Оглавление

PlayStation 4 опять взломали. Что теперь?

Под закат жизненного цикла консоли пираты не смогли добиться полного контроля над устройством

В cередине марта 2021 года энтузиасты смогли обойти защиту относительно свежей прошивки 7.55 на PlayStation 4. Список доступных для пиратства игр расширился — в их число вошли эксклюзивы консоли The Last of Us Part 2, Marvel's Spider-Man: Miles Morales, Ghost of Tsushima, а также мультплатформенные проекты: FIFA 21, Assassin's Creed Valhalla и даже Cyberpunk 2077 (правда, в почти неиграбельной версии 1.00).

Что же получают владельцы взломанных приставок и чего они лишаются? Мы собрали ответы на эти вопросы ниже.

Важно: редакция Player One не поддерживает пиратство ни в каком виде, однако события из этой сферы оказывают влияние на всю игровую индустрию, поэтому мы их освещаем.




Что такое современный взлом PS4?



Полноценного обхода защиты PlayStation 4 нет — изобретенный хакерами метод можно назвать лишь небольшой модификацией лицензионной прошивки, которая установлена на консоли. Взлом происходит через оперативную память консоли с помощью так называемого Webkit Exploit — это уязвимость браузерного движка WebKit PS4. WE является точкой входа для внедрения вредоносного кода с помощью Kernel Exploit (уязвимости ядра). После активации обеих процедур на консоли можно выполнять произвольный код: и это не только запуск пиратских версий игр, но и возможность установки homebrew-приложений и даже Linux.

После каждого выключения взлом консоли «сбрасывается» и процедуру приходится повторять заново. И если у вас установлена прошивка 7.55 или, например, 6.72, то взлом срабатывает лишь в половине попыток. В случае неудачи PS4 аварийно выключается, а потом переходит в режим восстановления. Поэтому ни о каких кастомных вариантах прошивки (как это было в своем время с PS3 и Xbox 360) пока говорить не приходится

Минусы взлома



Главный и очевидный минус: взломанная консоль не имеет доступа к сетевым функциям. Никакого мультиплеера или веселого кооператива с друзьями. Кстати, системы друзей здесь тоже, разумеется, нет.

На PS4 во взломанном режиме нельзя ничего приобрести из свежих релизов или обновить уже установленные игры (в том числе не пиратские). Даже если вы что-то приобретете в PS Store и попробуете запустить это в «лицензионном» режиме, система попросит вас обновиться до актуальной ныне прошивки 8.03, иначе игра попросту не запустится.

Другой недостаток взлома — все достижения из игр будут утеряны, если пользователь вдруг решит перейти на «светлую» сторону. Поэтому перфекционисты, которые, скажем, старательно выбивали «платину» в Sekiro: Shadow Die Twice на пиратской консоли, могут сильно разочароваться.

Наконец, консоль теоретически может не выдержать постоянных крашей при попытке взлома и рано или поздно выйти из строя. Сами авторы эксплойта предупреждают, что все действия пользователи делают на свой страх и риск, и есть вероятность получить невосстановимый брик PS4.

Что получает обладатель взломанной консоли?



Если обладатель PS4, подходящей для взлома, готов мириться с перечисленными выше минусами, он получает не только доступ к внушительной базе игр, но и возможность установить Homebrew-приложения: например, альтернативные плееры для медиафайлов и стриминговых сервисов, эмуляторы старых консолей или даже авторские игры (и порты игр), которые никогда не появятся в PS Store.

Также на взломанную PS4 можно установить Linux: энтузиасты разработали адаптированные для консоли сборки Manjaro и PSXItarch. После установки и настройки ОС пользователи могут запускать те же эмуляторы старых консолей, игры для Linux из Steam (например, «запретные» для консольщиков Dota 2 или CS:GO — нужно только клавиатура и мышь) или упакованные Wine-порты игр из Windows. Теоретически можно сделать из PS4 аналог переносного Mac Mini, чтобы брать в дальние поездки или командировки, — при условии, что на месте будет монитор для вывода изображения.



Потенциально владельцы консоли со взломом прошивки 7.55 и ниже могут рано или поздно дождаться полноценного «кастома», который избавит от необходимости постоянно активировать эксплойт и вылетать в режим восстановления. Далеко за примером ходить не надо — обладатели прошитой PS Vita, благодаря обнаруженным хакерами «дырам», уже давно получили доступ к онлайн-сервисам, мультиплееру и обновлению игр «по воздуху».

Попробуй отыщи



При этом PS4 с прошивкой 7.55 и ниже найти в магазинах не так просто: после появления новости о выходе эксплойта их за считанные дни разобрали в большинстве торговых точек. Подходящие для взлома консоли можно найти на сайтах объявлений, но владельцы, как правило, просят за них сумму как минимум в полтора-два раза больше цены в магазине.

К тому же наиболее стабильная прошивка, пригодная для взлома, — это 5.05 (игры для 7.55 запускаются на ней с помощью специальных патчей — так называемых «бэкпортов»), которую днем с огнем не сыщешь. Прошивки других версий дают крайне нестабильные результаты и взлом может потенциально закончиться поломкой устройства.

Не стоит забывать, что Sony старается поддерживать региональные цены в России, а на распродажах многие игры можно ухватить почти за бесценок.

Sony, возможно, стала закрывать глаза на уязвимости PS4, жизненный цикл которой близится к концу, — например, актуальные прошивки, закрывающие «дыры», теперь выходят не так часто, как раньше. Похоже, в компании бросили все силы на обеспечение стабильной работы PS5 — консоли нового поколения, где, кстати, нет браузера. Вероятнее всего, сделано это специально, чтобы избежать разработки потенциального Webkit Exploit.

Обсудить