Оглавление

Почти next-gen: лучшие графические моды для GTA 5 в 2020 году

Улучшенное освещение, переработанные погодные эффекты, усовершенствованные анимации, обновленные текстуры и другие модификации, которые кардинально преобразят Grand Theft Auto 5

Grand Theft Auto 5 к 2020 году сохранилась гораздо лучше, чем тот же Skyrim. А все благодаря тому, что Rockstar «напичкала» своей проект крутыми графическими технологиями, опережавшими свое время. Однако спустя 5 лет после выхода ПК-версии, в GTA 5 все же проявились «морщины» вроде не самой удачной цветокоррекции, неадаптированных под 4K-разрешение текстур и неидеальных анимаций.

Трейлер впечатляющего мода, находящегося сейчас в разработке


В целом, на небольшом мониторе и в стандартном Full HD-разрешении игра все еще выглядит хорошо. Но если вы недавно проапгрейдили ПК, обзавелись 4K-телевизором и хотите, чтобы любимая GTA 5 заиграла новыми красками, то специально для вас мы отобрали 14 лучших графических модификаций, которые значительно улучшат самую популярную игру Rockstar. Но сначала определимся с системными требованиями.


Какой компьютер нужен для GTA 5 с графическими модами?



Точно не тот, что указан в минимальных системных требованиях. Даже рекомендуемые требования не слишком соответствуют действительности. Согласно тестам в открытом доступе, GeForce GTX 660 не способна выдать стабильные 60 кадров в разрешении 1920x1080 с высокими настройками качества графики. Тут уже нужна видеокарта уровня GTX 1050 Ti или RX 560. Процессор для плавной работы игры требуется как минимум с 4 физическими ядрами, частотой не ниже 3,0 гигагерц и относительно современный.



Для игры со столь комплексным открытым миром, как GTA 5, мы рекомендуем SSD вместо классического жесткого диска. Твердотельный накопитель не только ускорит загрузки, но еще и уберет лишнюю нагрузку на процессор, что снизит вероятность фризов.

Получается, что для «ванильной» версии (без модов) нужна примерно следующая конфигурация:

Компьютер для игры БЕЗ графических модов в 1080p @ 60 FPS:






Однако для графических модификаций потребуется система на порядок мощнее. Не говоря уже о разрешениях 1440p и 4K. Мы изучили тесты и получили примерно такие требования:

Компьютер для игры с графическими модами в 1080p @ 60 FPS:




Компьютер для игры с графическими модами в 1440p @ 60 FPS:




Компьютер для игры с графическими модами в 4K @ 60 FPS:




ВАЖНО: лучше все же отключить дополнительные настройки изображения (отъедают много FPS почти без пользы для картинки), а сглаживание оставить FXAA и MSAA 2x.


Как устанавливать моды на GTA 5



OpenIV в работе


Обычно для установки простейших модов достаточно скопировать содержимое скачанного архива в корневую папку игры — туда, где находится файл GTAV.exe. Однако графические и другие комплексные модификации часто требуют наличия утилиты OpenIV. Ее нужно скачать и тоже распаковать в корень GTA 5. Затем останется запустить утилиту и активировать нужные моды.

ВАЖНО: перед установкой любых модов обязательно сделайте резервную копию папки с GTA 5. Кроме того, учитывайте, что с модифицированной игрой нельзя заходить в онлайн-режим — можно получить бан аккаунта.

Далее мы перечислим 14 отличных модов на графику, которые дополняют друг друга.


R*enhancer Photorealism — реалистичное освещение





Освещение способно значительно преобразить картинку в игре, особенно, если оно высокотехнологичное. R*enhancer Photorealism дорабатывает эффекты света, отражений и преломления лучей благодаря чему разные материалы поверхностей начинают выглядеть как настоящие. Просто посмотрите видео выше, чтобы убедиться.

Ссылка на скачивание мода.


NaturalVision Remastered — качественная цветокоррекция





Кроме освещения для фотореализма также важна и правильная цветокоррекция. NaturalVision Remastered делает цвета более натуральными, убирает стандартный фильтр, усиливает солнечные лучи и увеличивает четкость изображения.

Ссылка на скачивание мода.


GTA 5 Redux — все и сразу





Комплексная модификация, которая заменяет большинство текстур на более современные, улучшает растительность и анимации персонажей, а также делает погодные эффекты более зрелищными и разнообразными. Помимо графики в моде доработали звук, оружие и механику поведения полицейских.

Ссылка на скачивание мода.


Enhanced Night Sky — преображение ночного неба





С этой модификацией гулять по Лос-Сантосу в темное время суток станет гораздо приятнее: Enhanced Night Sky заменяет текстуры ночного неба и луны на более проработанные.

Ссылка на скачивание мода.


2K Water — вода высокого разрешения





Данный мод полностью обновляет внешний вид воды, меняя ее цвет, улучшая прозрачность и заменяя текстуры. Причем в бассейнах и океане вода будет выглядить по-разному, но одинаково красиво и реалистично.

Ссылка на скачивание мода.


Euphoria Ragdoll Overhaul — анимации из GTA 4





В GTA 4 персонажи двигались как живые, когда они поднимались по лестницам, падали с высоты или взаимодействовали с другими физическими объектами. А вот в пятой части анимации почему-то стали заметно проще. К счастью, с модом Euphoria Ragdoll Overhaul можно вернуть физику GTA 4.

Ссылка на скачивание мода.


Better Weapon Ragdoll — выпадение оружия из рук





Отличное дополнение к предыдущей модификации. С Better Weapon Ragdoll оружие будет выпадать из рук и лететь рядом с упавшим с высоты персонажем, а не исчезать и потом появляться снова.

Ссылка на скачивание мода.


GTA Expanded Field of View — правильный угол обзора





С видом от первого лица в игре все не очень хорошо — максимальный угол обзора (FOV) равен всего 55 градусам. При этом стандартом для FPS и подобных игр является показатель в 75 градусов (а для сверхшироких мониторов 21:9 и его будет мало). GTA Expanded Field of View исправляет это недоразумение и позволяет выставлять любой FOV на свое усмотрение.

Ссылка на скачивание мода.


GTA Better Deformation — улучшенные повреждения автомобилей





Удивительно, но самая популярная игра Rockstar про угон машин и гонки на выживание с полицией отличается посредственной системой повреждения транспорта. У автомобилей лишь немного мнется кузов и разбиваются стекла. А вот двигатель или другие внутренности капота не вылетают, да и двери под острыми углами не выгибаются. К счастью, с помощью мода GTA Better Deformation этот недостаток можно исправить, после чего аварии на дороге станут зрелищными, словно играешь в какую-нибудь Burnout.

Ссылка на скачивание мода.

HD Blood — улучшенные текстуры крови





С этим модом кровь перестанет напоминать спрей из красного баллончика, а ее следы на асфальте и стенах будут выглядеть более естественно.

Ссылка на скачивание мода.


Colored Map Icons и Colorful HUD — цветные иконки в интерфейсах





Два небольших мода, раскрашивающих разными цветами все значки на карте и интерфейс выбора оружия. Просто улучшение, но зато быстрее считываешь информацию на экране.

Ссылка на скачивание Colored Map Icons.

Ссылка на скачивание Colorful HUD.


Real California Architecture — реальный Лос-Анджелес





При желании Лос-Сантос также можно превратить в Лос-Анджелес. Виртуальный город и так максимально похож на реальный прототип, но названия местных зданий и улиц полностью отличаются. Модификация Real California Architecture заменяет их на настоящие.

Ссылка на скачивание мода.


Напоследок стоит упомянуть мод GTA Realism, который больше направлен не на улучшение картинки, а на «ребаланс» основных игровых механик в сторону реализма: так, его авторы переработали боевую систему, усовершенствовали стрельбу и разрушаемость. Эта модификация отлично зайдет в связке с вышеупомянутыми графическими модами, чтобы GTA 5 окончательно превратилась в самую правдоподобную симуляцию реальной жизни.


Читайте также:


Обсудить