Оглавление

Правда о динозаврах

Суета вокруг бронтозавра, ложь о велоцирапторе, современные динозавры и другие важные истории из области палеонтологии

Динозавры вымерли больше 60 млн лет назад, но даже в XXI веке остаются одними из самых известных и популярных обитателей Земли. Их увековечили в десятках видеоигр, комиксов и, конечно же, фильмов. Но что мы на самом деле знаем об этих доисторических рептилиях? Буквально через пару дней на экраны выйдет «Мир Юрского периода 2», а 12 июня на PC, PS4 и Xbox One появится Jurassic World Evolution — симулятор парка с динозаврами. По этому поводу мы решили вспомнить малоизвестные факты об этих животных и развенчать несколько распространенных мифов.



В палеонтологии много путаницы



Работа у палеонтологов, прямо скажем, непростая. Представьте себе, как сложно изучать животных, которые топтали Землю десятки или сотни миллионов лет назад, да еще и восстанавливать их облик. За такой долгий период от любого существа чаще всего остаются в лучшем случае кости. Причем не аккуратно разложенные, чтобы будущим исследователям проще было реконструировать хотя бы скелет, а сваленные в кучу, побитые стихиями, а нередко — и перемешанные с костями других животных. Несмотря на это, ученые умудряются разобраться, как выглядел очередной -завр или -дон, но по пути происходит много неожиданного.

Особенно тяжело, конечно, приходилось тем, кто занимался палеонтологией на заре этой науки, когда и техника была несравнимо более примитивной, и знаний о прошлом нашей планеты еще не хватало. Сложная история вышла, например, с бронтозавром, которого в конце XIX века открыл американский палеонтолог Отниэл Марш. Спустя 20 с небольшим лет, в 1903 году, другой ученый, Элмер Риггс подверг исследования Марша критике. По мнению Риггса, никакого бронтозавра, возможно, никогда не существовало — слишком уж много общего у его скелета было со скелетом апатозавра. По иронии судьбы, последнего тоже идентифицировал Марш, но буквально на 2 года раньше. Научное сообщество в итоге согласилось с Риггсом, и от названия «бронтозавр» было решено отказаться в пользу более раннего варианта.



Правда, вычеркнуть неактуальное имя из массового сознания оказалось куда сложнее, чем из официального научного лексикона. Так что даже в 1993 году, когда вышла первая экранизация «Парка Юрского периода», первыми динозаврами, которых увидели Алан Грант и его спутники, стали именно величественные бронтозавры. Ученым это не очень нравилось, и иногда они даже закатывали по этому поводу небольшие скандалы. Так произошло, например, в 1989 году, когда американская почта выпустила серию марок, посвященных динозаврам, и изобразила на одной из них злополучного бронтозавра. Многие палеонтологи обвинили тогда почтовую службу в научной неграмотности.

А потом случилось неожиданное. Буквально пару лет назад палеонтологи изучили кости 81 особи из семейства диплодокоидов, к которому принадлежат апатозавры и разжалованные бронтозавры. Сравнив окаменелости аж по 477 признакам, ученые пришли к внезапному выводу: судя по всему, бронтозавра все же надо выделять в особый род.



Cовсем недавно возникли сомнения в существовании как отдельного рода другого известного динозавра — трицератопса. В 2010 году Джон Сканелла и Джек Хорнер опубликовали работу, в которой заявили, что трехрогая знаменитость на самом деле — молодая особь торозавра. По мнению ученых, разница в строении черепа у этих существ объясняется тем, что их головы менялись по мере взросления. Также Сканелла и Хорнер указали на то, что останки трицератопсов и торозавров по интересному совпадению находят строго в одних и тех же регионах. Правда, с выводами ученых согласны далеко не все их коллеги, так что точку в этой истории ставить рано.

Приятно одно — даже если Хорнер со Сканеллой окажутся правы, трицератопса никто не станет сбрасывать с корабля истории. Так вышло, что его поименовали раньше, чем торозавра, а значит, потесниться придется именно последнему.

Динозавры выглядели не так, как вы привыкли считать



Если спросить у обычного человека, какими он представляет себе динозавров, в ответ вам скорее всего опишут большую кожистую рептилию бурого или зеленоватого цвета. На самом же деле ученые довольно давно знали, что многие виды этих животных были покрыты перьями. Сперва, правда, считалось, что перьями природа украшала только некоторые виды хищных динозавров. Но в 2013 году в Сибири обнаружили останки шестерых представителей нового вида: это были травоядные существа примерно трех метров в длину. И на их костях были отчетливо видны следы перьев.



После этого Паскаль Годфруа, один из руководителей группы, изучавшей скелеты, заявил: находка указывает на то, что перьевой покров появился еще у общего предка всех динозавров. Более того, Паскаль считает, что перья были у большинства, если не вообще у всех динозавров. Просто за миллионы лет их следы стерлись со многих менее сохранных окаменелостей.

Но это, пожалуй, еще не самый большой удар для фанатов кино и видеоигр про древних рептилий. Наверняка многие из тех, кто смотрит и пересматривает «Парки юрского периода» успели полюбить велоцирапторов — быстрых, безжалостных и хитрых хищников, способных облапошить даже опытного современного охотника. Проблема в том, что этот образ — по большей части ложь.

Собственно, правда в нем только то, что велоцирапторы были хищниками, только вот совсем не такими кошмарными, как вы скорее всего привыкли думать. Во-первых, они были гораздо миниатюрнее — размером примерно с крупную индюшку. Во-вторых, особой хитростью велоцирапторы, скорее всего, не отличались — при таком-то размере мозга. Сильнее всего «грозных хищников» обидел в 2015 году эволюционный биомеханик Джон Хатчинсон из Королевского ветеринарного колледжа, который заявил, что они «были не умнее, чем какая-нибудь довольно глупая птица, вроде страуса эму».



Кто же виноват в том, что мы все эти годы жили во лжи? Майкл Крайтон, Стивен Спилберг и устаревшая классификация динозавров. Существа, которых вы под именем велоцирапторов видели в фильмах, на самом деле гораздо сильнее напоминают других хищных динозавров — дейнонихов, а то и еще более крупных ютарапторов. Когда Крайтон писал “Парк Юрского периода”, он пользовался старой таксономией, в которой дейноних и велоцираптор относятся к одному роду. Ошибка обнаружилась, когда писатель начал консультироваться с палеонтологом Джоном Остромом, который открыл дейнониха. После этого Крайтон пообещал поменять название животного в книге, но в конце концов решил не делать этого, потому что слово «велоцираптор» показалось ему более звучным. Примерно та же история повторилась, когда Спилберг захотел экранизировать книгу. Он специально попросил Острома прислать все данные по дейнониху и заявил ученому, что уж в фильме-то восстановит историческую справедливость. А потом передумал — по той же причине, что и Крайтон.

Динозавры вымерли, но не совсем



Огромные рептилии долго доминировали на планете, но 66 миллионов лет назад их как корова языком слизнула. Ученые до сих пор не могут окончательно договориться, почему именно произошло это масштабное вымирание. Основных версий две: падение огромного метеорита и титаническое извержение вулкана. Любое из этих событий не только смертоносно само по себе, но и вполне способно изменить климат планеты и подорвать пищевую цепочку. В любом случае, динозавры вымерли.



Хотя нет, погодите, на самом деле некоторые из них живы до сих пор, и вы видите их каждый день! Это птицы. На первый взгляд такое утверждение может показаться странным, но оно, судя по всему, правдиво. Современные птицы — эволюционировавшие динозавры из группы манирапторов, в которую, кстати, входят и велоцирапторы.

У какого-нибудь воробья и доисторической рептилии действительно много общего, если присмотреться. Например, те же перья, о которых мы уже говорили. Да и в целом строение скелетов у них схожее .



Но как же так вышло, что могучие тираннозавры, диплодоки и прочая царственная мегафауна взяла и вымерла, а мелкие протоптички остались жить? Скорее всего, их спас в том числе небольшой размер. Чем крупнее организм, тем больше ему нужно энергии, а некоторые динозавры весили под 100 тонн — представляете, сколько нужно съесть такой махине, чтобы просто не умереть с голоду? Вероятно, когда прилетел астероид, он поднял невероятные тучи пыли. Те закрыли планету от солнца, из-за чего начали погибать растения, полагавшиеся на фотосинтез. Вслед за растениями принялись массово дохнуть травоядные, которым теперь нечего было есть. А потом не выдержали и хищники, поскольку добыча вдруг закончилась. Выжили только небольшие существа, которые обходились малым и потому смогли приспособиться к новым условиям. Ну, а если животное было еще и всеядным, а не чистым хищником или травоядным, то шансы его вида пережить массовое вымирание увеличивались еще сильнее.

Обсудить