Оглавление

Почему видеокарты стали дешеветь, и что будет с ценами дальше?

Разбираемся в сложившейся на рынке ситуации и пытаемся понять, реально ли в ближайшее время приобрести графический адаптер с адекватным ценником

Покупка видеокарты в 2021 году стала настоящим испытанием. Сработали сразу несколько факторов — резкий рост курса криптовалют с конца 2020 года (и, соответственно, возросшая популярность майнинга), серьезный дефицит на рынке полупроводников, из-за чего сократилось производство чипов для видеокарт, не падающий спрос из-за сохранения режимов самоизоляции и невероятная активность спекулянтов, которые в считанные секунды скупали все запасы товара после появления их на полке.

Все это привело к историческому событию: в январе 2021 года видеокарты практически исчезли из свободной продажи, а те немногие, которые ещё оставались на полках, резко подорожали. Даже если карты линейки RTX 30XX и появлялись в продаже, то по завышенным ценам и к весне начали стоить совсем уж фантастически дорого (RTX 3080 за 300 с лишним тысяч рублей не желаете ли?). За ними поспешили видеокарты прошлых и даже позапрошлых поколений. Например, «народную» GTX 1050 Ti в декабре можно было найти за 10-12 тысяч рублей, но уже в мае за нее просили не менее 22-23 тысяч рублей. Еще одна популярная модель GTX 1660 Super взлетела до невероятных 80 с лишним тысяч рублей.



Но сейчас, похоже, забрезжил луч надежды — на полках магазинов стали появляться видеокарты, которые не исчезают за считанные секунды, а их цены понемногу снижаются. Что к этому привело?

Китайские запреты и твиты Илона Маска



Китай — один из самых крупных рынков майнинга. По разным оценкам, на него приходится до 70% от всей мировой добычи криптовалюты. Однако позиция властей страны к «крипте» оказалась жесткой. Например, Комитет по финансовой стабильности и развитию КНР признал биткоин «нежелательным» для страны. По мнению чиновников, криптовалюта может привести к инфляции юаня и угрожает финансовой стабильности. Позже и другие ведомства призвали ограничить и майнинг, и операции в «крипте», что привело к отключению работы криптоферм на территории Китая и сворачиванию работы криптобирж.

Подлил масла в огонь и основатель Tesla Илон Маск. Он был очень лоялен к криптовалюте (многие считают, что его позитивные твиты о биткоине стали мощным драйвером роста), однако в середине июня неожиданно заявил, что Tesla больше не будет принимать биткоин в качестве средства оплаты продукции. «Для производства криптовалюты требуется большое количество электроэнергии, что вредит окружающей среде», — написал миллиардер в своем Twitter. Впрочем, некоторые считают Маска обычным троллем, который любит «вбрасывать» провокационные посты и наблюдать за реакцией рынка.

Эффект от произошедших событий оказался мощным — биткоин, который в апреле поднялся выше $63 тысяч, за несколько недель «сдулся» почти в два раза. За ним последовали и другие криптовалюты, включая Ethereum (ради добычи которого майнеры, собственно, и скупали все и без того скудные запасы видеокарт) — ее курс с более чем $4000 в мае снизился до $2000 в июне. Обладатели криптоферм наверняка поседели от падающих курсов «битка» и альткоинов — на их глазах сроки окупаемости видеокарт увеличились вдвое.

Защита от майнеров



Но и это было далеко не всё — в мае NVIDIA, казалось, услышала мольбы геймеров и сообщила, что новые видеокарты RTX 3060, RTX 3060 Ti, RTX 3070 и RTX 3080 отныне будут выпускаться с обновленной аппаратной защитой от майнинга, названной LHR. Благодаря этой технологии эффективность добычи криптовалюты падает в два раза, что делает карты малоинтересными для майнеров.

В результате взлетевшие до небес ценники стали корректироваться, а сами видеокарты — появляться в свободной продаже. Начиная с конца мая европейские и американские сервисы, которые отслеживают ситуацию на рынке, стали фиксировать снижение цены.

Так, по данным агрегатора Geizhals.eu, следящего за ценами на видеокарты в Австрии, Великобритании, Германии и Польше, за последнюю неделю стоимость некоторых карт упала до 40%. Например, RTX 3060 Ti Gaming OC Pro 8G от Gigabyte на момент публикации материала можно найти за 699 евро (около 60,6 тысяч рублей). 25 июня цена видеокарты начиналась от 1182 евро (102,5 тысячи рублей), и за несколько дней карта потеряла в цене 483 евро (почти 42 тысячи рублей).



Рекордсменом в плане удешевления можно назвать модель Asus TUF Gaming GeForce RTX 3080 OC. 20 мая за нее в Европе просили 3433 евро (почти 300 тысяч рублей), спустя месяц карту можно найти уже за 1399 евро (чуть больше 121 тысяч рублей). Всего за четыре недели видеокарта подешевела на 2034 евро — это без малого 176 тысяч рублей (!). И тренд на снижение цены продолжается.



Что произошло в России?



Российские магазины не отставали от зарубежных коллег и выставляли во время криптолихорадки невероятно огромные ценники на видеокарты нового поколения. ФАС России, куда обратились обеспокоенные ситуацией покупатели, сообщила, что нарушений нет — это, мол, всё обусловлено текущей ситуацией на мировом рынке.

Хоть как-то облегчить покупку карт попытались в DNS, где заранее объявляли о волнах продаж RTX 3080 Ti и RTX 3070 Ti — новинки можно было приобрести по рекомендованным ценам. Однако каждая из таких акций была настоящей лотереей, да и купить самые дешевые карты было практически нереально (в отдельном материале мы рассказали об опыте покупки RTX 3080 Ti у ретейлера). Несмотря на все методы защиты — обязательное наличие истории покупок, полная предоплата и так далее, — в таких акциях успешно участвовали и перекупщики.



Тем не менее сейчас цены на видеокарты в России медленно, но верно снижаются. Если в мае за RTX 3080 ретейлеры не стеснялись просить больше 300 тысяч рублей, то сейчас эти карты можно найти за 170 тысяч рублей. Приходит в себя и RTX 3060: месяц назад за них предлагали по 110-120 тысяч рублей, сейчас можно найти модели от 70 тысяч рублей. И — самое главное — большинство новых видеокарт теперь есть в наличии.



Эксперты считают, что пока рынок видеокарт в России «не поспевает» за западным. По словам директора научно-образовательного центра проблем модернизации экономических и политических систем ВШКУ РАНХиГС Вилена Вардапетяна, достаточно высокие цены на видеокарты в России пока держатся за счет запасов ретейлеров, которые закупали оборудование в период высоких цен.

«Можно прогнозировать, что в течение 1–2 месяцев до поступления новых партий видеокарт на российский рынок крупным ретейлерам удастся держать цены в России на высоком уровне, а потом конкуренция заставит крупных игроков начать снижение», — отметил Вардапетян.


А вот представитель департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский считает, что жить с высокими ценниками на видеокарты придется как минимум до 3-4 квартала 2022 года. По мнению эксперта, на ситуацию влияет не столько майнинг, сколько дефицит материалов для производства и нехватки мощностей для удовлетворения отложенного спроса рынка после жестких локдаунов из-за пандемии.

Кризис полупроводников пока далек от завершения, майнинг все еще остается выгодным, да и жадных перекупщиков хватает. Однако ограничения криптовалют на правительственном уровне в разных странах, внедрение со стороны NVIDIA технологии защиты от майнеров и снижение покупательского спроса понемногу помогают улучшить положение дел. Поезд с отчаявшимися от заоблачных цен геймерами пока не выехал из тоннеля, но свет уже чуть виден.

Обсудить