Оглавление

Почему Mordhau – одна из лучших игр про Средневековье

Рассказываем, почему следует попробовать одну из лучших сетевых игр про Средневековье, если вы этого еще не сделали

Mordhau — одна из самых успешных игр весны. Этот непростой в освоении сетевой экшен с боями на мечах, в котором наказывают за малейшие проступки, смог собрать приличную аудиторию и занимает сейчас высокие местам в топах Steam и Twitch. Мы решили разобраться в причинах успеха проекта.

Чуть ли не лучшие драки на холодном оружии





Боевая система Mordhau похожа на продвинутую версию For Honor и Kingdom Come. Важную роль играет выбор направления ударов. Враг делает горизонтальную атаку клинком влево? Если успеть среагировать и ответить точно таким же ударом, то мечи столкнутся в воздухе и урона удастся избежать. Здесь есть и классический блок, когда нужно вовремя нажать кнопку – причем в течение буквально доли секунды после блока можно провести контратаку, от которой противнику будет сложнее защититься. Ну и практически уникальная штука – отмена атак, когда ты начинаешь удар, а затем, нажав специальную кнопку, возвращаешься в исходную стойку. Такими атаками можно сбить оппонента с толку, чтобы заставить его сделать ошибочный выпад и поймать на контратаке.

В Mordhau у каждого оружия есть несколько разных «режимов», которые влияют на технику боя. Например, у копья можно менять хват рук: если держаться за начало рукояти, то оно будет более длинным и медленным оружием, а если взяться за середину древка, то дальность сократится, но вырастет скорость ударов. В общем, не трудно догадаться, почему Mordhau считается, мягко говоря, не самой лояльной игрой по отношению к новичкам. Но в этом есть и свой плюс – когда, потратив на освоение игры немало времени, наконец-то начинаешь побеждать, удовольствие и чувство гордости испытываешь огромные!

Средневековая Battlefield





Режимов в Mordhau хватает, от средневековой королевской битвы до простенького PvE, где нужно противостоять ордам NPC. Но самый на данный момент интересный – это Frontline, который превращает Mordhau в безумную версию Battlefield на мечах. В нем две команды по 32 человека сражаются на одной карте за контроль над точками. Закованные в латы рыцари рубят друг дружку, в небе летают огненные снаряды, выпущенные из катапульт, по полю боя проносятся всадники на бронированных конях, которые сметают на своем пути как врагов, так и союзников. Как и в Battlefield, здесь полно комических сцен: не удивляйтесь, если в какой-то момент в вашу сторону побегут голые крестьяне, размахивающие сковородками.

Никакой чести





Хотя боевая система Mordhau идеально подходит для дуэлей, один на один здесь дерутся редко – это игра не про доблесть и отвагу, а про грязную войну, где каждый пытается победить всеми возможными способами. Звучит не по-рыцарски, но зато делает геймплей интересным и непредсказуемым. Нередко на одного человека здесь нападают сразу пятеро, бывают ситуации, когда какого-то глупого храбреца просто издалека забрасывают огненными бомбами или расстреливают из лука, а порой на поле боя можно попасть в расставленный кем-то капкан и лишиться ноги, или получить нож в спину, когда враг обошел тебя с тыла. Любители динамичных, но чуточку безумных сетевых игр тут точно не заскучают. Ну а если вы все же ищете честных дуэлей, то для этого есть отдельные серверы.

Интересная система прокачки





В Mordhau можно придумать немало интересных билдов, комбинируя разные перки, оружие и экипировку. У игрока есть 16 очков, которые можно потратить на перки и предметы, причем важно учитывать цену. Например, можно экипировать мощный длинный лук ценой в 11 очков, но тогда на навыки и броню и останется всего лишь 5 очков – играть можно и с таким билдом, но позицию придется выбирать очень грамотно. В итоге Mordhau дает море вариантов для экспериментов: можно сделать классического «среднего во всем» рыцаря с мечом и щитом, или, например, юркого силача с алебардой, одетого в лохмотья, который восстанавливает жизни, убивая врагов.

Идеи, реализованные в Mordhau, нельзя назвать новыми: по сути, перед нами качественно реализованная наследница Chivalry. Но в 2019 году после сотен часов, проведенных в Fortnite и Apex Legends, качественная сетевая игра в средневековом сеттинге воспринимается как что-то очень новое и интересное. Так что если вы ищете масштабный и зрелищный мультиплеерный экшен, но не про стрельбу, то самое время попробовать что-то новое и обратить внимание на Mordhau – тем более, что игра стоит чуть дороже 500 рублей.

Обсудить