Оглавление

Похмельные игры — 2018

Как снять абстинентный синдром с помощью видеоигр. Ну, или хотя бы немного отвлечься от страданий

Праздник — самое подходящее время, чтобы хоть ненадолго расслабиться, забыть хоть о некоторых ограничениях и повеселиться. Вот только иногда утро и весь остальной день после такого отдыха бывает невыносимо тяжелым — по чисто физиологическим причинам. Если вы (как, чего греха таить, и некоторые из нас) очнулись после Нового года с больной головой и сухим горлом, и пытаетесь придумать, чем бы себя отвлечь от этого кошмара, попробуйте наш традиционный путеводитель по вышедшим в этом году играм, которые идеально подходят для похмелья.

Критерии отбора у нас те же, что и раньше. По нашему мнению, игры для похмелья:



CHUCHEL





Последняя (пока что!) игра чешской Amanita Design — формально рисованный квест, как и раньше. С «Саморостом» и Machinarium ее роднит фирменный сюрреалистичный стиль и своеобразное чувство юмора. На котором, к слову, разработчики, решили сосредоточиться в первую очередь. Хотя в CHUCHEL есть головоломки, они специально сделаны очень простыми — до такой степени, что многие решаются банальным перебором.

Но это, как ни странно, достоинство игры, а не недостаток. Потому что в CHUCHEL главное — сам герой, его взаимодействие с окружающим миром и очень смешные сценки, которые возникают в результате этого взаимодействия. Как мы писали в рецензии, здесь «боишься не ошибиться, а слишком быстро найти правильную последовательность действий», потому что каждая ошибка неминуемо выливается в новый забавный эпизод, и хочется увидеть все, что придумали разработчики, прежде чем переходить в следующую локацию. В общем, это яркая и несложная игра, у авторов которой все прекрасно с фантазией и чувством юмора — отличный способ приподнять себе настроение в такой непростой день.

Donut County





Странноватая, но веселая аркада, которая чем-то напоминает Katamari Damacy. Только управляете вы не шариком, к которому прилипает все, до чего он дотрагивается, а бездонной ямой. Сперва это совсем небольшое отверстие в земле, но постепенно, проглатывая разные предметы, она растет, и в конце концов принимается пожирать людей, машины и целые дома.

В качестве бонуса — забавные персонажи, смешные диалоги, простенькие, но интересные головоломки и абсурдный сюжет, важную роль в котором играет разумные еноты. Правда, заканчивается все довольно быстро — всего за пару часов. Зато за это время вы точно получите массу положительных эмоций, а если человеку в вашем состоянии чего-то и не хватает (кроме большого стакана воды), так это эндорфинов.

Pokemon Let’s Go





Не нужно, наверное, объяснять, кто такие покемоны. Игры о карманных чудищах выходят уже много лет. Но появившаяся под конец 2018-го Pokemon Let’s Go вызвала у фанатов смешанные чувства. Разработчики выпустили своеобразный ремастер самой первой игры, при этом еще и упростив многие механики. Например, чтобы поймать дикого покемона больше не нужно с ним сражаться — достаточно попасть в него покеболом, а особо строптивых сперва прикормить фруктами. В общем, как в Pokemon Go.

Но, во-первых, в остальном суть игры мало изменилась, просто драться теперь приходится лишь с конкурирующими тренерами. А во-вторых, некоторое упрощение даже пошло Pokemon Let’s Go на пользу. Игра не треплет лишний раз нервы, у нее более ровный темп, и играть в нее, честно говоря, даже приятнее. Неспешная, милая ролевая игра с ненапряжными пошаговыми боями отлично подойдет для того, чтобы немного развеять хмарь мрачного похмельного дня.

Reigns: Game of Thrones





«Игра престолов» — один из самых популярных телесериалов, но вот с видеоиграми по мотивам ему традиционно не очень везет. К счастью, в 2018 году наконец вышла игра, действительно достойная громкого названия — Reigns: Game of Thrones. Основана она на серии Reigns, в которой игроку необходимо управлять средневековым государством от имени одного из множества правителей, входящих в местную династию. Практически весь геймплей состоит из того, что вам предлагают некую ситуацию и требуют в ответ принять одно из двух решений, смахнув карту с заданием влево или вправо — примерно как в «Тиндере». Каждое решение влияет на то, как относятся к монарху представители разных сословий и насколько сильно их влияние. И если слишком кого-то обидеть или наоборот — чрезмерно вознести, то дело закончится переворотом или еще какой-нибудь неприятностью. Традиционно способов отдать концы в Reigns очень много.

Новая версия по механике очень похожа на оригинал, но в антураже «Игры престолов» и с кучей узнаваемых персонажей. Здесь можно попытаться усидеть на Железном троне, играя за всех основных претендентов и претенденток, а также за множество гораздо менее очевидных потенциальных правителей. Правда, большинство точно не переживет неминуемое пришествие Белых ходоков, но всегда можно попробовать заново. Занятие это очень ненапряжное, неожиданно веселое, а главное — нетребовательное. Чтобы поиграть в Reigns: Game of Thrones не надо даже вставать с кровати, потому что она отлично подходит для смартфона.

Captain Toad: Treasure Tracker





Это очень ненавязчивая аркадная головоломка, главным героем которой стал Тоуд, человек-гриб, хорошо известный всем фанатам Super Mario Bros. Цель игры проста: пройти серию уровней, избежав различных опасностей и добравшись до золотой звезды в конце. При этом в каждой локации, хотя они тут и очень компактные, есть множество тайников, которые интересно искать. А вдобавок к неизменной основной миссии на уровнях есть еще дополнительные квесты, которые каждый раз меняются.

Captain Toad ужасно обаятельна и красива совсем не действует на нервы и вообще не требует от игрока слишком многого. Зато предлагает ему массу приятных сюрпризов и веселых приключений. Так что, если хотите на что-нибудь отвлечься, но не готовы сильно вкладываться в процесс, это тоже прекрасный вариант.

Если вы хотите еще игр, подходящих для вашего сложного состояния, то напомним, что точно такие же подборки мы делаем уже несколько лет. Вот, например, что мы советовали в 2015, 2016, 2017 и 2018 годах. Будьте здоровы и не унывайте — скоро все пройдет! С новым годом!

Обсудить