Оглавление

PlayStation 4 снова взломали: что дальше?

Что можно и что нельзя сделать с модифицированной консолью

27 мая хакеры Specter и qwertyoruiopz выложили в открытый доступ эксплойт для PlayStation 4. Он позволяет выполнять произвольный код и модифицировать систему на уровне ядра при условии, что на консоли стоит прошивка 5.05. Менять что-то в самой консоли (например, встраивать в нее чип) при этом не нужно. Авторы настаивают, что их цель — поддержать создателей homebrew (любительских приложений, не получивших официального одобрения Sony). Однако найденную ими уязвимость можно использовать и для запуска пиратских игр.

Прошивка 5.05 вышла в январе 2018 года, и ее используют многие сравнительно свежие хиты — от эксклюзивов вроде Shadow of the Colossus и God of War (перед установкой первого официального патча) до мультиплатформенных A Way Out, Assassin’s Creed: Origins и Far Cry 5. То есть на консолях с эксплойтом все эти игры теперь теоретически можно запустить. Исключение составляют только те новинки, которым необходима более свежая прошивка 5.50 — например, Detroit: Become Human.
Ранее наиболее свежей взломанной прошивкой считалась 4.55 — сообщение об эксплойте для нее появилось в марте, спустя несколько месяцев после взлома версии 4.05.

Чего лишается взломанная приставка





Разумеется, владелец взломанной приставки не может выйти в PSN и поиграть в онлайне. Нет речи и о том, чтобы скачать официальные патчи к установленным играм — энтузиасты предупреждают, что в противном случае консоль может получить вечный бан. Запрет на онлайн распространяется и на легально купленные игры (хоть в цифре, хоть на дисках): эксплойт не мешает их запускать, но от патчей и сетевой игры все равно придется отказаться. На PS4 перестают работать такие приложения, как YouTube и Twitch, однако после некоторых манипуляций можно по-прежнему выходить в Интернет через встроенный браузер.

Перфекционистам, которые любят открывать награды в играх, взлом тоже ничего хорошего не принесет — ачивками нельзя поделиться и вряд ли они сохранятся, если владелец в будущем откажется от пиратства. К слову, сделать это просто — достаточно проапдейтить прошивку до последней версии (напомним, что откатиться затем к старой прошивке уже не удастся). Новый эксплойт встраивается в оперативную память приставки и работает только до первой перезагрузки. С каждым новым включением консоли процедуру взлома нужно повторять заново, хотя она сравнительно проста.

Из прочих минусов — нестабильная работа эксплойта. Установив его, нужно быть готовым, например, к периодическим зависаниям консоли. Некоторые пользователи жалуются, что у них пропадают сохранения игр. Есть еще вероятность (правда, относительно небольшая), что консоль после попытки взлома перестанет работать. Создатели эксплойтов предупреждают: те, кто решают установить их программы, действуют на свой страх и риск.

Что получает взломанная приставка





В перспективе, помимо добываемых на торрентах образов игр для PS4, — те самые homebrew-программы, на которые рассчитывают авторы эксплойта. Среди них вполне могут оказаться эмуляторы различных старых приставок — от PS One (эмулятор PS2 уже успешно работает на старых версиях эксплойта) до восьми- и шестнадцатибитных консолей. Не исключено, что появятся приложения, расширяющие функционал PS4 — например, альтернативные клиенты тех же YouTube и Twitch, более удобные браузеры. А еще, возможно, порты таких вечных игр, как Doom и Wolfenstein 3D, и моды. Но пока это все в будущем — обширной коллекции homebrew для PS4 еще нет.

Что теперь?



Может показаться, будто все это — верный признак, что завтра из магазинов исчезнут все доступные PlayStation 4 (включая Pro-версии), ведь они пока продаются с прошивкой ниже 5.05. Не исключено, что это действительно поможет распродать те приставки, которые уже отгружены ритейлерам: эксклюзивы Sony — сильный соблазн. Но на деле массово пиратить игры на PS4 начнут только тогда, когда сам процесс упростится донельзя — условно говоря, приставку будут взламывать раз и навсегда, да еще и так, чтобы доступ к онлайн-сервисам сохранялся. Насколько это реально в ближайшее время — большой вопрос, тем более что Sony оперативно закрывает уязвимости в новых версиях прошивок, да и патчи к существующим релизам часто требуют как раз проапгрейдить консоль (как в случае c God of War).

Отчасти происходящее напоминает ситуацию с PS3, которую успешно взломали уже на закате жизненного цикла. В то же время неясно, с какой скоростью хакерам удастся отыскивать эксплойты в новых версиях прошивок и какова гарантия, что все игры будут работать на модифицированных консолях (форумы Reddit сейчас полны самых противоречивых слухов). Но сцене homebrew происходящее действительно может помочь. Другое дело, что все происходящее — еще один аргумент в пользу игр как сервисов, завязанных на онлайн, ведь традиционные одиночные игры в такой ситуации находятся в наиболее уязвимом положении.

Обсудить