Оглавление

PlayStation не нужна: эксклюзивы Sony, которые уже вышли на PC

Дорогие блокбастеры, хоррор, сага о японской мафии и медитативные приключения

23 февраля Sony неожиданно анонсировала PC-версию Days Gone. Более того, компания заверила, что у нее есть аналогичные планы и на другие свои игры. Мы решили вспомнить другие игры PlayStation, в которые можно сыграть на компьютере уже сейчас.

Death Stranding





С эксклюзивностью безумной игры Хидео Кодзимы сложно было разобраться еще на анонсе. Сначала Death Stranding получила плашку временного эксклюзива для PS4. Потом плашку спрятали, а игру стали рекламировать как полноценный эксклюзив, который не выйдет за пределами PlayStation.

Но партнерское соглашение длилось недолго. Death Stranding вышла в ноябре 2019 на PS4, а меньше чем через год все же добралась до PC. Игра получила улучшенную графику и поддержку широкоформатных мониторов, а благодаря коллаборации с Valve, в ней появились предметы из Half-Life.

Мы уже писали, что Death Stranding — игра, провоцирующая обсуждения, трактования, восторг и разочарование. И сейчас, пожалуй, лучшее время чтобы отправиться в мир Кодзимы и прочувствовать его: пока на горизонте нет громких релизов, а весь мир еще заперт дома.

Horizon Zero Dawn





О релизе приключенческого боевика Guerrilla Games на PC журналисты начали говорить задолго до официального анонса, однако поначалу в него мало кто верил. Игры от внутренних студий Sony не выходили на PC, поэтому порт казался фантастикой. Но японская компания действительно выпустила Horizon Zero Dawn на PC — спустя три года после выхода на PS4. Horizon построена на том же движке, что и Death Stranding, поэтому, видимо, портировать игру было легче. Впрочем, непомерные системные запросы игры на PC надолго останутся в нашей памяти.

События экшена разворачиваются в далеком будущем, где первобытные люди сражаются с роботами, которые выглядят как звери. Guerrilla Games удалось создать необычную боевую систему, в которой надо с помощью мощного лука, разбирать чудовищ на запчасти. А еще тут интересный лор — узнавать о произошедших в мире Horizon событиях интересно до самого финала.

Heavy Rain





В 2010 студия Quantic Dream выпустила Heavy Rain — интерактивный триллер о поисках серийного убийцы, чьих жертв находят с фигуркой оригами. И нашлось немало людей, которые купили ради нее PS3 и PS4: тираж игры до релиза на PC превысил 5,3 млн копий.

В Heavy Rain четыре героя ведут собственное расследование, пытаясь найти убийцу. Более того, персонажи могут погибнуть в ходе истории, но игра на этом не заканчивается: сюжет меняется, а об оборванных линиях напомнит весьма неожиданный финал. Летом 2019 года Heavy Rain добралась до PC.

Beyond: Two Souls





В 2013 Quantic Dream выпустила Beyond: Two Souls — еще один большой эксклюзив PlayStation, в котором ведущие роли сыграли Уильям Дефо и Эллен (нынче Эллиот) Пейдж. Игра рассказывала о девушке, которая связана с некой призрачной сущностью, помогающей ей на протяжении жизни.

Two Souls — самая слабая игра в портфолио студии. В один сценарий Дэвид Кейдж попытался уместить элементы вестерна, шпионского триллера, подростковой драмы и голливудского боевика. Но получилась хаотичная смесь, которой не помогли даже выдающиеся актеры.

Beyond вышла на PC летом 2019. Игроки оказались более благосклонны, чем критики: компьютерная версия получила хорошие отзывы в Steam.

Detroit: Become Human





Последняя на сегодня игра Quantic Dream рассказывает о будущем, в котором люди активно используют андроидов для выполнения различных задач и удовлетворения своих потребностей. Вскоре роботы начинают обретать настоящие человеческие эмоции и решают восстать, дав хозяевам отпор. Как научная фантастика, Detroit: Become Human не выдерживает никакой критики. Но интерактивный фильм у QD получился хороший — эмоциональный, динамичный и непредсказуемый.

Релиз Detroit: Become Human сопровождался необычной историей с пиратами. Хакеры с помощью файла сохранения смогли обмануть демоверсию игры и получить доступ к полному варианту: в игру некоторое время мог бесплатно играть любой желающий. Разработчики быстро исправили баг, но в очередной раз вспомнили, за что PC не любят издатели.

Journey





Вышедшее в 2012 году на PS3 приключение от Thatgamecompany покорило сердца критиков и игроков. Главный герой — необычное существо в балахоне и с шарфом, которое под красивую музыку путешествует по песчаному миру, пытаясь забраться на вершину горы.

В 2019 игра наконец добралась до PC и iOS — с улучшенной графикой и поддержкой мультиплеера. Даже в 2021 Journey не растеряла своего обаяния: это спокойное, красивое приключение, формулу которого пока никому не удалось повторить.

The Unfinished Swan





Студия Giant Sparrow сейчас известна своим инди-шедевром What Remains of Edith Finch. Но еще в далеком 2012 она выпустила на PS3 необычную головоломку The Unfinished Swan, которая добралась до PC только 8 лет спустя.

Мир The Unfinished Swan — таинственное, абсолютное белое королевство, по которому надо разбрызгивать краску, чтобы увидеть вокруг себя хоть что-нибудь. Игроку предстоит раскрашивать пространство, прокладывать маршрут и решать головоломки.

The Persistence





Если вы когда-нибудь мечтали сыграть в VR-версию Dead Space, то экшен студии
Firesprite — самый близкий опыт, который можно получить. В 2018 игра вышла на шлеме PlayStation VR, а спустя два года появилась на Xbox One, PC и даже Nintendo Switch.

Игрокам достается роль специалиста по безопасности Зимри Эдера, который вынужден бороться за свою жизнь на борту колониального корабля в глубоком космосе. По сюжету судно использует самонастраивающуюся макроструктуру, которая меняет расположение комнат. А еще оборудовано комнатами для клонирования: поэтому при смерти игрок не начинает сначала, а оказывается в новом теле и в изменившемся корабле, который двигает комнаты из-за сбоев в системе.

The Persistence — жуткая, особенно в VR-формате игра, поэтому слабонервным ее лучше не запускать. Чувствительным игроками стоит обратить внимание на асимметричный сетевой режим, позволяющий управлять кораблем и портить жизнь другому пользователю: создавать монстров, блокировать двери и отключать внутренние системы безопасности.

Everybody's Gone to the Rapture





События этой игры от The Chinese Room разворачивается в Англии 1984 года. Главный герой пребывает в опустевшую деревню Йогтон: повсюду разбросаны карантинные листовки, на ферме лежит неубранный урожай, а по радио звучат странные голоса. Все население куда-то пропало, оставив после себя призрачные воспоминания.

Everybody's Gone to the Rapture — очень неторопливая, размеренная и местами даже скучная игра. Однако если вы любите тайны и симуляторы исследования, то с удовольствием пропадете на несколько вечеров в Англии прошлого века.

Эксклюзивность с Sony продлилась год. В августе 2015 года игра вышла на PC4, а уже весной 2016 года появилась на PC.

Yakuza





Долгое время знаменитая серия о японской мафии оставалась эксклюзивом консолей PlayStation. Первая часть серии вышла в 2005 на PlayStation 2, а продолжения появлялись только на PS3 и PS4. В 2013 авторы портировали первые две части на Wii U, но неудачно, да и то в пределах японского рынка.

Все изменилось с релизом Yakuza 0 — игры-приквела к основной серии, которую спустя три года после релиза на PlayStation 3 и PlayStation 4 решили выпустить на PC. С 2018 года SEGA медленно портировала франшизу на компьютеры, и теперь все номерные части серии, включая ремейки Yakuza Kiwami и Yakuza Kiwami 2, доступны на PC и консолях Xbox.

Yakuza — необычная смесь из серьезного сюжета и смешных побочных историй, которая либо мгновенно влюбляет в себя, либо сразу начинает раздражать. Советуем начать с Yakuza 0, но будьте осторожны: это лучшая игра серии, после которой обычно хочется купить все номерные части.

Sony прямо заявила, что не собирается останавливаться на Horizon и Days Gone. В ближайшем будущем на PC появятся еще больше игр японской компании, хотя точный список пока не раскрывают. Ну а мы только за: чем больше платформ доступно для прохождения игр, тем лучше.




Ещё по теме:


Обсудить