Оглавление

Почему мы до сих пор не встретили инопланетян?

Как ученые пытаются объяснить парадокс Ферми?



Видеоигры, как и фантастика в целом, регулярно обращаются к теме инопланетян. Представители внеземных цивилизаций выступают в роли врагов, соперников, союзников, а порой — даже любовников. Этот интерес неудивителен: мы живем во вселенной, количество звезд в которой ученые на данный момент оценивают в 30 миллиардов триллионов — и вполне логично предположить, что на планетах рядом с некоторыми из них появится разумная жизнь.

Но «если инопланетяне существуют, где же они?»



Считается, что именно такой вопрос летом 1950 года задал своим коллегам Энрико Ферми — эмигрировавший в США итальянский физик, который больше всего известен как руководитель проекта первого в мире ядерного реактора (“Чикагская поленница — 1”, построена в 1942 году).

Считается, что вопрос был задан, когда Ферми с коллегами-физиками были в кафетерии и обсуждали карикатуру в журнале The New Yorker: в Нью-Йорке в то время никак не могли найти воров, похищавших урны с городских улиц, и карикатурист издания объяснил это происками инопланетян. Основная идея проста: даже при не очень большой вероятности возникновения разумной жизни, размеры вселенной настолько велики, что инопланетных цивилизаций в ней должно зародиться очень много. И мы должны видеть следы их деятельности — Ферми относил к ним зонды, космические корабли и радиопередачи. Но ничего этого вокруг нас как не было в 1950 году, так нет и сейчас.

Со времен знаменитой беседы объяснить парадокс Ферми пытаются многие ученые и энтузиасты. Единого мнения нет, но интересных гипотез — огромное множество. И первая из них — гипотеза уникальной Земли. Согласно ей, шансы возникновения планеты, на которой будут все условия для зарождения жизни, настолько низки, что во всей вселенной может существовать лишь несколько таких планет, а то и вовсе одна — наша. Планета должна сформироваться у богатой металлами звезды, которая находится не слишком далеко и не слишком близко к центру своей галактики, в своей истории она обязательно должна столкнуться с крупным небесным телом, и обзавестись крупным спутником вроде Луны — это лишь примеры нескольких условий.

Гипотеза уникальной Земли одновременно льстит и навевает грусть: согласно ей, мы уникальны, но в то же время одиноки. Впрочем, у гипотезы много критиков. Например, ее авторов упрекают «углеродном шовинизме» — позиции, что жизнь на любой другой планете во вселенной должна быть похожей на земную. Да и сама Земля для многих ученых выглядит не такой уж уникальной — не зря в программах по поиску экзопланет (планет, находящихся у других звезд) отдельное внимание уделяется поиску планет, максимально похожих на нашу (и список кандидатов постоянно растет). И даже в пределах Солнечной системы астробиологи не исключают шанс найти жизнь (или следы ее существования) на Марсе и тех спутниках Юпитера и Сатурна, у которых есть подземные океаны.



Другую в чем-то похожую гипотезу — великого фильтра — предложил профессор Университета Мейсона Робин Хенсон. По его мнению, чтобы быть замеченной, цивилизация должна достигнуть этапа, когда она способна колонизировать вселенную. Хенсон предположил, что где-то на пути к этому этапу есть одно или несколько препятствий, пройти которые жизнь может в очень редких случаях. Возможно, что все попытки зарождения цивилизации в разных уголках вселенной пока разбились о великий фильтр, а человечество оказалось редким счастливчиком, преодолевшим великий фильтр. Но не исключено, что великий фильтр ждет нас где-то в будущем.

Изучая историю и прогнозы ученых на ближайшее будущее, становится понятно, что гипотеза Хенсона не так уж фантастична. История Земли знает как минимум пять массовых вымираний (и в несколько раз больше — меньшего масштаба), в ходе которых гибло до 90% биоразнообразия. А уже в истории человечества не раз случались темные века, когда гибли целые империи, а те, кто уцелел, отбрасывались в развитии на сотни лет назад. Наконец, в XX веке США и СССР были недалеки от уничтожения друг друга (и, вероятно, многих других стран) в мировой войне, а прямо сейчас перед нами стоят новые проблемы — перенаселения, израсходования ресурсов и глобального потепления. Надеемся, что они не станут нашим великим фильтром.



Но если предположить, что Земля не уникальна, великих фильтров не существует и жизнь возникла во множестве уголков вселенной, то встает другой вопрос — легко ли ее заметить? При сегодняшнем уровне развития техники у человечества пока почти нет шансов обнаружить за пределами Солнечной системы не только примитивную жизнь, но и зарождающуюся цивилизацию уровня Древнего Египта. Не все просто и с цивилизацией, уровень развития которой примерно такой же, как и у нас. Теоретически, обнаружить ее можно по издаваемым радиосигналам, но учитывая, что первую радиопередачу на Земле совершили в 1895 году — то и распространились наши радиосигналы лишь в пределах сферы диаметром чуть более 240 световых лет. Да и то — на краях сферы сигналы настолько слабы, что вряд ли будут приняты даже самой чувствительной аппаратурой.

Плюс встает другая проблема — объемов информации, которую нужно обработать. В 1974 году в честь открытия радиотелескопа в обсерватории Аресибо в направлении звездного скопления М13 был отправлен мощный радиосигнал из 1679 цифр, кодирующих некоторую информацию о Земле и человечестве. Можно предположить, что когда-то подобные радиосигналы отправляли и другие цивилизации — но чтобы обнаружить один из них, нужно проанализировать просто огромный объем информации с земных радиотелескопов, потратив на это огромные ресурсы, которым можно найти более полезное применение в науке.

А что с инопланетянами, которые обошли нас в развитии? Теоретически, это вполне реально: считается, что Homo Sapiens живут на Земле около 200 тысяч лет (по другим оценкам — 300-350 тысяч), а первые цивилизации зародились около 6 тысяч лет назад. В рамках возраста Вселенной в 13,8 миллиардов лет, даже с учетом того, что на ранних ее этапах развития жизнь вряд ли была возможна, это — совершенно крошечный период. Ведь если человечество за несколько сотен тысяч лет смогло выйти в космос, то чего добилась цивилизация, которая старше нас «всего» на миллион лет?



Возможно, многого. Но в этом и кроется проблема: столь развитую цивилизацию мы можем не заметить оказавшись нос к носу с ней. Даже для очень просвещенного жителя Новгорода X века современный компьютер будет казаться чем-то вроде непонятной коробки или магического артефакта. И даже быстро пояснить ему, что это такое, вы вряд ли сможете: придется как с ребенком начинать почти с чистого листа — например, заново учить его языку и письменности, которые за прошедшее время изменились до неузнаваемости.

И если такая пропасть образовалась всего за тысячу с небольшим лет, то как для нас будет выглядеть цивилизация, ушедшая в развитии на десять тысяч лет вперед? На сто? Миллион? Сможем ли мы отличить их «компьютеры» от «непонятных коробок»? Не исключено, что десятки и сотни цивилизаций уже далеко продвинулись в колонизации вселенной, но для межпланетных путешествий и связи они используют методы, просто невозможные с точки нашей современной науки. Не исключено, что какие-то из цивилизаций достигли технологической сингулярности, отказались от биологической оболочки и существуют в виде суперкомпьютера, познающего дальше законы вселенной. Не исключено, что кто-то уже открыл существование параллельных вселенных и ушел в ту из них, где условия лучше, чем в нашей.

В таком случае, куда выше шансы, что не мы первыми заметим инопланетную цивилизацию, а она нас. А возможно — уже давно заметили. В 1973 году астроном Джон Болл предложил гипотезу зоопарка, согласно которой инопланетные цивилизации уже давно знают о существовании жизни на Земле, но из-за низкого уровня нашего развития просто наблюдают за нами, как мы сами наблюдаем за животными в зоопарке. Контакт же будет установлен лишь тогда, когда человечество достигнет определенного уровня развития.



Есть и более пугающая гипотеза темного леса. В истории земной цивилизации, когда сталкивались две цивилизации, то более развитая обычно порабощала более отсталую. Если предположить, что по такому же принципу развиваются и инопланетные цивилизации, то людям лучше скрывать следы своего присутствия во вселенной, чтобы случайно не попасться под раздачу от кого-то более могущественного. Не исключено, что и другие цивилизации во вселенной руководствуются похожей логикой — отсюда и темный лес, где каждый боится заявить о себе и лишь наблюдает за тем, что вокруг него.



Так что же тогда — забыть о поисках внеземных цивилизаций?

Вовсе нет. Пока не существует одного объяснения парадокса Ферми, возможно все, что угодно: как то, что мы единственные во вселенной, так и то, что до контакта с инопланетянами нам осталось каких-то десять лет. И делать в этой ситуации стоит лишь одно — познавать мир вокруг нас, находить ответы на все новые вопросы, которые, возможно, пояснят ситуацию и с инопланетной жизнью.



Homo Science — на пути к человеку нового поколения



Этот текст мы написали совместно с проектом Homo Science, который создала и развивает госкорпорация «Росатом». Homo Science — это платформа, которая должна объединить современные научные технологии и достижения в доступную всем базу. Команда проекта поставила целью создание комфортной экосреды как для тех, кто готов делиться интересной информацией, так и для тех, кому такая информация нужна.

В поддержку Homo Science проект PLAYER ONE запустил собственный сайт, на котором мы рассказываем о фантастических технологиях из игр с точки зрения науки, а также разыгрываем отличные подарки.


Еще в конце 50-х годов прошлого века ученые начали изучать космос на предмет сигналов, способных указывать на возможное существование инопланетной цивилизации. Были обнаружены даже несколько сигналов-кандидатов (например, знаменитый сигнал “Wow!” принятый в 1977 году): в каких-то случаях это просто оказались помехи от микроволоновки, другие сигналы выглядят правдоподобнее, но не настолько, чтобы с уверенностью утверждать об их инопланетном происхождении. С 2016 года инопланетные сигналы ищут в рамках проекта Breakthrough Listen, который собирает данные не только с двух радиотелескопов, но и с телескопа, способного искать лазерные сигналы.

Есть шансы найти во вселенной и другие признаки инопланетян. Например, советский радиоастроном Кардашев в свое время предложил делить цивилизации по количеству потребляемой ими энергии. По шкале Кардашева человечество пока на пути к цивилизации I типа, которая использует всю доступную энергию своей планеты. Цивилизация II типа использует всю энергию своей звезды, а цивилизация III типа — энергию целой галактики. В этом случае мы могли бы попытаться найти установки, служащие для получения энергии. Например, гипотетическую сферу Дайсона — гигантский сферический объект, построенный вокруг звезды и поглощающий ее энергию. В 2015 году астрономы опубликовали результаты измерений светимости звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя на расстоянии 1480 световых лет от Солнца. Светимость KIC 8462852 падала до 22% через различные промежутки времени, что не характерно для таких звезд. Ученые предположили сразу несколько объяснений этому явлению, среди которых назывались и действия развитой цивилизации, которая строит вокруг звезды накопители энергии. Впрочем, дополнительные наблюдения за KIC 8462852 не показали каких-то других признаков этой цивилизации (например, радиосигналов), а у ученых хватает и других теорий — например, аномальное поведение может вызываться облаком космической пыли.



Способности человечества по познанию вселенной растут с каждым годом. Мы отправляем в космос исследовательские зонды, строим телескопы как на поверхности Земли, так и на ее орбите. Российский флагман здесь — радиотелескоп «Спектр-РГ». Его программа рассчитана до 2025 года, а за это время телескоп построит полную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне и с отличной точностью. И не исключено, что при изучении этой карты ученые узнают что-то и о жизни за пределами нашей планеты.

Обсудить