Оглавление

Полный список подтвержденных игр для PlayStation 5 — эксклюзивы и не только

Теперь вы знаете, во что будете играть на консоли в первый год после покупки

PlayStation 5 выходит (мы надеемся!) уже в конце 2020 года, а значит самое время разобраться — какие игры будут доступны на ней на старте и в первые годы. В этом материале мы собрали полный список проектов, которые уже заявлены на PS5, и в дальнейшем будем его пополнять. Для удобства игры разбиты на категории — эксклюзивы PS5, временные эксклюзивы PS5, эксклюзивы PS4/PS5 и все остальные подтвержденные мультиплатформенные игры. Игры в каждой категории расположены в порядке выхода.

Эксклюзивы PS5



Astro's Playroom (конец 2020 года)



Ознакомительный веселый платформер выйдет вместе с PlayStation 5 — он будет предзагружен на консоль. Милый робот Астро и его команда познакомят с пользователя с возможностями PS5.



Marvel's Spider-Man: Miles Morales (конец 2020 года)



Спин-офф приключенческого экшена Marvel's Spider-Man, вышедшего в 2018 году. В центре внимания окажется Майлз Моралез — главный герой мультфильма «Человек-паук: Через вселенные». Игрокам расскажут о становлении супергероя и его приключениях в начале сложного пути.



Gran Turismo 7 (дата выхода неизвестна)



Седьмая часть гоночного симулятора от геймдизайнера Кадзунори Ямаути. Игрокам уже пообещали возвращение классических автомобилей, знаменитых трасс и легендарного режима Simulation Mode. В Gran Turismo 7 разработчики хотят на полную использовать возможности PS5 — заявлен объемный 3D-звук, рейтрейсинг и формат 4К/60 FPS.



Sackboy: A Big Adventure (дата выхода неизвестна)



Новая игра во вселенной платформеров LittleBigPlanet целиком и полностью посвящена приключениям Сэкбоя — смешного героя, похожего на вязаную игрушку. Разработкой занимается студия Sumo Digital (она же делала LittleBigPlanet 3), в игре будет как одиночный режим, так и мультиплеер.



Ratchet & Clank: Rift Apart (дата выхода неизвестна)



В 2016 году Insomniac Games перезапустила серию Ratchet & Clank, а теперь делает сиквел, чтобы показать все технические возможности PS5. События происходят в мире, где измерения перемешались — в любой момент на уровне может появиться портал, через который можно попасть в другую локацию — или, например, выстрелить в находящегося там врага. Известно, что локации будут загружаться практически мгновенно, а стрельба задействует все возможности контроллера DualSense.



Destruction AllStars (дата выхода неизвестна)



Игра, которая наверняка понравится фанатам Rocket League. Вот только Destruction AllStars — соревнования по разрушению автомобилей. Чем больше игрок нанесет повреждений противникам, тем выше шанс на победу.



Returnal (дата выхода неизвестна)



Новая игра от финской студии Housemarque, которая недавно вошла в состав PlayStation Studios. Returnal — футуристический экшен от третьего лица с элементами хоррора и roguelike. По сюжету девушка-астронавт терпит крушение на неизвестной планете и оказывается во временной петле.



Ремейк Demon's Souls (2021)



После выпуска ремейка Shadow of the Colossus и сборника ремастеров Uncharted: The Nathan Drake Collection команда Bluepoint Games взялась за переосмысление Demon's Souls — одного из главных эксклюзивов PlayStation 3 от FromSoftware.

По словам разработчиков, для консоли следующего поколения проект был создан с нуля и улучшен за счет режима Fractured Mode. Игроки смогут выбирать один из двух графических режимов — кинематографическая картинка 4K или максимальная частота кадров.



Horizon: Forbidden West (2021)



Несмотря на отсутствие цифры 2 в названии игры, Forbidden West — прямое продолжение приключенческого экшена Horizon: Zero Dawn с охотницей Элой в главной роли. Действие перенесется на западное побережье Америки — в дебютном трейлере показали знаменитый мост Сан-Франциско (Золотые ворота) и Йосемитскую долину в Калифорнии.



Временные эксклюзивы



Большинство игр от сторонних разработчиков, показанных на презентации Sony 11 июня, не сразу появятся на других консолях (исключение — PC, Sony не мешает компаниям выпускать продукты для этой платформы). Срок соглашений варьируется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Обратите внимание, что дата релиза относится в первую очередь к платформам PlayStation. В списке платформ некоторых игр иногда указана Xbox Series X, но только там, где запуск официально подтвержден разработчиками. В подраздел не попали Hitman 3, Pragmata и Resident Evil: Village, так как скорее всего они появятся на всех платформах в один день.

Kena: Bridge of Spirits



Приключенческий экшен от студии Ember Lab. Главная героиня Кена исследует заброшенную деревню и собирает команду духовных союзников, чтобы раскрыть секреты и справиться с проклятьем волшебного мира.

Игра заявлена на конец 2020 года на PS5, PS4 и PC (эксклюзив EGS).



Bugsnax



Новая приключенческая игра от создателей Octodad. Игроку в роли журналиста предстоит отправиться на необычный остров, населенный существами, которые выглядят как ожившие ягоды, пончики, бургеры и так далее.

Запуск состоится в конце 2020 года на PS5, PS4 и PC (эксклюзив EGS).



Oddworld: Soulstorm



Духовный наследник Oddworld: Abe's Exoddus (1998) и одновременно прямое продолжение перезапуска 2014 года. В центре сюжета — сбежавший из заточения раб Эйб и его соплеменники. Все они оказываются посреди пустыни без средств к существованию, но именно там находят вкусный напиток с опасными свойствами.

Выход запланирован на конец 2020 года для PS5, PS4 и PC (эксклюзив EGS).



Jett: The Far Shore



Приключенческий экшен. Главная героиня Мэй отправляется в межзвездную экспедицию, чтобы отыскать новую планету для своих соотечественников.

Релиз игры запланирован на конец 2020 года на PS5, PS4 и PC (эксклюзив EGS).



Deathloop



Новый стелс-экшен от создателей Prey и Dishonored. В центре истории — два персонажа. Кольт пытается выбраться из временной петли (для этого ему требуется устранить людей, обеспечивающих существование петли), а Джулианна делает все, чтобы помешать Кольту достичь цели.

Выход игры ожидается в 2020 году на PS5 и PC. Через какое-то время — на Xbox Series X.



Godfall



Многопользовательский лутер-слэшер в фэнтезийном сеттинге. Основной акцент авторы сделали на ближнем бое и кооперативных сражениях с боссами. Игрок возьмет на себя роль Валорианского рыцаря — одного из немногих героев, кто может предотвратить конец света.

Релиз игры ожидается в конце 2020 года на PS5 и PC (эксклюзив EGS).



The Pathless



Приключенческий экшен, в котором главная героиня отправляется спасать таинственный остров от сил тьмы.

Выход игры состоится на PS5, PS4, PC (эксклюзив EGS) и в сервисе Apple Arcade (iOS).



Stray



Экшен от третьего лица про бродячего кота, который должен раскрыть тайну заброшенного города и выбраться из него. Игроку предстоит исследовать мир и решать головоломки.

Выход игры запланирован на 2021 год для PS5 и PC.



GhostWire: Tokyo



Атмосферный экшен-хоррор от создателей The Evil Within, в котором игроки сталкиваются с паранормальными явлениями в мрачном Токио.

Выход GhostWire: Tokyo запланирован на 2021 год для PS5 и PC, а через какое-то время игра появится и на Xbox Series X.



Solar Ash



Приключенческий экшен от создателей Hyper Light Drifter, главный герой которого путешествует по красочному миру и сражается с причудливыми монстрами.

Выход игры запланирован на 2021 год для PS5, PS4 и PC (эксклюзив EGS).



Goodbye Volcano High



Приключенческая игра про динозавров-подростков, которые заканчивают учебу в старшей школе и готовятся отправиться во взрослую жизнь.

Игра выйдет на PS5, PS4 и PC (эксклюзив EGS). Точная дата релиза не раскрывается.



Улучшенная версия GTA Online



На PlayStation 5 выйдет ремастер Grand Theft Auto V с улучшенной графикой и производительностью. Многопользовательский режим тоже обновят: авторы дополнят его новым контентом и превратят в самостоятельную игру. GTA Online будет бесплатной в течение трех месяцев только для обладателей новой консоли.

Запуск состоится во второй половине 2021 года на PS5 и через какое-то время на других платформах.



Project Athia



Приключенческая ролевая игра с видом от третьего лица и с большим упором на сюжет. Главная героиня исследует фантастический мир и противостоит опасным существам.

Дата релиза неизвестна. Athia выйдет на PS5 и PC.



Little Devil Inside



Ролевая игра с видом от третьего лица, действие которой разворачивается в таинственном мире, где друг с другом уживаются обычные люди и загадочные существа.

Дата релиза неизвестна. Игра выйдет на PS, PS4, PC и только потом на Xbox Series X и Nintendo Swtich.



Эксклюзивы PS4/PS5



Самый короткий список, который позднее будет расширен: Sony уже объявила поддержку обратной совместимости в PS5. Пока известно только то, что специалисты тестируют библиотеку из около 4000 игр PS4 на PS5. Сюда могут входить все прошлые эксклюзивы: Detroit Become Human, Horizon Zero Dawn, Bloodborne и другие важные игры прошлого поколения.

The Last of Us 2



Экшен с видом от третьего лица, созданный студией Naughty Dog. Пока что The Last of Us 2 — единственная официально подтвержденная игра PS4, которая выйдет на следующем поколении консолей. Другие подробности неизвестны. Подробнее о TLoU 2 читайте в нашей рецензии.

Дата релиза на PS5 не уточняется.



Quantum Error



Научно-фантастический экшен-хоррор с видом от первого лица, в котором главный герой сталкивается с космической угрозой. Студия TeamKill Media сама выбрала платформу PlayStation как основную.

Выход игры состоится в 2021 году.

Обсудить