Оглавление

Превращаем «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» в игру 2021 года

Исправляем технические проблемы на современных ПК, улучшаем картинку, дорабатываем механики и вспоминаем хитрости при прохождении

Пускай и по капле, но разработчики S.T.A.L.K.E.R. 2 все активнее делятся подробностями будущего хита. Точную дату выхода они еще не называли, но уже хотя бы стал известен главный герой и кое-какие подробности сюжета. Например, уже известно, что нарратив будет частично связан с событиями «Тени Чернобыля» и затронет некоторых старых персонажей, включая Стрелка. В общем, релиз нового «Сталкера» медленно, но уверено приближается, а значит, пришло время освежить память и перепройти первые игры серии (или же пройти впервые, если вы их пропустили).

Полноценный сюжет был только в оригинальной «Тени Чернобыля», а крупные самостоятельные дополнения («Чистое небо» и «Зов Припяти») были больше про игровой мир, чем про историю. Поэтому в первую очередь стоит вспомнить именно «Тень Чернобыля», графику и геймплей которой можно доработать с помощью модов, чтобы она воспринималась современно.


Что не так со «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» сегодня?





Проблем у игры много: от плохой совместимости с современными системами и устаревшей графики до не всегда удачных решений в плане геймдизайна и неработающих механик. Перечислим основные:


  1. Игра не умеет использовать ресурсы ПК целиком. Клиент «Тени Чернобыля» — 32-битное приложение. Оно может работать только с одним ядром процессора и не более, чем с 2,5 гигабайтами оперативной памяти. Из-за этого даже на современных компьютерах, сильно превосходящих рекомендуемые системные требования, не всегда удается удерживать стабильные 60 FPS во время игры.
  2. На широкоформатных разрешениях мерцают тени. Речь про давно ставший стандартом формат 16:9. В конце нулевых у большинства геймеров были «квадратные» мониторы, поэтому многие игры тех лет плохо совместимы даже с устаревающим уже разрешением 1920x1080.
  3. «Мыльные» текстуры на любых настройках, включая максимальные. Они бросаются в глаза даже на обычном 24-дюймовом Full HD-мониторе.
  4. Небо и погодные эффекты устарели еще в год выхода. Скайбоксы тоже низкого разрешения, облака прорисованы плохо, а вариантов неба совсем мало. Более того — солнце встает и заходит в одном и том же месте. Что касается погодных эффектов, то пасмурная погода от ясной отличается мало, а дождь идет строго вертикально и не создает влажных поверхностей.
  5. Анимации перезарядки оружия не синхронизированы со звуками. Это главная проблема «ганплея» в игре. При этом баллистика выполнена на достойном уровне и напоминает более современную из Counter-Strike: Global Offensive.
  6. Нет необходимости искать артефакты. В лоре игры они прописаны как главные сокровища Зоны, ради которых и приезжают новые сталкеры. Однако на деле артефакты дают смехотворные бонусы (+2% к пулестойкости и т.п.) и продаются по цене «калаша». Кроме того, большинство из них буквально валяются под ногами. Уже в «Чистом небе» охоту за артефактами сделали более интересной и осмысленной.
  7. Все мутанты, кроме снорков, ведут себя одинаково. Мутировавшие звери нападают поодиночке, практически не собираются в стаи и игнорируют аномалии. Полноценное поведение мутантов появилось лишь в «Зове Припяти».
  8. Плохо раскрыты отношения между группировками. Бандиты и военные просто стреляют во всех, кого увидят. А вступить в «Долг» или «Свободу» нельзя.
  9. Аптечки не нужны. Достаточно запастись бинтами, которые не только останавливают кровь, но и почему-то лечат. А в крайнем случае всегда можно отъесться тушенкой или колбасой.



Как сделать «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» играбельной в 2021 году?





I. Установите Steam- или GOG-версию игры



Потребуется чистая лицензионная версия с последним официальным патчем. Приобрести ее можно в Steam или GOG.

II. Установите фиксы движка



Нужно исправить отсутствие многопоточности и проблемы с памятью:


  1. Скачайте фикс, заставляющий все ядра работать. Распакуйте архив и перенесите файлы PsExec.exe и S.T.A.L.K.E.R._XXcoreCPU.cmd (где XX — количество ядер вашего процессора) в корневую директорию игры.
  2. Скачайте исправленный exe-файл игры и распакуйте его в папку bin в корневой директории игры. Подтвердите замену файла xrengine.exe.


III. Исправьте баги с камерой и тенями



Запустите игру, загрузите сохранение или начните новую игру, нажмите клавишу ~ (находится слева от 1 и под Esc). В консоли разработчика введите две команды по очереди:



После этого камера прекратит раскачиваться при ходьбе (на 16:9 эффект может вызывать тошноту), а тени перестанут бежать за игроком.

IV. Установите HD-обновление для текстур





У обоих модов есть установщик внутри архива.



V. Установите улучшенные версии неба и погоды



Лучшая модификация на сегодняшний день, которая одновременно улучшает погоду, небо и даже немного освещение, — Vivid Weather — Final. В игре появится целых пять циклов погоды, от ясной до штормовой, рассортированных по локациям. При этом облака тоже преобразятся и станут менее предсказуемы. Для установки достаточно распаковать архив в корневую директорию игры.

VI. Установите исправления и новые текстуры для оружия



Среди большого множества оружейных паков нам все же удалось найти тот, что только улучшает графику и анимации, не добавляя новое оружие и не меняя характеристики — Full Weapons Reanimation (Lite Pack).

VII. Установите доработки для игровых механик



Нужно исправить игровой баланс и странности в механиках. В этом поможет грамотная сборка скриптов от sinkent, в которой нет ничего лишнего. Артефакты теперь нужно будет искать с помощью детекторов, мутанты и остальные враги будут вести себя более естественно, группировки начнут воевать между собой активнее и многое другое.


10 важных советов для новичков в «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»








У нас получилось реанимировать и слегка доработать одну из самых любимых игр на территории постсоветского пространства. При этом не пострадала ни атмосфера, ни задумка разработчиков. Но если вы хотите более кардинально осовременить «Тень Чернобыля», то присмотритесь к модам Autumn Aurora или Lost Alpha. Первый полностью меняет графику, делая картинку почти на уровне Far Cry 5. А второй не только осовременивает графику, но также меняет все локации и даже затрагивает сюжет.


Читайте также:


Обсудить