Оглавление

Подснежники: 15 удивительных и прекрасных независимых игр зимы 2020-21

В нашей подборке необычных и новых игр: симулятор дебошира-конокрада, межзвездные фабрики и параноидальный детектив про наблюдение за белками

Конец 2020 года запомнился в основном благодаря шумному скандалу с Cyberpunk 2077. Первые месяцы 2021-го обошлись без громких ААА-релизов, но неожиданным образом стали счастливыми для независимых разработчиков. То ли в отсутствие игр-гигантов, то ли от общей усталости от них в топы эфиров и продаж неожиданно выбились сразу несколько игр от небольших студий. Хватало и других интересных новинок, которые стоят внимания ценителей экзотических жанров, ностальгических концепций и маленьких шедевров. В общей суматохе их было легко пропустить, поэтому мы собрали для вас список из 15 независимых игр сезона «зима 2020-21».

30XX





Статус: ранний доступ
Цена: 435 рублей

Продолжение 20ХХ, идейного преемника Mega Man X, максимально приближенное к оригиналу по ощущениям. Герой просыпается после тысячелетнего сна и обнаруживает, что в мире опять творится черт знает что. Естественно, он отправляется шмалять из ярких бластеров по монстрам и роботам, а также скакать по сложно устроенным уровням, вовсю пуская в ход ракетные ботинки. Особенности новой части — кооперативный мультиплеер, встроенный редактор уровней, а также несколько режимов прохождения. В 30ХХ можно играть и как в роглайт (со случайно сгенерированными уровнями), и по классике — с авторским дизайном уровней и сохранениями.

Dyson Sphere Program





Статус: ранний доступ
Цена: 686 рублей

Симулятор межпланетной фабрики, в основе которого — теоретические изыскания физика Фримена Дайсона. Тот придумал гигантский объект, построенный вокруг звезды и способный напрямую извлекать из нее энергию. Вот этой всегалактической стройкой и предстоит заняться в игре от малоизвестных китайских разработчиков, неожиданно ставшей локальным феноменом января. Ключевая особенность — гаргантюанский масштаб. Начав со скромного бурения скважин на симпатичной зеленой лужайке, главный герой игры (гигантский робот) быстро превращает в гигантский цех всю планету, соседние планеты, соседние звездные системы и так далее, пока (к примеру) не провалится в черную дыру.

Valheim





Статус: ранний доступ
Цена: 435 рублей

«Выживач» про жизнь и нелегкий быт викинга в потустороннем мире, куда Один отправил его (и других горемык) с целью обуздать мифических скандинавских чудовищ. От прочих коллег по цеху Valheim отличает дружелюбие к игроку, обилие возможностей и неочевидных механик. Так, один игрок победил финального босса, натравив на него собственноручно выведенную стаю волков. Ну, и еще тут полно викингов. Викинги — круто!

Nebuchadnezzar





Статус: вышла
Цена: 450 рублей

Если вы сумели прочитать название игры с первого раза, она наверняка вам подойдет. Градостроительный симулятор, посвященный шумерскому урбанизму, игроки небезосновательно сравнивают с классическими стратегиями про античную экономику — главным образом, с Pharaoh и серией Caesar. Приятный бонус: став шумерским правителем, можно спроектировать самому себе монумент.

Lemon Cake





Статус: ранний доступ
Цена: 360 рублей

Экономическая стратегия по обустройству мимими-пекарни от создательницы стратегии про обустройство мимими-парка для кроликов. Вначале восстанавливаем заброшенную булочную при помощи дружелюбного привидения, затем — начинаем месить, взбивать, печь и продавать всевозможную выпечку обывателям и, возможно, даже котам.

Rustler





Статус: ранний доступ
Цена: 465 рублей

Симулятор лихого человека, больше всего напоминающий ранние части GTA в условно-средневековом антураже. Можно воровать телеги, конокрадствовать, терроризировать мирян косой и кистенем, участвовать в кулачных боях, рисовать (колесами телеги) неприличные органы на залитых навозом улицах и перекрашивать лошадей с целью скрыться от стражников. Эстеты же найдут тут отсылки к творчеству комик-группы «Монти Пайтон».

Nuts





Статус: вышла
Цена: 435 рублей

Мистический симулятор ходьбы в духе Firewatch. Бродим по лесу, наблюдаем за белками, общаемся с напарницей по рации… Во всяком случае, так происходит первые пару дней, после чего по традиции жанра начинается всякое. Исследование по белковедению кто-то слишком уж щедро профинансировал, и это подозрительно — хотя и не так подозрительно, как тот факт, что белки собирают в лесной глуши динамит и спички...

Learning Factory





Статус: ранний доступ
Цена: 349 рублей (Steam)

Еще одно упражнение на тему Factorio, в этот раз — от отечественных разработчиков и с котами в роли главных героев. Котики прибывают на фабрику-магазин на Марсе, где склады и полки ломятся от клубков пряжи, мисок с кормом, элитных когтеточек и почему-то яблок. Данные о продажах можно анализировать и настраивать цены с помощью машинного обучения — авторы стремятся придать игре легкий образовательный уклон и познакомить игроков с миром больших данных при помощи котов.

Curse of the Dead Gods





Статус: вышла
Цена: 849 рублей (Steam)

Мрачное роглайт-приключение, которое рецензенты часто и с удовольствием сравнивают с орденоносной Hades. Из сходств: набеги на жуткие подземелья, рывки-удары-перекаты, прокачка очень разных видов оружия. Из различий: графический стиль как в Darkest Dungeon, карта как в Slay the Spire и интересная система выносливости, при которой каждый удар и хитрый маневр отнимают очки от соответствующей шкалы. Когда та иссякнет, придется либо разорвать дистанцию, либо совершить особое действие (убить врага, например), чтобы частично восстановиться.

Retromania Wrestling





Статус: вышла
Цена: 515 рублей (Steam)

Игра для тех, кто в 90-х смотрел рестлинг по MTV или по какой-то причине до сих пор увлекается этим причудливым гибридом шоу-боев и мыльной оперы. В Retromania Wrestling все как положено: мускулистые мужчины в обтягивающих трико ожесточенно обнимаются, прыгают друг на друга с канатов и втыкают оппонентов головой в ковер под звуки электронной ретромузыки. Удивительный факт: Retromania Wrestling является официальным сиквелом Wrestlefest 1991 года (!), которая, в свою очередь была лицензированной игрой федерации рестлинга WWF, так что все очень серьезно.

Becastled





Статус: ранний доступ
Цена: 599 рублей (Steam)

Умилительная стратегия из Харькова, в которой симпатичные желтоликие миряне днем усердно строят пряничного вида крепость, а ночью пытаются защитить ее от синерожих захватчиков. Дилемма в том, что для постройки продвинутой армии и укреплений нужны ресурсы, для добычи которых требуется строить добывающие здания в непосредственной близости от источников ресурсов. Это, в свою очередь, расширяет территорию поселения, которую ночью придется отбивать от врагов.

Fights in Tight Spaces





Статус: ранний доступ
Цена: 465 рублей (Steam), $19.99 (Xbox)

Пошаговый файтинг в черно-белых тонах и с элементами карточной игры. Звучит странно, но если отбросить карты, то на ум сразу приходит инновационная SUPERHOT. Авторы Fights in Tight Spaces очевидно вдохновились ею, добавили пресловутые карты, и получилась вполне элегантная тактическая игра про стильный мордобой в ограниченных пространствах. Ее лаконичный стиль (и подчеркнуто строгий образ главного героя) вызывает смутные ассоциации с пижонскими кинобоевиками вроде Kingsman.

Rogue Heroes





Статус: вышла
Цена: 739 рублей (Steam), 1599 рублей (Nintendo Switch)

Очередное пиксельное роглайт-приключение для любителей пиксельных роглайт-приключений. Отличительные особенности Rogue Heroes — кооператив на четырех участников, хороший выбор разных по стилю, но понятных в освоении героев, а также очень яркий и разнообразный визуальный стиль, одновременно милый и кровавый. А еще тут можно отстраивать деревню в перерывах между забегами по подземельям. При наличии соответствующей компании — отличная основа для ностальгической вечеринки. Тем, кто совсем без ума от ретро, рекомендуем брать версию для Nintendo Switch.

Mutropolis





Статус: вышла
Цена: 435 рублей (Steam)

Двухмерное приключение, стилистически похожее на Broken Age студии Double Fine. Завязка только поддерживает смутные ассоциации: в 6-м тысячелетии нашей эры люди живут на Марсе и совсем позабыли, каково было их предкам на старушке-Земле. И вот команда археологов решает отправиться в колыбель человечества, чтобы разобраться с важными вопросами. Например, кто такой «Sony Walkman» из древних манускриптов и куда он шагает. Вскоре выясняется, что на Земле все это время хозяйничают ожившие египетские боги, которые теперь вознамерились избавиться от противных людишек… В общем, намечается придурковатая история, милая сердцам любителей квестов из 90-х.

Little Nightmares 2





Статус: вышла
Цена: 999 рублей (Steam), 2149 рублей (PS4/PS5/Switch), $29.99 (Xbox)

Даже если вы не играете в независимые игры, вряд ли мимо вас прошла эта игра: сиквел одной из лучших мрачных сказок последних лет оказался ничуть не хуже оригинала — это неуютный, но завораживающе красивый интерактивный ночной кошмар, а также — отличный платформер с головоломками. Приключения хрупкого мальчика с пакетом на голове в гниющем городе, населенном чудовищами получилось хоть и коротким, но невероятно насыщенным событиями и образами, от которых вы еще долго будете спать с включенным светом.

Нравятся ли вам инди-игры? Что из свежевышедшего вы бы сами порекомендовали другим? Ждем ваши предложения в комментариях.

Обсудить