Оглавление

Появится ли Death Stranding на PC?

Оцениваем вероятность дебюта одной из главных игр года на cамой народной платформе

Death Stranding, новый проект знаменитого геймдизайнера Хидэо Кодзимы, наконец-то получил официальную дату релиза — 8 ноября 2019 года. Игра выходит для консоли PlayStation 4, тогда как о версии для персональных компьютеров все еще ничего не слышно. Разбираемся, есть ли смысл надеяться на возможный релиз Death Stranding на PC, или лучше сразу распрощаться с этой идеей.

Главные причины, почему Death Stranding останется эксклюзивом



Компания Sony и Хидео Кодзима объявили о партнерстве еще в 2015 году после скандального ухода знаменитого разработчика из-под крыла Konami. Уже тогда на сайте новой студии Кодзимы появился официальный пресс-релиз, в котором были упомянуты особенности будущей игры, включая ее платформы: PlayStation 4 и PC. В документе было указано, что новинка выйдет на персональных компьютерах через какое-то время после релиза на консоли.



Однако в течение нескольких месяцев пресс-релиз и какое-либо упоминания PC-версии исчезли с официального сайта Kojima Productions, а в 2016 году стало известно, что Sony приобрела права на торговую марку Death Stranding. При этом издатель выделил огромные ресурсы на разработку игры: точная сумма неизвестна, но глядя на голливудский актерский состав Death Stranding, несложно догадаться, что речь идет о десятках миллионов долларов. А раз Sony владеет Death Stranding, это резко уменьшает шанс выхода игры на PC. Достаточно взглянуть на The Last of Us, God of War, Uncharted или Bloodborne — их пример убеждает, что компания не спешит выпускать для персональных компьютеров эксклюзивы, продвигающие ее консоли.




Sony владеет не только торговой маркой Death Stranding, но и ее игровым движком Decima. Этот движок разработала дочерняя компания Sony Interactive Entertainment — нидерландская студии Guerrilla Games, известная по Killzone и Horizon Zero Dawn. Decima — так называемое проприетарное программное обеспечение: иными словами, без одобрения Sony игры на этом движке нельзя выпустить на каких-либо других платформах, кроме PlayStation.

В качестве довода в пользу релиза игры на PC многие пользователи Reddit приводили тот факт, что в последнем трейлере Death Stranding нет упоминания фразы «только на PlayStation», которое можно увидеть в роликах God of War или Uncharted 4. По их мнению, это свидетельствовало о мультиплатформенности DS. Увы, данная теория была опровергнута 5 июня, когда Death Stranding появилась в цифровом магазине PlayStation в разделе эксклюзивов.

Главные причины, почему мы все же можем увидеть игру на PC



Тем не менее, ставить крест на PC-версии Death Stranding еще рано. Так, нельзя полностью сбрасывать со счета оригинальный пресс-релиз 2015 года, где упоминаются персональные компьютеры: точные подробности контракта между Kojima Productions и Sony неизвестны, поэтому не исключено, что оригинальный план выпустить PC-версию Death Stranding после некоторой задержки все еще в силе.



Недавно итальянский журналист Антонио Фучито, который еще до официального анонса опубликовал точную дату релиза Death Stranding для PS4, заявил, что игра Кодзимы будет лишь временным эксклюзивом. Новость всколыхнула интернет, и Фучито пришлось уточнить, что его слегка недопоняли или неправильно перевели с итальянского: он лишь сделал предположение, что DS выйдет на PC, а вот точной информации по этому поводу у него нет. Зато у российского блогера Антона Логвинова такая информация якобы есть: Антон утверждает, что игра обязательно выйдет в Epic Game Store, но свои источники не раскрывает.

Заявление Логвинова не кажется таким уж и невероятным, ведь Epic Game Store действительно создал новый прецедент: в этом году компания Quantic Dream анонсировала выход своих трех последних игр на PC в магазине Epic, хотя все они долго считались эксклюзивами PlayStation. Кроме того, недавно в июне в EGS вышла еще и Journey — другой эксклюзив PlayStation. В конце трейлера к запуску игры можно даже увидеть новый специальный логотип, на котором написано «изначально вышла на PlayStation»: вполне возможно, что Sony планирует и дальше переносить свои игры на PC.

Death Stranding на персональных компьютерах — не такая уж и фантастика, если учитывать новое партнерство между Epic и Sony. Другой вопрос — сколько придется ждать. В следующем году выходит PlayStation 5, поэтому не исключено, что японская компания будет держаться за Death Stranding еще как минимум несколько лет, чтобы продавать новую консоль. А когда продажи новой игры Кодзимы пойдут на спад, мы, скорее всего, наконец-то увидим ее на PC.

Обсудить