Оглавление

Подростки выигрывают в Fortnite миллионы. Что дальше?

Epic Games меняет привычное представление о киберспорте. Теперь любой школьник может сколотить состояние

Компания Epic Games всего за пару лет превратила режим королевской битвы в Fortnite в культурный феномен. За стартом очередного игрового сезона следят десятки миллионов пользователей. Разработчики постоянно объединяются с компаниями, способными привлечь массовую аудиторию: партнерами Fortnite становились издатель комиксов Marvel, спортивная лига НФЛ и музыкант Marshmello. Все это привело к тому, что в «королевскую битву» играют люди самых разных возрастов и социальных статусов: от школьников до звезд шоу-бизнеса.

Год назад Epic Games объявила, что выделит $100 млн. на киберспорт. И это только на призовые. Большую часть суммы приберегли для чемпионата мира. $6 млн. разыграли в шоу-матчах, еще $30 млн. в парных и одиночных зачетах. Рассказываем, как проходил главный турнир года по Fortnite и как он повлиял на жизни обычных подростков и их родителей.

«Если я выиграю ЧМ, я куплю семье дом»



Такое обещание дал Бенджи Дэвид Фиш, выступающий под ником Benjyfishy. Американский клуб NRG Esports снял видео с участием 15-летнего парня и его мамы за неделю до соревнований. Он учится в школе, она пашет на трех работах. Сейчас они живут в тесном доме возле реки. Без отца, который умер восемь лет назад.



Для подростка из Британии чемпионат мира по Fortnite стал первым турниром в жизни. Раньше он никогда не выступал на огромном стадионе, только стримил для пары тысяч зрителей. После турнира Фиш не стал миллионером, но приобрел фанатов, славу и $100 тыс., положенных за 25 место из 100. На форуме Reddit его называют «наш чемпион».

После турнира Бенджи извинился за то, что подвел и не оправдал ожиданий. Пост собрал 700 ретвитов, более 28 тыс. лайков и 2 тыс. комментариев от болельщиков. Все они просили его не сдаваться и спокойно готовиться к следующему сезону. Может, на дом он и не накопил, но стал ближе к своей цели.

Дети-миллионеры



Бенджи Дэвид Фиш не единственный подросток на турнире. Средний возраст участников ЧМ — 16 лет, самым младшим участникам — 13, старшим — 24. На чемпионат мира большинство ребят прилетели вместе с родителями. Далеко не все из них поддерживали увлечение детей с первого дня.



Лиза Доллман вела затяжную войну со своим пятнадцатилетним сыном. Джейден Wolfiez Эшман постоянно залипал перед телевизором и не хотел учиться. Он познакомился с миром видеоигр в шесть лет благодаря дяде, который любил Gears of War. Племянник садился рядом и без конца подтрунивал над ним. Примерно в том же возрасте он получил в подарок Xbox. А когда вышла Fortnite, то все свободное время посвятил ей.

Мама же продолжала настаивать: школа — твой единственный шанс выйти в люди. Во время очередной ссоры, незадолго до чемпионата мира, она выкинула консоль в окно и сломала наушники. Тот период Лиза Доллман называет кошмаром. К семейным скандалам добавились неурядицы на работе и проблемы с подачей документов на американскую визу — собака порвала свидетельство о рождении Эшмана. Участие в турнире было под угрозой.

На ЧМ пятнадцатилетний британец в паре с голландцем Дэйвом Rojo Йонгом заняли второе место. На двоих они заработали $2,25 млн и прозвище Controller Gang (они были единственными, кто играл на турнире на геймпадах Xbox). Сейчас мама невероятно гордится сыном, а он рад, что сумел доказать ей, что чего-то стоит.



Wolfiez, Rojo и еще восемь парней стали миллионерами по итогам турнира. Еще двое ребят были очень близки к этому. Больше всех заработал Кайл Bugha Гирсдорф. Победа в одиночном зачете подарила ему $3 млн и 10 место в мировом рейтинге по количеству выигранных призовых среди киберспортсменов. Выше него только чемпионы мира по Dota 2. После триумфа аккаунты Гирсдорфа в Twitter и на Twitch взломали хакеры.

Но самая трогательная история произошла с Тиаго k1nG Лаппом. После выступления тринадцатилетний парень не сдержал эмоций и бросился к отцу в слезах. 5 место в одиночном зачете и 39 в парном принесли ему $950 тыс. Для Аргентины, где средняя зарплата составляет примерно $965 в месяц, — это невероятная сумма. Отцу оставалось только постараться успокоить парня, хотя, конечно, он и сам был потрясен.



Никому не интересная игра



Про Fortnite обычно шутят, что это игра для школьников и она никому не нужна. Портал Esports Charts посчитал: трансляции ЧМ одновременно смотрели 2,3 млн зрителей — в два раза больше, чем на мэйджоре IEM Katowice 2019 по CS:GO. Статистику собирали с платформ Twitch, MIXER, Facebook, OpenrecTv и YouTube. Одна половина аудитории пришлась на официальные каналы. Другая — на стримы киберспортсменов.



По данным Washington Post и Wired, в отборочных этапах на ЧМ участвовали 40 млн человек. Из них только 100 квалифицировались на турнир. Игрокам разрешалось пробовать свои силы как в одиночных, так и парных зачетах. Для чемпионата такого уровня — это рекорд.

В будущем Epic Games намерена создать Fortnite Championship Series с участием лучших игроков. Компания пока не раскрывает детали, но обещает рейтинговую систему и миллионы долларов на кону.

Для большинства участников ЧМ — это тревожный знак. Многие из тех, кто успешно квалифицировался на турнир, могут не получить шанса или должной практики на соревнованиях в следующем сезоне. Киберспортивная индустрия пока что находится в том положении, когда успеха добиваются единицы. Именно поэтому профессиональные игроки из других дисциплин не советуют забивать на образование. Никто не знает, что произойдет в следующем году с твоей игрой. Может, поддержку киберспортивной программы прикроют, как это сделала Blizzard с Heroes of the Storm. И что тогда?

Чемпионат не без приключений



Однако за красивыми числами и слезливыми историями спрятались две неприятных ситуации. На чемпионате мира представители Epic Games потребовали от малоизвестных клубов убрать логотипы с формы игроков. Тем, кто не успел это сделать, их просто обрезали. Так, например, Кайл Bugha Джерсдорф появился на сцене с оборванными рукавами. А представителю Raised by Kings, LeftEye, оторвали часть рубашки.



Вторая история приключилась с Марком letw1k3 Даниловым из Gambit Esports. Его дисквалифицировали во время последней карты. По словам организаторов, россиянин подсматривал за соперниками на большом экране для зрителей. Однако сам игрок вместе с командой придерживаются другой версии. Данилов взглянул на партнера по команде после того, как тот вмазал кулаком по столу. Поворота головы в его сторону было достаточно, чтобы снять россиянина с финальной карты. Домой киберспортсмен вернется с минимальной суммой призовых.



Эти и другие решения владельцы клубов еще будут обсуждать перед стартом Fortnite Championship Series. Если Epic Games и дальше продолжит тратить миллионы долларов на рекламу, продвижение и киберспорт (который тоже считается маркетинговым инструментом в руках разработчиков), про Fortnite мы вспомним не раз и не два. Чемпионат мира прошел шумно, ярко и не без приключений. Впрочем, в киберспорте и не такое бывает.

Обсудить