Оглавление

Почувствуй себя разработчиком!

Я думаю, что каждый геймер в процессе игры задумывался о том, что он сам хотел бы быть разработчиком. Создал бы игру своей мечты и поделился бы ей со всем миром, попутно разбогатев

Только единицы из игроков становятся игроделами и в последствии действительно выпускают стоящий продукт. Однако каждый из нас может немного почувствовать себя разработчиком благодаря играм про разработку игр. Я представлю вам подборку самых интересных игр на эту тему и немного о них расскажу.

Game Tycoon 1&2



Game Tycoon вышла в 2014 году. Не является одной из первых игр на данную тематику, но она одна из самых известных. Игрок предстает в ней в роли руководителя компании, которая занимается разработкой компьютерных игр и его задача привести свою компанию к процветанию. Сразу скажу, что это суть всех игр из жанра «tycoon».



Игра обладает неплохой графикой в мультяшном стиле, но на этом ее достоинства заканчиваются. Механики игры настолько плохо реализованы, что играть в нее и получать удовольствие невозможно. Идиотский интерфейс не дает толком понять куда и на что нажимать. В итоге процесс создания и выпуска игры превращается в пытку. В это время на нервы действует коротенькая зацикленная мелодия, которая начинает бесить уже через 5 минут после начала игры. Ко всему этому добавим отсутствие поддержки широкоформатных экранов и отсутствие русской локализации (что совсем не способствует к погружению в процесс).



Game tycoon быстро собрала массу негативных отзывов на Steam и получила ужасающий рейтинг. Рекомендую ее в только в одном случае — если вы хотите посмотреть на то, как не надо делать симулятор разработчика компьютерных игр.

Вторая часть игры стала лучше визуально, но в плане геймплея особого прогресса не наметилось. В итоге продолжение повторило судьбу оригинала и особой популярностью у игроков не пользуется.

Ссылка на игру в Steam

Game Dev Tycoon



Бум на симуляторы разработчика компьютерных игр начался с «Game Dev Tycoon», которая вышла в 2013 году. Она также не была первой игрой в жанре, но можно сказать, что именно «Game Dev Tycoon» сделала жанр популярным.



Игру разработала и выпустила студия Greenheart Games, для которой этот проект был первым. Игра выстрелила и быстро набрала популярность. С графической точки зрения игра сделана довольно примитивно, но в плане геймплея все очень хорошо.

Игрок начинает свою карьеру в 1980 году в гараже родителей и в процессе создает большую компанию, которая создает игровые шедевры класса «ААА». В игре скрыто много пасхалок, которые совмещены с ачивками. Правда, многие пасхалки будут знакомы лишь тем игрокам, которые начали свой игровой путь в конце 80-х и в начале 90-х.

Игру быстро «спиратили», т.к. она изначально не обладала явной защитой от взлома. Но оказалось, что защита от пиратства была и она была сделана с юмором. У тех игроков, которые скачали пиратскую версию в процессе игры начинали резко падать продажи и появлялось сообщение, которое гласило, что их игру украли пираты и теперь все ее скачивают бесплатно. Это приводило к быстрому банкротству компании и играть далее становилось невозможным.



Разработчики нащупали тонкую грань между сложностью игры и удовольствием. Это обеспечило реиграбельность и многие игроки надолго «залипли». В игре довольно точно соблюдается хронология выхода игровых платформ и у нас есть возможность в процессе игры выпустить свою консоль.

Конечно не обошлось и без минусов. Не совсем понятна модель, по которой выставляется рейтинг игры. На Вас могут работать лучшие игроделы и в процессе разработки все может складываться как нельзя лучше, но при этом игра получит низкие оценки. И ровно наоборот — Вы можете полностью облажаться в процессе игроделанья, но на выходе получите высокие баллы и огромную прибыль. Еще стоит упомянуть, что непонятно с кем мы соперничаем. Новостей о выходе игр других разработчиков нет и самих других разработчиков нет, что немного убивает соревновательный азарт. Получается, что главные наш соперник — это угроза банкротства. К счастью эти минусы не очень критичны и на удовольствие влияют мало.



Чуть позже был добавлен инструментарий для разработки модов и игроки создали массу интересных дополнений, с которыми игра преображается и снова становится интересной, если оригинальная версия вам уже приелась. Также игроками было написано много гайдов по игре, которые сильно облегчат жизнь новичкам. Продукт постоянно поддерживается разработчиком, который недавно также анонсировал выход мобильной версии для платформ IOs (уже вышла) и Android (выход запланирован на январь 2018 — есть возможность записаться на бету).

Рекомендую эту игру всем поклонникам жанра tycoon. Стоимость игры в Steam — 249 рублей.

Ссылка на игру в Steam

GamersGoMakers



Вышла эта игра в том же году, что и Game Tycoon. В отличие от Game Tycoon в ней не было хорошенькой графики, но зато в игре были отлично продуманные игровые механики. Чувствовалось, что разработчик (игру разрабатывал один человек) создавал GamersGoMakers под влиянием Game Dev Tycoon — визуальный стиль очень похож, но на этом сходство заканчивается.



В этой игре мы также начинаем с нуля, но сам процесс разработки игр построен совершенно по-другому. Игра начинается с того, что мы выбираем страну, в которой будет основана наша компания. Выбор страны влияет на бонусы при разработке игр того или иного жанра. А потом мы начинаем строить свою игровую империю. В постройке этой самой империи нам будут активно мешать конкуренты, которые будут тоже разрабатывать игры и бороться за рынок. На высоком уровне сложности становится тяжело держаться на плаву и соответствовать общему уровню рынка.



В игре реализован довольно сложный микроменеджмент. Мы должны думать о развитии своих навыков и навыков наших сотрудников. Нам приходится следить за техническим развитием и вкладываться в рекламу, и не забывать о конкурентах, которых мы можем со временем купить и заставить работать на себя. В отличие от Game Dev Tycoon в этой игре можно владеть несколькими студиями и давать им задания либо по разработке других игр, либо использовать их ресурсы как вспомогательные при разработке основного проекта.



GamersGoMakers оказалась гораздо интереснее и глубже, чем Game Dev Tycoon, которому она обязана своим появлением. Игра быстро обросла фанатами и развиваться бы ей дальше, но в 2015 году ее разработчик заявил, что поддержка и дальнейшая разработка игры прекращается. Игроки, конечно, расстроились, но повлиять на ситуацию не смогли.

Игра до сих пор продается в Steam по цене в 300 рублей. Поклонникам жанра ни в коем случае не проходить мимо.

Ссылка на игру в Steam

Mad Games Tycoon



Закончу эту статью рассказом про самую навороченную и совершенную игру на тему «разработчик компьютерных игр» на данный момент — Mad Games Tycoon. Эта игра вышла в 2016 году и является самой молодой из вышеперечисленных. Изначально она появилась в Steam GreenLight в виде бэта-версии. И уже на стадии бэты можно было сказать, что перед нами очень интересный и «глубокий» проект.



Визуально игра очень напоминает классические «тайкуны» конца 90-х годов прошлого века. Первая аналогия которая пришла мне в голову была аналогия с игрой от компании Bullfrog «Theme Hospital». В Mad Games Tycoon мы не только руководим персоналом, но и занимаемся планировкой офиса и закупкой необходимого оборудования, которое надо закупать с учетом пожеланий персонала.

Уже в бэта-версию было интересно играть, т.к. большинство задуманных механик игры было там реализовано. В этой игре мы отстраиваем офис, нанимаем и обучаем персонал, разрабатываем игры и игровые движки для них, ищем издателя или сами становимся издателями. Вариантов, на которых можно заработать, здесь очень много.



На успех влияет много параметров, которые мы можем изменять. Можем повышать квалификацию сотрудников, привлекать одни отделы в компании для поддержки работы других, выпускать патчи и т.п. Чем больше становится ваша компания, тем больше нюансов, за которыми приходится следить. Но это совершенно не утомляет, т.к. следить и участвовать в работе такого сложного «организма» очень увлекательно.



Этот шедевр давно уже вышел из стадии беты, но до сих пор поддержка от разработчиков не прекратилась. Игра продается в Steam за 349 рублей и тот кто ее купит рискует оказаться затянутым в нее на пару месяцев точно. Я в нее играю уже больше года с небольшими перерывами и пока что не надоело.

Ссылка на игру в Steam

И напоследок...



Я перечислил далеко не все игры в этом жанре. Много игр на волне популярности жанра вышло как на мобильных платформах, так и на ПК. Однако они не столь интересны, как вышеописанные экземпляры. В наше время жанр «tycoon» подзаглох и эти игры дали ему второе дыхание. Всем хорошей игры!

Обсудить