Оглавление

Почему сейчас лучшее время ворваться в Days Gone

В мае 2020-го PS4-эксклюзив про байкера в постапокалипсисе приходится как нельзя кстати и оказывается настоящей отдушиной от мрачных мыслей

Days Gone — очень парадоксальная игра. Год назад мы поставили ей 6 баллов и, честно говоря, было за что: так себе стрельба, не слишком убедительный открытый мир, масса багов и прочая, и прочая. Тем не менее, при всех недостатках «Жизнь после» была внешне симпатичной и в целом очень обаятельной — если только это прилагательное применимо к игре, где приходится общаться с грязными людьми и плотоядными зомби с гнилыми кишками. В мае 2020-го недочетов в ней все еще хватает, хотя разработчики довольно заметно доработали мир патчами-напильниками. А вот достоинства Days Gone неожиданно засияли новыми красками. Это не только личное впечатление: сразу несколько моих знакомых, не сговариваясь, вернулись в игру и стали наперебой делиться восторженными отзывами в социальных сетях. Попробуем разобраться, почему.



Вероятно, одной из главных причин снова стал проклятый карантин — Days Gone очень удачно посвящена жизни после вирусного апокалипсиса. Но, в отличие от какой-нибудь The Last of Us, апокалипсис тут получился неожиданно уютным. Ну да, везде зомби, но от них довольно легко спрятаться или убежать, а то и вовсе засесть в кустах с топором и устроить увлекательную охоту на тупых трупоедов. В отличие от стрельбы, рукопашный бой в игре правдоподобно сделан и богато анимирован, поэтому смотреть, как лохматый байкер разламывает черепа, мне не надоест, кажется, никогда.

Ну да, иногда зомби сбиваются в огромные орды. Но, во-первых, при желании от них все равно довольно легко убежать, а, во-вторых, толпы зомби часто собираются в специально подготовленных локациях, где полно взрывчатых веществ и узких мест, чтоб заманивать туда упырей и устраивать им «диснейленд». Подготовка к таким зачисткам и бои в одиночку против тысячи трупов — по-прежнему один из самых увлекательных аспектов Days Gone.




Постапокалипсис в «Жизни после» получился каким-то… оптимистичным, что ли. Среди выживших попадаются мерзавцы, но в основном это довольно славные, простые люди. Даже начальница лагеря, практикующая рабский труд, трогательно заботится о благополучии своих людей и не прощает тех, кто покушается на их мирный быт. Не говоря уже о вожде-пацифисте по прозвищу Железный Майк, о главном герое Диконе Сент-Джоне и о его вечно жизнерадостном приятеле по кличке Бухарь, который умудряется шутить над даже над собственным увечьем.

Что касается быта, то напомним, что по бывшему штату Орегон (ныне известному под названием Адище) щедро разбросаны боеприпасы, медикаменты, металлолом и прочий полезный хлам, благодаря чему создается впечатление, что оставшиеся в живых не так уж плохо обеспечены необходимым. Авторы Days Gone, конечно, показывают, что их герои страдают, но не взвинчивают искусственно градус трагедии, чтоб выдавить у игроков слезу. Разные смешные условности (вроде тех случаев, когда Дикон освобождает случайных прохожих из лап зомби и… отправляет их в ближайший лагерь пешком и без оружия) тоже каким-то образом работают на атмосферу игрушечного постапокалипсиса. Мир игры полон мрачных деталей, но в нем никогда не бывает страшно — только в хорошем смысле нервно и просто весело.

Злобные культисты и циничные мародеры, конечно, представляют опасность, но они тупы и подслеповаты. А уж когда с ними сталкиваешься в замкнутом помещении, то и вовсе случаются сцены из фильмов Тарантино или Гая Ричи: Дикон выламывает дверь, врывается в помещение с бейсбольной битой наперевес (для верности утыканную гвоздями), разносит в труху полдюжины голов, а остальных добивает из дробовика — в такие минуты хочется весело орать от восторга.

Восторг, душевные герои и здоровая доля абсурда в происходящем — вот, что делает эпидемию в Days Gone незаменимой отдушиной от эпидемии настоящей — менее жуткой по форме, но вполне осязаемой и оттого по-настоящему страшной. Чуть позже в этом году нас ждет еще одна игра про злых людей, болезни и зомби — речь, конечно, о The Last of Us: Part 2. Тут даже тем, кто не читал недавних спойлеров, ясно: скорее всего, нас ждет предельно серьезная, надрывная история о боли, страданиях, потерях и гомосексуалах. Уж конечно, там все будет дороже, красивее и качественнее, но взвешивая в уме два эксклюзива от Sony — образца прошлого и этого года — задержаться хочется именно в Days Gone. Хотя бы ради душевного спокойствия.

Обсудить