PlayStation 5 против Xbox Series X: какую консоль покупать

Мнение редакции PLAYER ONE

Осенью 2020 года в продажу поступят консоли нового поколения — PlayStation 5 и Xbox Series X (а также ее «младшая» версия, Xbox Series S). Кого поддержать в этой битве, Sony или Microsoft? А может, и вовсе самое время переметнуться в команду владельцев ПК? Редакторы PLAYER ONE рассказывают, какой вариант им нравится больше.

Андрей Александров, главный редактор PLAYER ONE



В редакции я до последнего выступал в роли адвоката Xbox Series X. Логика предельно простая. Консоли разумно выбирать по играм, но при этом в стартовых линейках Sony и Microsoft нет ни одного действительно интересного мне эксклюзива. Совсем другое дело мультиплатформа: Assassin’s Creed Valhalla, Watch Dogs Legion и Cyberpunk 2077 выглядят играми, в которых можно провести ни один десяток часов. Все они будут очень требовательными к железу.



И тут на передний план выходят уже технические характеристики. Супербыстрый SSD — главная фишка PS5 — на полную катушку смогут раскрыть лишь разработчики эксклюзивов. Мультиплатформе важнее более привычные характеристики, и тут Series X вырывается вперед. Консоль от Microsoft на 10% быстрее по процессору и почти на 20% — по видеокарте. Производительность последней находится на уровне RTX 2080Ti — а значит, консоли вполне хватит для 4K@60FPS в ближайших хитах. Запас прочности же обеспечит апскейл с помощью нейросетей — подробностей об этой технологии пока мало, но аналогичное решение NVIDIA DLSS 2.0 позволяет увеличивать производительность до двух раз с минимальной потерей качества. Наконец, у Microsoft все куда лучше с сервисами — хотя Sony и добавит в библиотеку PS Plus ряд своих хитов прошлого поколения, но выбор игр в Game Pass все равно больше. Пока не подтянулись эксклюзивы, Sony сможет противопоставить разве что хорошую цену — если отказаться от дисков, то digital-версия PS5 обойдется на 7,5 тыс. дешевле Series X. Плюс многие будут переходить с PlayStation 4, а это открывает дополнительный способ экономии — продать PS в России все-таки проще.



Но есть еще и эмоциональная сторона вопроса. Я хорошо помню, как покупал PlayStation 4 по предзаказу. Игры тогда тоже были не ахти: сделанный наспех шутер Killzone: Shadow Fall и аркада Resogun, шедшая бесплатно всем, кто оформит PS Plus. Но море удовольствия доставил сам факт покупки консоли — было интересно распаковывать ее, изучать интерфейс и новые функции, сбрасывать фотки в соцсети, делиться эмоциями с коллегами и друзьями. И что-то подобное скорее сработает с PlayStation 5, а не с Series X — ведь консоли от Sony в России традиционно пользуются большим вниманием.



Впрочем, в моем случае все решилось само собой. В начале сентября начал умирать мой уже старенький ПК, поэтому пришлось собирать замену. С учетом предстоящей покупки RTX 3070, выходит куда дороже, но, во-первых, на рабочем месте лучше не экономить, а во-вторых, запас производительности у такой сборки даже больше, чем у новых консолей. Необходимость в Xbox Series X после этого отпадает (Microsoft выпускает на ПК почти все свои игры), а с PlayStation 5 можно и подождать до выхода действительно интересных мне эксклюзивов.


Наталья Одинцова, заместитель главного редактора





После того, как Sony раскрыла карты — на презентации 16 сентября показывали, в основном, большие сингловые игры, а не непонятное инди и игры-сервисы — я решила, что в первую очередь возьму все-таки PlayStation 5. То, что не все из показанных новинок эксклюзивы, — не так важно. Главное, что компания считает важными те же игры, что и я.

C одной стороны, стартовая линейка не вызывает особенного энтузиазма — тут нет какой-то одной новой игры, ради которой стоило бы хватать консоль не глядя уже на запуске. С другой, тут есть доступный только на PS5 ремейк Demon’s Souls (известие про PC-версию быстро опровергли), и он уже по первым трейлерам куда красивее, чем оригинальная Demon’s Souls. Есть свежее дополнение к Devil May Cry 5 — отличному слешеру, который продолжил одну из моих самых любимых игровых серий. И оно, конечно, когда-нибудь появится на PS4 и PC, но это когда еще произойдет (в официальном пресс-релизе так и написано — дату релиза DLC объявим когда-нибудь потом), а играть за Вергилия хочется чем быстрее, тем лучше. А тыкать Неро лицом во все витрины, чтобы оценить рейтрейсинг, и вовсе получится только на PS5.



Кроме того, есть мощный аргумент от Square Enix — Final Fantasy XVI (вы, наверное, уже поняли, что я выбираю консоль по играм, а споры о железе мне неинтересны). Это пока что не игра из стартовой линейки и выглядит она не так роскошно, как стоило бы выглядеть next-gen (скорее вспоминаешь онлайновую FFXIV), но трейлер настолько обстоятельный, как будто его сделали по уже почти готовой игре — красивой фэнтезийной RPG с будто бы даже достаточно мрачным сюжетом и эффектными экшеновыми боями. Ими, кстати, занимается Рета Судзуки, выходец из Capcom, который работал над DMC и Dragon’s Dogma. А раз трейлер настолько подробен, то значит, шансы увидеть Final Fantasy XVI уже в 2021 году — не такие уж призрачные. Sony внесла неслабую путаницу — сначала заявила, что FFXVI будет на PC, потом пошла на попятный и теперь FF XVI — все-таки эксклюзив PS5. Впрочем, если она в итоге и появится на PC — это явно произойдет не с разницей в пару месяцев, если судить по Final Fantasy VII Remake. Ну и конечно, я верю, что Sony Santa Monica сдержит обещание насчет God of War 2 в 2021 и не будет переносить релиз (ну пожалуйста).

Это все так себе аргументы покупать консоль в первый день — куда разумнее сделать покупку тогда, когда выйдет именно та игра, которую вы хотите на ней пройти. С другой стороны, Sony убедила меня, что ей все еще важны эксклюзивы, что на ней есть мои любимые жанры, ну и мультиплатформу тоже никто не отменял, и поэтому можно поддержать деньгами компанию в первый же день.

Георгий Ядвидчук, редактор





Больше всего в футболе я не переношу, когда на поле встречаются две оборонительные команды (и не важно, кто там: аутсайдеры или гранды). Все 90 минут они лениво перекатывают мяч, потому что боятся ошибиться. Для случайного и не разбирающегося в футболе зрителя — катастрофа. Он ждет зрелища, борьбы и скоростей. Вместо этого ему показывают, как мяч не спеша летит с одного фланга на другой и обратно. В такой ситуаций обычный человек просто переключит канал или займется чем-нибудь еще. Ему можно долго рассказывать, что тут такая тактика и что вообще он ничего не понимает, но как только разберется, то все сразу оценит. Вот только люди забывают, что обороняться всегда проще, чем атаковать. Защита требует дисциплины и отточенности действий, нападение — творческого подхода и импровизации.



Противостояние Sony и Microsoft выглядело, как игра двух оборонительных команд, которые «поставили автобус» перед воротами и выжидают. Да, я знаю, так было и раньше. Но за семь лет обе компании наметили новый вектор развития. И вместо того, чтобы разогнаться на полную и устроить шоу с фейерверками и файерами, убедить даже самое скептичного ПК-боярина кинуть деньги в монитор и бежать обваливать серверы магазинов, участники снова перетаптывались с ножку на ножку. «Нет, ты покажи цены на консоль». — «Нет, ты первый». — «Нет, ты показывай характеристики». — «Нет, ты». Я понимаю, в 2012 году такой подход еще работал, но в 2020-м можно было придумать что-то поинтереснее?

Вся эта война напоминала мне не противостояние двух гигантов, которые борются за аудиторию, а возню уставших от жизни людей. Вместо креатива подход «давай по старым чертежам». По итогам конференций я, будучи владельцем даже не самого мощного, но хорошего ПК, так и не понял, зачем мне нужно отдать прямо сейчас 46 тыс. рублей и еще потом 4-5 тысяч за игру (это если стоимость не пересмотрят с учетом соотношения евро к рублю). Я уже вижу, как фанаты PS5 бегут рассказывать мне про ценные эксклюзивы, а поклонники Xbox One Series X — про подписку. Но дело в том, что у каждого человека свои вкусы, и не все эксклюзивы ему интересны или подходят. А подписка не способна предложить мне что-то новое.



Я искренне рад за людей, которых будоражат новости вокруг новых платформ, которые жарко обсуждают трейлеры игр (половину из них наверняка перенесут или отменят), которые ожидают получить чудо в коробке. Честно, за них стоит порадоваться. Но весь этот праздник как будто не для меня. Ни одна из компаний так и не убедила расстаться с деньгами, которые с каждым годом, учитывая обстановку в стране, считаешь все более внимательно. Мне проще поставить новую видеокарту от NVIDIA и следующие 6 лет не отвлекаться от игр. В конце концов ради них мы тут и собрались.

Фазиль Джинджолия, редактор раздела секретов



Этой осенью я возьму PS5 на старте продаж, чтобы поиграть в ремейк Demon's Souls, как в свое время я купил PlayStation 4 исключительно ради Bloodborne (и, к слову, ни разу не пожалел). Подозреваю, что то же самое сделают и другие хардкорные фанаты «Душ». Я уже рассказывал в отдельном материале, почему нельзя пропускать обновленную DeS, но, пользуясь случаем, хочу добавить к списку ее достоинств еще одно — графику. Последний трейлер убедил меня в том, что Demon's Souls для PS5 — самая впечатляющая в визуальном плане игра на сегодняшний день и первый пример настоящего «некст-гена». Никогда бы не поверил, узнай я лет десять назад, что нишевая DeS в будущем возродится в виде высокобюджетного блокбастера, который станет графическим «бенчмарком» для всех последующих ААА-игр.



Demon's Souls, правда, далеко не единственная причина раскошелиться на PlayStation 5. Интригует меня и сама консоль, а точнее — ее сверхбыстрый SSD-диск, который наверняка преобразит игры в открытом мире, и геймпад Dualsense с его навороченными тактильными фичами. Уже предвкушаю, как разработчики смогут задействовать особенности нового контроллера в хоррорах наподобие Resident Evil Village.

Илья Маховиков, редактор новостного раздела



Почти все предыдущее поколение я провел на PS4, которую потом заменил на PS4 Pro. Поэтому выбор новой консоли для меня, казалось бы, очевидный — PS5. Но в 2019 из-за поломки PC мне пришлось собирать новый компьютер, который показал, что умеют современные видеокарты. А Windows за годы стала значительно проще и удобнее: никаких проблем с драйверами и оптимизацией у меня не было. У открытой системы вообще очень много плюсов: скажем, в ту же Call of Duty Modern Warfare из-за самоцензуры Sony я смог сыграть именно на PC.



Покупка Xbox Series X выходит неоправданной, хотя и весьма заманчивой. Мне нравится дизайн консоли, интерфейса, а Xbox Game Pass так вообще находка для любого заядлого игрока. Microsoft также анонсировала очень интересные фичи, вроде Quick Resume: консоль сохраняет дампы игр на диск, поэтому можно запустить несколько игр и переключаться между ними в любой момент. Собираться с занятыми на работе друзьями для сетевых битв иногда приходится очень быстро, поэтому возможность поставить на паузу Cyberpunk 2077 без потери прогресса и тут же оказаться в лобби Apex Legends — очень и очень заманчива. Это мелочи, но из них складывается общий игровой опыт.

Все эти плюсы перекрывает тот факт, что игры Xbox будут доступны на PC. После презентации Sony тоже есть подозрения, что многие ее хиты тоже появятся на компьютерах — пускай и не сразу. Выходит, что владельцам мощных PC переживать особо не о чем, а покупка какой-нибудь 3070 через пару лет решит их проблемы до конца поколения.



И все же, хотя Sony до сих пор отказывается рассказывать о некоторых особенностях PlayStation 5, мой консольный выбор упадет на нее. Все дело в эксклюзивах: Bloodborne и The Last of Us Part 2 подарили какое-то чудовищное количество эмоций, Marvel's Spider-Man позволила весело провести несколько десятков часов в красивом Нью-Йорке, а Days Gone удивила историей о любви. Еще была безумно стильная и большая Persona 5, крутой God of War и серия Uncharted, на которую я, как поклонник зрелищных приключенческих экшенов, вынужден просто молиться.

Microsoft сделала более мощную консоль, заранее заняв выгодную нишу мультиплатформы, представила удобную подписку и купила несколько крутых студий. А значит, Sony ничего не остается, кроме как делать прорывные игры — ради нее PS5 и покупаю.

А вы уже определились, кого поддержите в новом поколении консолей? Расскажите о своем выборе в комментариях!

Читайте также:


Обсудить