Оглавление

«Покемон. Детектив Пикачу»: впечатления от фильма

Красивый и увлекательный фильм с обаятельными персонажами, который стоит посмотреть даже если вы не особо увлекаетесь покемонами

Вселенная покемонов существует уже больше 20 лет, но до недавнего времени оставалась чисто гиковской вотчиной. Все изменилось несколько лет назад, когда вышла мобильная Pokemon Go, которая некоторое время была вообще везде и порождала фантастически много новостей разной степени нелепости. Тогда-то на покемонов обратила внимание широкая публика, и они стали частью мейнстрима. Еще одно доказательство этого — «Детектив Пикачу», дорогая голливудская экранизация странного, но милого ответвления от основной серии, в котором титульный покемон вместе с напарником-человеком действительно расследовал преступления.

Главный герой «Детектива Пикачу» — молодой человек по имени Тим. Он живет в маленьком городке и наотрез отказывается переезжать, думать о карьере и заводить покемона. Последнее особенно удивляет всех его знакомых, ведь в этом мире покемоны и люди веками живут бок о бок, и чуть ли не вся цивилизация построена благодаря их сотрудничеству. Однажды у Тима звонит телефон, и он узнает, что его отец Гарри, работавший детективом в мегаполисе под названием Райм-сити, попал в аварию и исчез. Приехав к отцу домой, Тим знакомится с Пикачу, который был напарником Гарри. Только вот то ли Тим необычный человек, то ли Пикачу необычный покемон, потому что персонажи понимают друг друга и способны общаться, чего не бывало раньше никогда в истории. Вместе они решают начать расследование и выяснить, что случилось с Гарри.



Сюжет «Детектива Пикачу» сперва казался нелепым даже в оригинальной игре. Но те, кто все же осмелился познакомиться с ней поближе, знают, что на самом деле это было очень интересное и веселое приключение. С экранизацией та же история, причем смотреть ее будет интересно не только тем, кто наизусть помнит названия всех покемонов каждого поколения. Хотя фанатам, конечно, понравится гораздо больше.

Как и первоисточник, «Детектив Пикачу» получился очень трогательным и смешным, а заглавный покемон, которого в англоязычной версии озвучил Райан Рейнольдс («Дэдпул»), а в русской Петр Гланц, действительно очень крутой персонаж. Создатели фильма крайне успешно играют на контрасте между милой внешностью Пикачу и его повадками битого жизнью чандлеровского детектива. Неплохо получился и Тим — он, конечно, начинает фильм как скучнейший зануда, но чем ближе к концу, тем становится симпатичнее. Остальные герои в основном плоские, но свои функции они выполняют эффективно.

В сюжете и диалогах не обошлось все же без откровенных нелепостей. Например, начинающая журналистка Люси, которую Тим встречает в начале фильма, и которая также участвует в расследовании, в первую же минуту на экране без тени иронии заявляет: «Люди боятся страха. Но меня страх не страшит». Это, правда, похоже на шутку с серьезным лицом, которая трагически погибла при переводе, но, не видя подлинника, сложно об этом судить. В любом случае, немного нелепости — вполне в духе серии, тем более, что все это вполне искупается юмором и неожиданно классно поставленными экшен-сценами. Особенно круто смотрится последняя четверть, которую целиком отдали под масштабное сражение — тут действительно местами захватывает дух.



Наконец, «Детектив Пикачу» — еще и очень красивое кино, причем в нем органично сочетаются и сюжетные, и чисто визуальные элементы киберпанка и нуара. После первых же сцен на улицах Райм-сити становится понятно, что нас точно ждет отличное зрелище, и предчувствие это оказывается абсолютно верным. Отдельной похвалы заслуживает то, как круто создатели фильма поработали над реалистичной перерисовкой изначально мультяшных покемонов. Даже самые странные существа выглядят рядом с живыми актерами совершенно органично. Да и вообще «Детектив Пикачу» так и тянет назвать современной версией «Кто подставил кролика Роджера».

В целом «Детектив Пикачу» — чуть ли не лучшая видеоигровая экранизация в истории. Планка тут, конечно, поставлена очень низко, но тем не менее. Это действительно хороший фильм, который интересно смотреть и взрослым, и детям, и старым фанатам серии, и новичкам. В нем есть к чему придраться, но пара странных сцен меркнет на общем фоне. Да и докапываться особенно не хочется, ведь не часто поклонники видеоигр получают такие подарки.

Обсудить