Оглавление

Почему GTA 5 снова оказалась в топе игр на Twitch?

Как пользовательская модификация спровоцировала новый всплеск интереса к хиту от Rockstar

Вышедшая более пяти лет назад GTA 5 этой весной неожиданно вернулась в пятерку самых популярных по просмотрам игр на Twitch. И дело не в свежем обновлении или новом ивенте от разработчиков — причиной ажиотажа стал ролевой сервер NoPixel. Мы решили разобраться, как этот глобальный мод повлиял на зрительский интерес к GTA 5.



Ролевые многопользовательские серверы в GTA — явление не новое. Еще до выхода GTA Online умельцы подняли десятки серверов на базе GTA: San Andreas и создали по сути целое игровое направление под общим названием SAMP. Игрокам предлагалось сбиваться в банды, воевать за территории, устраивать погони — всё в антураже San Andreas.

NoPixel, который полноценно запустился в начале марта, предлагает примерно то же самое, но с большим вниманием к отыгрышу ролей. Игроки живут жизнью обычных людей: водителей автобусов, врачей, таксистов, официантов, рабочих. Кто-то все же становится преступником или, наоборот, строгим блюстителем закона, или становится двойным агентом, стараясь работать и на бандитов, и на полицейских — вариантов много.

Участников обязывают строго следовать правилам. Например, нужно не только говорить в микрофон от лица персонажа, но и озвучивать все его эмоции. Получаешь ранение во время перестрелки — нужно крикнуть от боли. Игроки придумывают биографии для своих альтер-эго и импровизируют на ходу, становясь свидетелями и участниками спонтанных событий с участием других игроков. По сути, сообща придумывают сюжет. Например, в видеоотрывке ниже двое стримеров LIRIK и monkaW разыгрывают сцену: один держит в заложниках сына другого.



NoPixel — далеко не первый глобальный ролевой мод для GTA 5, но главной его фишкой стали звездные стримеры, которых пригласили разработчики. Популярные блогеры Twitch с азартом кинулись отыгрывать роли, причем некоторые продемонстрировали недюжинный актерский талант. Они превратили трансляции в полноценные мини-сериалы: кто-то играет обычного работника винной фабрики, другой развозит людей в такси, третий возглавляет преступный клан. Каждая история увлекательна — не в последнюю очередь из-за того, что персонажи существуют на одном сервере и часто пересекаются. Зарубежные журналисты уже дали определение новому феномену — «киновселенная стримеров», так как на развитие очень сложного сюжета зрители могут посмотреть с точки зрения любого из героев.

Правда, далеко не все ответственно подходят к делу. Так, популярный стример xQc решил себя вести как обычный игрок «традиционного» сервера GTA Online. Он нападал на прохожих и других игроков, проникал во все дома ради наживы и пытался посеять хаос в виртуальном Лос-Сантосе, за что получил от собственных зрителей кучу замечаний. В конце концов, стример решил драматично покончить со своим героем, сбросив его с крыши небоскреба под грустную мелодию. Администрация NoPixel поступок не оценила, так как в правилах сервера оговаривается, что любая смерть персонажа серьезно влияет на истории других участников. Стримера лишили VIP-статуса в очереди при заходе на сервер, но он все равно периодически возвращается на NoPixel.

Впрочем, большинство стримеров стараются изо всех сил, превращая каждый эфир в полноценное шоу. Зрителям особенно полюбился Sodapoppin, отыгрывающий роль Кевина Вайпалу, обычного работника виноградника, которые пытается зарабатывать на жизнь честным трудом. Однако Лос-Сантос — город не самый мирный, и с Кевином постоянно происходят всякие истории.

Например, в одном эпизоде персонаж стримера встретился со знакомым по имени Спиди, когда неожиданно подъехала машина. Оказывается, это были бандиты из враждебной Спиди банды. Сначала они начали палить по нему, а потом погнались и за Кевином.



В другом эпизоде Кевин приезжает на разборку с бандитами, однако вместо серьезного разговора всё превращается в фарс, так как один из «плохих парней» появляется в кадре без рук и ног, но с шапкой Санта-Клауса на голове. А в кафе Кевин становится свидетелем невероятного превращения разъяренной женщины-посетительницы в мужчину:



На одном из первых свиданий с француженкой у Кевина все идет наперекосяк в лучших традициях GTA:



А теперь представьте, сколько подобных историй случается с каждым из известных блогеров. Единственная проблема: сложно уследить за всеми стримерами, особенно если они запускают трансляции примерно в одно время. Один из выходов — смотреть подборки самых забавных моментов:



Не всем зрителям, правда, нравится, насколько сильно некоторые стримеры вживаются в роль бандитов. Во время игрового общения они часто оскорбляют друг друга и очень любят демонстрировать всем вокруг средний палец. Сами стримеры лишь пожимают плечами: мол, это всего лишь отыгрыш.

Тем, кто не силен в английском, сложно оценить всю прелесть событий на NoPixel, и русскоязычные ролевые серверы по GTA 5 не заставили себя ждать. Правила в них примерно те же: следовать жестким требованиям для отыгрыша и сообща развивать игровую историю. Правда, по уровню актерской игры зарубежные стримеры пока лидируют.

Такой формат позволил GTA 5 вновь выбиться в лидеры просмотров на Twitch. По данным сервиса SullyGnome, за последний месяц стримы игры Rockstar стали третьими по популярности, лишь немного уступив League of Legends и Fortnite. Позади остались Apex Legends, Dota 2 и CS:GO.

Пример с NoPixel в очередной раз показал, как народные модификации могут возрождать интерес к уже сравнительно старым играм. А Twitch помогает превратить трансляции игры в своеобразный бесконечный сериал, за которым интересно наблюдать.

Обсудить