ресурсы, но, чтобы получить к ним доступ, придется вступить в один из организованных игроками альянсов, армия которого достаточно сильна, чтобы захватывать и удерживать территории. Кроме того, для любителей PvP в небольших группах добавились арены, а для поклонников PvE — новые рейдовые боссы, в том числе морской и летающий.
Игра стала намного проще на начальных этапах. В ArcheAge теперь намного легче качаться, плюс более понятным стал крафт: уменьшилось количество ресурсов и почти полностью пропал рандом. Поэтому сейчас с новым персонажем намного быстрее получится добраться до уровня, с которого начинаются самые интересные приключения.

Играть

Star Wars: The Old Republic





The Old Republic — одна из самых амбициозных онлайн-игр в истории. Огромный бюджет, легендарная вселенная «Звездных войн», сотни часов сюжета, полностью озвученного и с отлично поставленными роликами. И, конечно, классический набор онлайн-развлечений вроде подземелий, рейдов и PvP. На какое-то время проект действительно стал популярен, но затем игра растеряла почти всех поклонников, вернувшихся в более продвинутую и привычную WoW. Восстановить популярность не помог даже отказ от подписочной модели: недавно в The Old Republic прошло очередное объединение серверов, чтобы игрокам было проще найти группу.

Впрочем, игроков коммерческие успехи волновать не должны — главное, чтобы было чем заняться. И вот с этим у The Old Republic все очень неплохо, особенно учитывая «щедрую» бесплатную версию. Сейчас, не вложив ни копейки, можно пройти сюжетные ветки за все восемь игровых классов. У каждого уникальная история, которая сделана в лучших традициях Bioware — несколько десятков часов увлекательных приключений с отличной постановкой и неожиданными поворотами. Получилось настолько круто, что многие играют в это как в обычную RPG. Ну а если хочется компании — то в наличии групповые квесты и подземелья, найти напарников для которых после слияния серверов совсем несложно. Дальше без денег уже не обойтись: для высокоуровневого контента надо покупать дополнения и премиум-подписку. Но цены не выше, чем в любой другой онлайн-игре, и даже без этих платных услуг в The Old Republic можно зависнуть надолго.

Играть

EVE Online





В широких кругах EVE Online обычно воспринимается как «элитная» онлайн-игра, невероятно сложная в освоении и требующая огромного количества времени. Отчасти так и есть: выживанию в опасных секторах космоса учатся неделями, рискуя потерять все свое имущество, а участники самых масштабных битв проводят в игре десятки часов подряд, порой сражаясь не с другими игроками, а с лагами и вылетами сервера.

С другой стороны, в EVE Online, как и в любой игре с открытым миром, каждый может найти занятие по душе — и оно необязательно будет затратным в плане времени и денег. Как минимум попробуйте новую стартовую кампанию — ее полностью переделали пару лет назад, заменив набор скучных учебных миссий на настоящее приключение со своим сюжетом и эпичной концовкой. Сыграть стоит даже в том случае, если вы не признаете мультиплеер, но любите космические игры — тем более, что это будет стоить ровным счетом ничего. Бесплатная версия EVE Online хоть и ограничивает изучение многих навыков, но для прохождения стартовой кампании они необязательны.

Существует и достаточно быстрый способ опробовать космические бои — фракционные войны. Для них отведены несколько десятков звездных систем, за контроль над которыми сражаются четыре основные игровые нации. Конечно, совсем без подготовки здесь не обойтись: стоит найти руководство в интернете, где подскажут, как начать играть, какой корабль взять, какие навыки прокачать, что делать в одиночку и как найти флот. Но это займет считанные дни, что не идет ни в какое сравнение с подготовкой к более серьезным войнам. Опять же, начать участвовать в фракционных войнах можно и на бесплатном аккаунте, со временем накопив игровой валюты на покупку подписки — если играть аккуратно, то доходы в этом режиме очень большие для новичка.

Играть

Perfect World





Российской версии Perfect World в этом году исполняется десять лет, а китайской — так и все двенадцать. Но игра до сих пор очень популярна, в первую очередь — благодаря отличной социальной составляющей. В Perfect World очень красивые персонажи, множество нарядов и аксессуаров для них, а также куча «мирных» развлечений — можно даже найти друга или подружку, а затем сыграть свадьбу, причем как традиционную, так и китайскую. Кстати, многие отмечают, что девушек в Perfect World больше, чем почти в любой другой онлайн-игре.

Но в этой игре отлично развита не только социальная составляющая. Здесь огромное количество локаций в разном стиле, множество квестов и подземелья с интересными боссами. Разные PvP-режимы — от массовых битв между серверами до арен для команд из 3 и 6 игроков. Возможность обустроить базу своей гильдии или собственный уютный дом. И, наконец, регулярные обновления — в игре постоянно появляется что-то новенькое, а в последнее время авторы уделяют особое внимание упрощению прокачки для новичков, чтобы они как можно быстрее добрались до самых интересных вещей.

Играть

Secret World Legends





The Secret World была одной из самых неоднозначных и недооцененных онлайн-игр начала десятилетия. Отличная идея: сделать онлайн-игру с необычным и очень навороченным сюжетом, в котором игрокам порой приходилось бы раскрывать сложнейшие загадки, понемножку распутывая историю мира, где рядом с обычными людьми незаметно происходят совершенно необъяснимые вещи. Увы, но к столь детальному сюжету добавили слишком навороченный и местами нелогичный геймплей, так что игра свою аудиторию не нашла.

Перезапуск под названием Secret World Legends — совсем другое дело. Сюжет оставили прежним, пусть и добавив множество дополнительных заданий, чтобы лучше раскрыть некоторые ранее непонятные моменты. А вот геймплей переделали под стандарты современных игр. Разработчики сделали хороший обучающий режим, упростили систему прокачки и добавили боям динамики. Опять же, по современной моде Secret World: Legends распространяется по условно бесплатной модели, причем пройти самую интересную часть — сюжетную — вполне реально без больших инвестиций.

Играть

Мы, конечно, надеемся, что нынешний застой на рынке онлайн-игр — явление временное, и уже через пару лет наконец-то появятся новые крупные анонсы. Но пока этого не случилось, любая из перечисленных выше игр отлично подойдет для того, чтобы провести несколько десятков часов в интересной компании.

Обсудить