Оглавление

Принц-геймер: кто тратит в «Доте» десятки тысяч долларов

Ему не хватает места в инвентаре для дорогих предметов, он постит видео с Владимиром Путиным и выпрашивает у девушек фотографии за арканы.

В 2019 году призовой фонд The International превысил $33 млн. 95% из них — деньги игроков, которые купили боевой пропуск (интерактивный справочник к чемпионату мира по Dota 2, 25% от продаж всех тематических предметов пополняют денежный приз турнира). Кто-то довольствуется первым уровнем и тратит 600 рублей, а кто-то вливает десятки тысяч долларов ради красивой цифры и сверкающих пикселей. Самый известный из «денежных мешков» скрывается под ником ArchangelYuji или же просто Yuki. В 2019 году он потратил на боевой пропуск больше $50 тыс. Yuki представляется принцем Саудовской Аравии, хвалится своими дворцами и неоднозначно подкатывает к девушкам.



Впервые о богаче, фанатеющем от Dota 2, заговорили во время The International 6. Тогда Yuki прокачал свой аккаунт до скромного 55-тысячного уровня. За цифры в рамке он выложил примерно $45 тыс. Через год он поднажал и достиг рекордной отметки в 175 тысяч, потратив примерно $70 тыс. С того момента на форуме Reddit началась настоящая охота на загадочного благотворителя.

ArchangelYuji в профиле Steam представляется как Абдулла ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. С гордой приставкой «Принц». Споры о его принадлежности к королевской династии — одни из самых популярных на Reddit. Пользователь под ником Scenick утверждает, что все так и есть. Якобы он работал консьержем в пятизвездочном лондонском отеле и обслуживал королевское семейство.



«Королевская семья останавливалась у нас на 6 месяцев и тратила больше 50 тысяч фунтов за ночь (за два этажа). Он путешествует со своим игровым компьютером и телевизором в 85 дюймов», — заявил он.

Тех, кто представил наследного принца, играющего в «Доту» в промежутках между светскими раутами, быстро разочаровали. У короля Салмана нет сына по имени Абдулла, а всего же в королевской семье Саудовской Аравии, по разным оценкам, от 7 до 15 тысяч принцев. Какова степень родства ArchangelYuji с королем — большой вопрос. Кто-то утверждал, что Yuki правнук правящего короля, но проверить это не удалось.

Чуть больше о нем стало известно, когда он опубликовал историю из Instagram. В ней наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд жмет руку Владимиру Путину.

«Это мой любимый братец Мухаммед дает пять президенту России Владимиру Путину! Мы большие друзья с Россией и я очень ее люблю!», — написал Yuji в своем профиле Steam.



Впрочем, нет ничего особенного в том, что Yuki назвал себя братом Мухаммеда. В арабском языке такое обращение можно использовать, даже если вы не прямые родственники. Так что личность таинственного поклонника Dota 2 так и осталась нераскрытой. В конце концов, устав от детективной деятельности, реддиторы пришли к выводу: какая разница, принц он или нет? Это не отменяет того, что он тратит на игру десятки тысяч долларов.

Сам ArchangelYuji сидит не только в «Доте», но и на Reddit. Сюда он заглядывал, чтобы сообщить о багах анимаций дорогих предметов. Два года назад он пришел на форум с неординарной проблемой: у него закончилось место в инвентаре.

«Проблема появилась после того, как я принял все награды с Боевого пропуска The International 7. Я получил 2000 (или 3000, точно не помню) наград. И, как мне кажется, у меня осталось еще около 6000 закрытых. И они еще больше переполнят мой инвентарь», — пожаловался он, когда не смог купить очередной предмет на торговой площадке.



Естественно, ветку наводнили десятки и сотни комментаторов, желающих стать частью истории и пообщаться если не с принцем, то с богачом. Один из них даже получил приглашение посетить дворец и покататься на королевском «Бугатти» (исполнил ли Yuki это обещание — неизвестно). «Принц Аравии» всем отвечал благодарностями и смайликами.

И, как ни странно, Valve тоже обратила внимание на его просьбу. С Yuki связался сотрудник компании и расширил его инвентарь, чтобы туда поместилось больше наград.

Сейчас в профиле в Steam у Yuki 274 уровень, 2,3 тыс. игр, почти 65 тыс. предметов в инвентаре и история в практически 30 тыс. торговых операций и обменов.



В описании профиля — анимешные картинки и ссылки на экскурсии по королевским владениям. Например, отель The Ritz-Carlton Эр-Рияд, который изначально был дворцом для гостей, а потом за невостребованностью стал отелем.



И, конечно же, тысячи комментариев с просьбами добавить в друзья и благодарностями за хорошую игру.



Yuki играет на ранге Легенда 5 в роли саппорта или оффлейнера и с удовольствием общается с партнерами по команде. Причем он не просто изредка заходит катнуть разок-другой, а действительно не вылезает из «Доты». Как минимум Crystal Maiden и Skywrath Mage у него прокачаны до 25 уровня в Dota+ (сервисная подписка Valve), на что необходимо потратить десятки часов. А в Dotabuff записаны больше тысячи его матчей с декабря 2013 года.



Однако не все разделяют восторги по поводу доброжелательности и позитивности самопровозглашенного саудовского принца. Известная стримерша Алекс sheepsticked Роберст задалась целью открыть людям глаза на реальное поведение популярного богача. В каждой ветке на Reddit она напоминает: это очень странный парень, который добавляет в друзья только девушек и начинает неоднозначные переписки. Ее рассказ подтверждает пользователь с ником D2WilliamU.

«Жаль, что сейчас его список друзей закрыт, потому что прошлые несколько лет можно было прокрутить вниз и увидеть, что на всех аватарах друзей были девушки. Только девушки. Ни одного парня, — утверждает D2WilliamU. — От игравших с ним я знаю, что он добавляет тебя в друзья, только если знает, что ты девушка. Ну или если у тебя горячая красотка на аватаре. Вместе он пойдет играть в «Доту» только если уверен, что ты девушка. Как только он услышит голос парня, он выкидывает тебя из друзей и больше не пойдет с тобой в команду».

Знакомых девушек он одаривает арканами, имморталками и другими редкими предметами в Dota 2. Но самое интересное начинается через некоторое время после знакомства. Yuki просит не только поиграть с ним, но и прислать фотографии. Начинается все с фото лица, а потом доходит и до других частей тела. Тех, кто соглашается, он награждает новыми дорогими предметами.

«Все девчонки, с которыми он пытался подружиться, сфотографироваться или завалить имморталками или арканами, называют его странным», — заключает D2WilliamU.



Впрочем, реддиторов не переубедить. Хоть принц, хоть извращенец, зато богатый! Даже сотрудники Valve прониклись к нему особой любовью. По словам Yuki, в этом году его пригласили посетить The International 9 в Шанхае. Может, на этот раз кому-то удастся узнать, кто на самом деле этот таинственный меценат.

Обсудить