Оглавление

PlayStation 4 взломали (опять). Что это значит?

Взломщики вскрыли прошивку 4.05 для PlayStation 4 и даже научились запускать игры. Впрочем, возврат эры пиратства вряд ли возможен

Новость последних дней — на взломанной PlayStation 4 наконец-то удалось запустить первую игру, которой стала знаменитая демка P.T. от Хидео Кодзимы. Мы решили разобраться в подробностях произошедшего, а также рассказать, почему взломанные консоли перестали быть кому-то интересными, и изменится ли это в будущем.

Этот взлом далеко не первый



На самом деле, уже к концу 2016 года PlayStation 4 была взломана и даже запускала игры, в том числе крупные, вроде Assassin’s Creed 4: Black Flag и Wolfenstein: The New Order. Но для этого требовалась консоль с программным обеспечением версии 1.76 (текущий номер прошивки — 5.05). Найти такую в продаже почти невозможно, откатывать прошивку Sony не разрешает, да и возможности консоли ограничены: запускать можно только игры под прошивку 1.76 — то есть те, что вышли до августа 2014 года.

Новый взлом тоже не полный





На этот раз взломщикам сдалась прошивка 4.05, выпущенная в октябре 2016 года. Доступ к ней удалось получить еще в конце декабря, после чего были запущены Linux, некоторое количество самодельных программ, а 17 января заработала и первая игра — P.T. от Хидео Кодзимы. P.T. выбрали не случайно — это удаленная из PlayStation Store демка Silent Hills, получить доступ к которой реально только пиратским способом.

Попытки запустить еще несколько игр (Megaman, God of War 3: Remasterd, Trials Fusion, Rayman Legends) пока не увенчались успехом: они или виснут при запуске, или пытаются подключиться к серверам своих онлайн-сервисов, после чего перестают работать.

Новый взлом в первую очередь интересен представителям демосцены



Вряд ли новый взлом станет массовым. Ограничения те же, что и в прошлый раз: консоль лишается онлайн-сервисов, а запускать на ней теоретически получится только игры, выпущенные до октября 2016 года. Да и со старой библиотекой наверняка будет немало проблем — взломщики признают, что запустить получится лишь часть игр. Наконец, для рядового пользователя все это пока сложно: установка взломанной прошивки и игр требует времени и определенных навыков.

С другой стороны, эта новость — большой подарок представителям демосцены, которым больше интересны не бесплатные игры, а сам процесс взлома, а также возможности вроде запуска эмуляторов, Linux и другого неофициального программного обеспечения (например, для взломанной PlayStation 3 есть даже самодельные игры). Они получили доступ к более новой прошивке с дополнительными возможностями, плюс консоль с ПО версии 4.05 куда больше шансов поймать в продаже — проще всего это сделать, купив бандл с какой-нибудь игрой, выпущенной до релиза прошивки.

В планах на будущее больше игр и новые прошивки





Согласно новостям, уже удалось добиться определенного прогресса во взломе прошивки 5.0 — если он будет завершен, то теоретически удастся получить доступ к еще большей библиотеке игр и функций консоли. В том числе — к запуску игр на Pro-версии PlayStation 4, продажи которой начались в ноябре 2016 года. Параллельно будут пытаться запустить больше игр на прошивке 4.05 — обойти защиту во всех вряд ли удастся, но шансы есть.

2007 год вряд ли вернется



Ситуация десятилетней давности, когда самой популярной в стране консолью была взломанная версия Xbox 360, сегодня уже вряд ли возможна. Развитие сетевых функций сделало взлом трудным и менее интересным для игроков: постоянно появляются новые прошивки с более сложной защитой, дополнительная защита встраивается в сами игры, плюс взломанные версии лишаются всех сетевых функций — а сейчас во многих случаях это более половины геймплея. Если же денег мало, то игры можно покупать в «тройках» (подробно описано в этом тексте) — хитрость известна уже несколько лет, и судя по тому, что Sony до сих пор не предприняла никаких мер, в компании не считают это серьезным нарушением.

Не исключено, что взломанные PS4 привлекут определенное внимание через несколько лет, после того, как Sony выпустит очередную версию PlayStation. Цена на ранние PlayStation 4 снизится, и покупка консоли с большой «бесплатной» библиотекой одиночных игр кому-то может показаться интересной. Но для этого взломщикам придется вскрыть защиту более поздних прошивок, а также проделать немалую работу по запуску игр с сетевыми функциями.

Обсудить