Похмельные игры — 2019

Пять игр, которые (возможно) помогут развеять хандру после чада кутежа

Все мы взрослые люди и понимаем, что на Новый год может случиться всякое и зачастую это “всякое” предваряется, сопровождается или прямо провоцируется неконтролируемым употреблением алкоголя. Мы не осуждаем (во всяком случае, пока приключения остаются в рамках закона), но предвидим: на следующее утро многим придется расплачиваться за избыточность максимально невеселым самочувствием.

Видеоигры спасали нас в самые мрачные периоды наших жизней — выручат они и после разгульной ночи (особенно в сочетании с бульоном и негазированной минеральной водой). По сложившейся традиции, мы подобрали для вас пять игр, которые смогут стать ценными спутниками вашему первому похмелью в 2020-м.

Критерии отбора у нас те же, что и раньше. По нашему мнению, игры для похмелья:



Gris





Gris — это сплошные именины сердца и отдохновение души. Во всех смыслах воздушный платформер про девушку с внешностью и комплекцией Дюймовочки из советского мультфильма. Только в данном случае “дюймовочка” путешествует по миру, состоящему из причудливых красок, зданий, растений и механизмов.

Gris, пожалуй, наиболее идеальная игра для новогодних праздников: негромкая, не слишком быстрая, не слишком легкая и не слишком трудная, а также невероятно красивая.

Disco Elysium





Хороший психологический способ сгладить последствия вчерашних излишеств — узнать, что кому-то еще хуже, чем тебе. А главному герою Disco Elysium как раз хуже некуда: однажды он проснулся с настолько разрывным похмельем, что напрочь забыл собственное имя, биографию и некоторые базовые правила выживания в обществе. Вскоре удается выяснить, что помятый человек в несвежих носках работает детективом и расследует загадочное убийство. Дело происходит в альтернативной вселенной, похожей на смесь “Бегущего по лезвию”, Max Payne и худшей истории о выходе из запоя, которую вы только можете вообразить.

Но главным образом Disco Elysium — это блестяще написанная ролевая игра, в которой чуть менее, чем все проблемы решаются путем диалогов (или выборов вариантов действий), что роднит ее с легендарным Planescape: Torment. Впрочем, с учетом темы нашей подборки гораздо важнее то, что неторопливый жанр визуальной новеллы не будет изнурять вашу нервную систему. Единственное препятствие — языковой барьер: на русский игра пока еще не переведена.

Little Inferno





Что может быть лучше, чем провести первые часы нового года полубессмысленно вглядываясь в тихонько урчащее пламя камина… Вне зависимости от того, есть ли у вас собственный очаг, наблюдать за огнем будет гораздо интереснее в Little Inferno: эта игра в буквальном смысле создана для того, чтобы запихивать в виртуальный камин практически все, что взбредет в голову (ну или что доступно в почтовом каталоге) — только ради того, чтоб посмотреть, красиво ли оно горит. Велосипед, игрушечный пират, часы-будильник, солнечные очки, кредитная карточка, кирпичи, телевизор — гори они все огнем!

И пусть за рамками каминной кладки творится что-то подозрительно жуткое (температура за окном все падает и падает, странные люди присылают загадочные письма…), вид огня неизменно умиротворяет. А заодно и помогает унять характерные для похмелья вспышки бессмысленной ненависти ко всему живому и неживому — с возможностью бросить все это в огонь, конечно!

Telling Lies





В дни карнавального угара главный недостаток Telling Lies в том, что здесь нужно много чего запоминать, а лучше — записывать. Суть игры в том, чтобы восстановить взаимосвязи между героями по записям их видеодиалогов, в каждом из которых видно и слышно только одного из собеседников. Но это, на самом деле, не совсем обязательно — для начала вполне достаточно наугад вбивать в поисковую строку подслушанные слова, тяжело вздыхать и что-нибудь бормотать, уставившись в экран тяжелым взглядом. Даром что герои игры все это время будут делать примерно то же самое. Удивительно, но в какой-то момент все это начнет складываться в весьма увлекательную историю и к тому времени, как вам удастся окончательно сбросить с себя гнет минувших праздников, вы как раз будете готовы к тому, чтобы по-настоящему вникнуть в происходящее в Telling Lies.

Untitled Goose Game





Гусь — это не только вариант рождественского блюда, но и главный герой одной из самых неожиданных игр минувшего года. И уж точно одной из самых подходящих для смурного новогоднего сознания. Несмотря на внешнее сходство с треш-песочницами типа Goat Simulator, симулятор гуся — гораздо более цельное и лаконичное произведение: у героя есть четкий (хотя и непонятно, откуда взятый) план действий, а суть его поступков укладывается в бытовую логику — настолько, насколько можно считать бытовой логику гуся-злодея, конечно.

Суть жизни гуся — сеять хаос в человеческих жизнях под жизнерадостные фортепианные аккорды. Легкая музыка, пастельные краски, приятная анимация коварство и мизантропия — самое то для тех праздничных часов, когда внутри невесело.

Мы, разумеется, оставили в стороне множество известных игр -- очевидных кандидатов для праздничных часов, потому что лучшие игры -- это игры знакомые и милые сердцу. Делитесь в комментариях вашими идеями на тему того, во что еще можно поиграть с похмелья, чтобы дать себе хороший старт на грядущие 365 дней!

Обсудить