Оглавление

Пять причин НЕ ездить на Paris Game Week

Мы побывали на крупнейшей французской игровой выставке и поняли, что «Игромир» — куда лучше

В последние годы в странах ЕС игровые шоу растут как грибы. Кроме общеизвестного немецкого Gamescom, который уже десять лет проходит в Кельне, свои игровыставки давно есть в Испании, Польше, в скандинавских странах и, конечно же, в России. Францию эта мода тоже не обошла стороной: в эти дни в Париже заканчивается Paris Games Week 2017, на которую мы возлагали большие надежды.

В профессиональной среде наш «Игромир» давно принято патриотично поругивать и жаловаться, что «после Е3 и «Геймскома» сюда привозят одни огрызки и зажимают премьеры, в общем, нечего там делать». Но после нескольких дней, проведенных в бессмысленных и беспощадных блужданиях по Paris Game Week 2017, «Игромир» хочется носить на руках, обожать и защищать всеми силами. Специально для тех наших читателей, которые совмещают свою любовь к видеоиграми с любовью к путешествиям по Европе мы нашли пять причин НЕ ездить на Paris Games Week, если вы конечно не живете в Париже и вам не жалко 20 евро за входной билет.

Недешевое удовольствие



Начнем с самого простого и важного — денег. Если вам уж так хочется в Европу на игровую выставку — выбирайте Кельн и Gamescom. Билет на самолет до Парижа стоит примерно в два раза дороже (можете попробовать сэкономить, если готовы потратить полдня на пересадки).



Конечно же, Париж прекрасен, но еще это и одна из самых дорогих столиц Европы. Приготовьте заранее не менее 100 евро в сутки на расходы, если, конечно, вы не собираетесь ночевать под мостом на исторической набережной Сены и питаться найденными там же виноградными улитками. Организаторы немецкой Gamescom который год готовят для бюджетных путешественников чуть ли не отдельный палаточный лагерь, где можно за символическую плату рассчитывать на приличное койко-место и какой-никакой провиант, даже у «Игромира» есть свои аффилированные хостелы в Москве. У PGW ничего подобного нет, так что если месье — геймер, пусть сам думает, где найти какую-нибудь приличную гостиницу с отоплением и горячей водой и чтобы не в трех часах езды от парижского экспоцентра.

Не тот масштаб



Одно отечественное игровое издание в своем репортаже с PGW уже радостно отрапортовало, что масштаб выставки примерно в два раза превосходит «Игромир». Это, конечно же, неправда — основная часть выставки проходит в трех павильонах, каждый из которых вроде бы и разделен по тематикам — игры, киберспорт, «детская зона» и всякий мерчендайз (про него отдельно), но это только видимость организации и масштаба.



Тот же «Игромир» последнее время принято ругать за засилье бессмысленных стендов различных железных компаний, которых на выставке было чуть ли не больше, чем самих игр. Так вот на Paris Game Week все еще хуже.
Вот хотите вы посмотреть, к примеру, на новую Call of Duty (уже появившуюся в продаже на момент начала выставки). Вы приходите в «игровой» павильон, а там вдруг огромный стенд Intel. Продираясь сквозь торговые точки, которые торгуют футболками со Спайдерменом и плюшевыми шапками котиков, вы натыкаетесь на веселые старты, которые устроили журналисты местного игрового портала прямо посреди павильона, спотыкаетесь о кучу пустых банок из-под пепси-колы — раздавали бесплатно в честь праздника — и, наконец, внезапно попадаете на чемпионат по Destiny 2. Помилуйте, почему не в зоне киберспорта?



После всех мытарств вы, наконец, попадаете на стенд игры. Отстояв очередь и оказавшись в закрытом темном помещении, вы в качестве награды в атмосфере строжайшей эксклюзивности наслаждаетесь роликом, который уже два дня крутится в интернете.

Отдельного упоминания заслуживает бизнес-зона — огромное поле совершенно одинаковых белых «кубиков», в каждом из которых стоит компьютер и сидит скучающий человек. Ваш корреспондент честно обошел это поле два раза и увидел только два знакомых названия и то потому что увлекается мобильными играми. Никаких секретных показов за закрытыми дверями, никаких тайных премьер от Ubisoft, Activision, EA и другого крупняка нет и близко. Только мобилки, только независимая разработка, только уныние.

Громкие премьеры



Отсутствие возможности поиграть в те игры, которые еще не вышли (чуть ли не главный повод для посещения любой игровой выставки) — вообще больная тема на PGW. Call of Duty, Assassin’s Creed: Origins, Shadow of War и другие громкие игры сезона, которые можно посмотреть на выставке, уже давно появились на полках, а в инернете лежат тысячи обзоров и полных видео-прохождений. Может там есть какое-нибудь эксклюзивное железо? Ну да, Microsoft показывает Xbox One X, который с тем же успехом уже показывается в магазине бытовой электроники через дорогу от выставки, а Nintendo привезла обновленную Nintendo 3DS, вышедшую несколько месяцев назад.



Перед началом выставки еще оставалась надежда на Sony. Эта компания второй год подряд игнорирует главную европейскую выставку Gamescom и назначает основные премьеры в канун Paris Game Week. Мы не будем сейчас жаловаться, что из десятка премьер две трети пришлось на (будем честны с собой) никому особо не нужный Playstation VR и даже премьера новой игры от Sucker Punch, авторов сериала inFamous, оказалась просто CGI-роликом. Обычному человеку, который не был приглашен на пресс-конференцию Sony, состоявшуюся за день до открытия выставки, все равно из этих игр мало что перепало. Да, отстояв очередь, можно было в очередной раз посмотреть на эпизод с киборгом Карой из Detroit (есть в интернете) или даже найти что-то из нового VR (есть в интернете), но о каких-то страшных эксклюзивах от Sony простым посетителям PGW остается только мечтать.

Киберспорт



Специальный киберспортивный зал поделили между собой две уважаемые европейские организации: ESWC и ESL. Свободного места, впрочем, осталось предостаточно и зал пришлось опять забивать стендами с майками и фигурками Марио и Бэтмена. Конечно, для тех, кто серьезно следит за происходящим в европейских лигах, киберспортивная часть PGW может быть весьма интересной, однако никакого шоу, к которым мы за последние годы привыкли на подобных мероприятиях, тут нет. Вот аккуратный загончик ESL с огороженной ленточкой сценой на десяток компьютеров. А вот — большущая сцена ESWC с расставленными рядами стульями для зрителей. Примерно так выглядели киберспортивные чемпионаты лет 10 назад.



В наши дни, если вы увлекаетесь киберспортом и хотите не только посмотреть реплеи с комментариями в интернете, но и увидеть красочное шоу, лучше обратить внимание на большие международные мероприятия вроде The International или отечественный Epicenter — там будет не только борьба, дерзание и преодоление со стороны кибератлетов, но и масштабное красочное шоу для зрителей.

Колхозный косплей и одинаковый мерчендайз



Косплей, который стал неотъемлемой частью «Игромира» или того же Gamescom, на Paris Games Week все еще находится на любительском уровне. Если отечественные мастера переодевания в последние годы достигли серьезных высот, а их костюмы и образы поражают даже искушенных в этом деле японцев, то у французов все пока грустно. Нет, на выставке действительно попадаются талантливые экземпляры — мы встретили пару неплохих Бэтменов, мужика в крутом костюме Хищника и несколько весьма убедительных принцесс Пич, но в основном все сводилось к суперменам с плащами из занавесок, траченным молью марио в синих комбинезонах с логотипом «L’electricite de France» и людям всех полов и возрастов в ростовых костюмах Пикачу.



Большинство всех «косплейных» костюмов продавалось тут же — на раскиданных по всем залам выставки лоткам. И если на том же Gamescom торговля мерчендайзом занимала целый холл размером с авиационный ангар и отличалась каким-никаким разнообразием (среди прочих гиковских чудес немцы фарцевали даже резиновыми масками Ангелы Меркель), то на PGW набор одного лотка на 50% повторяет набор следующего. Шапки котиков, парик Наруто, футболка с Vault Boy, в которой, кажется, скоро будет ходить пол-Европы, плюшевая подушка в виде эмодзи с розовой какашкой и, конечно же, ростовые костюмы покемонов из синтепона, в которых народ потел так, что в коридорах между холлами до вечера не выветривался специфический пикачушный дух.

Грустные косплееры, незрелищный киберспорт, однообразный «типа гиковский» мерчендайз и совершенно не общеевропейский масштаб. После нескольких дней на Paris Games Week начинаешь совершенно по-другому относиться к «Игромиру» и прямо-таки боготворить немецкий Gamescom. Если вы действительно любите игры и кровь из носу хотите попасть в следующем году на крутую игровую выставку, ей богу, приезжайте лучше в Москву или в Кельн. А Париж оставьте для гастрономического туризма: круассаны тут хороши.

Обсудить