Оглавление

Пришельцы, секреты и летающие тарелки: «Зона 51» в видеоиграх

Секретная военная база глазами разработчиков World of Warcraft, Deus Ex, Fallout и других игр

На 20 сентября запланирован амбициозный рейд: более 1,6 миллиона человек собираются штурмовать секретную военную базу «Зона 51» в США. Организаторы уверяют, что нападение будет шуточным, хотя неясно, все ли участники акции разделяют их мнение. На базе, по слухам, можно найти пришельцев, летающие тарелки и инопланетное оружие – если, конечно, получится пройти мимо вооруженных до зубов военных. За более чем полвека существования «Зона 51» стала заметным культурным явлением и часто появляется в кино, сериалах и видеоиграх. О последних мы сегодня и поговорим.

«Зону 51» открыли еще в 1955 году, хотя долгое время власти США отказывались даже признавать ее существование. Эта военная база расположена на юге штата Невада, а воздушное сообщение над ней запрещено. Официальные власти признали существование базы только в 2013 году, но отказалось комментировать теории конспирологов. Официальная миссия «Зоны» — разработка и тестирование передовых летательных аппаратов.

Area 51





Шутер студии Midway целиком посвящен таинственной базе. По версии авторов игры там действительно содержат пришельцев, чей летательный аппарат в 1947 упал на территорию США. Заключив сделку с теневым правительством — Иллюминатами, инопланетяне получили исследовательскую базу под «Зоной 51»: там они могут работать над опасным вирусом, который хотят использовать в войне на родной планете. А Иллюминатам взамен обещаны технологии пришельцев.

Однако в определенный момент создатели вируса решили использовать его для уничтожения большей части населения Земли. Об этом узнал один из ученых, который решил спасти планету и выпустил на свободу инопланетного монстра. Чудовище разнесло по базе вирус, а весь персонал превратился в мутантов. На зачистку объекта прибывают бойцы отряда «Браво», в том числе главный герой.

Помимо таинственных экспериментов, монстров и непосредственно пришельцев, в этой игре «Зона 51» хранила и другие секреты. Например, там можно было найти киностудию, где снимали полет американцев на Луну.



А еще у игры был запоминающийся актерский состав. Героев озвучивали Дэвид Духовны, Мэрилин Мэнсон, Пауэрс Бут и тогда еще не очень известный Нолан Норт, которого теперь все знают по роли Нейтана Дрейка из Uncharted.

Deus Ex





«Зона 51» в мире Deus Ex играет важнейшую роль. Например, через нее идет весь интернет-трафик: так удобнее приглядывать за населением планеты. Еще на объекте можно найти ECHELON IV — искусственный интеллект, занимающийся глобальной слежкой.

Многие передовые технологии тоже разработаны в стенах зоны. Например, именно там создали Универсальный Конструктор — сложную машину, позволяющую создавать микроскопические вещи. Другое изобретение — вирус «Серая Смерть», убивающий людей без предрасположенности к наноаугментации.

Ближе к концу игры главный герой наносит по зоне ядерный удар, но затем обнаруживает, что она почти не пострадала. Кроме того, финальное ключевое решение игрок принимает на территории базы. Например, он может слиться с ИИ и стать хозяином мира. Или же обрубить все глобальные связи, вызвав мировой экономический коллапс.

Fallout





Не обошлось без базы в серии Fallout. В Fallout 1 герой может найти на ее месте старую летающую тарелку со скелетами пришельцев. Полноценная «Зона 51» должна была появиться во второй части, но ее вырезали из финальной версии. Судя по игровым файлам, там можно было найти группу ученых.

Duke Nukem 3D





В шутере 3D Realms база была секретным уровнем. Чтобы попасть на него, необходимо взорвать ангар и нажать красную кнопку, которая открывает потайную дверь.

В остальном — обычная локация с типичными противниками. Считается, что «Зона 51» в игре является отсылкой к фильму «День независимости»: на это намекает дизайн НЛО и некоторые части уровня.

GTA San Andreas





В экшене Rockstar база называется иначе («Зона 69»), но прототип угадать легко. Засекреченный объект расположен в пустыне к западу от Лас-Вентураса, к югу от заброшенного аэродрома в Вердант-Медоус и к северу от Форт-Карсон.

Как и в реальной жизни, полеты над «Зоной» запрещены — игрока тут же попытаются сбить. За проникновение на территорию базы герой сразу получает пять звезд розыска, а полицейские постараются его убить.

Внутри «Зоны 69» есть лаборатории: судя по всему, там вскрывают пришельцев. В одной из ванн лежит красная монтировка — отсылка к Half-Life. Также на территории базы можно найти уникальные приборы ночного и инфракрасного зрения, боевой дробовик, М4 и миниган.

Wolfenstein II: The New Colossus





Аналог «Зоны 51» можно найти и в шутере Bethesda. В ней, правда, нет ничего примечательного, а в финале миссии главный герой уничтожает базу с помощью ядерного снаряда.

World of Warcraft





Герои знаменитой MMO могут найти «Зону 52» в Пустоверти. Это небольшой городок, которым заправляют гоблины. Жители базы строят ракету X-52, на которой они хотят прорваться через Круговерть Пустоты и исследовать другие миры.

Call of Duty: Black Ops





В шутере Activision есть карта Hangar 18 — локация находится на территории «Зоны 51». Там можно найти левитирующее яблоко внутри странной машины, труп пришельца и каркас инопланетного корабля.

В дополнении Rezurrection для зомби-режима игрокам предложили отправиться на Луну. Попасть туда можно было с помощью телепорта, который тоже находился в «Зоне-51».

Tomb Raider 3





Главной искательнице приключений пришлось отправиться на базу в третьей части серии. В «Зоне 51» можно было найти не только оружие и компьютеры, но также мертвого пришельца и летающую тарелку.

Интересно, что снаружи космический корабль выглядит маленьким, а внутри оказывается значительно больше — видимо, так работают инопланетные технологии. Внутри корабля хранится инопланетный артефакт, за которым и приходит Лара.

Shadow Hearts: From the New World





Много внимания базе уделили в японской ролевой игре Shadow Hearts: From the New World. По ходу сюжета игроки могут навестить как город Розуэлл, в котором якобы упал НЛО, так и «Зону 51».

Внутри базы можно найти колбы с пришельцами, тайные лаборатории и гигантского робота. Впрочем, в рамках игры «Зона 51» не выглядела чем-то экстраординарным: в игре нашлось место гигантскому боевому коту, индейской воительнице, которая умеет перевоплощаться в чудовищ, кавайной вампирше и другим экстравагантным персонажам.

Crash Bandicoot 3: Warped





В игре про Крэша есть секретный уровень Area 51? (да, именно с вопросительным знаком), в котором игрок едет наперегонки с летающей тарелкой. Самой базы, правда, в игре нет.

Destroy All Humans!





Экшен об уничтожении человечества предлагает посетить базу в качестве пришельца. В игре локация называется «Зона 42», а перед входом на территорию установлена табличка «Порнография запрещена».

Внутрь попасть нельзя: игрокам приходиться довольствоваться пустынным уровнем с парой ангаров. Пожалуй, самое примечательное на базе — солдаты, которые иногда зачем-то стреляют по коровам.

Vigilante 8





В этой аркадной гонке с PS1 базе посвятили отдельный уровень. Более того, для большей атмосферности игроки могут сесть за руль летающей тарелки.

The Escapists 2





В популярной игре про побег из тюрьмы тоже есть карта, отсылающая к секретной базе. Уровень называется Area 17, а сбежать из него можно с помощью летающей тарелки, которую сначала надо починить.

«Зона 51» появляется в большом количестве игр, а уж отсылок к ней — еще больше. Но, как ни странно, по-настоящему классных уровней на этой секретной базе не так уж и много. Возможно, дело в неудобном местоположении: для игр с открытым миром добавлять огромную пустыню ради одного интересного места будет накладно. А линейных сюжетных игр, в которых для «Зоны 51» можно сделать отдельный уровень, сейчас выходит не так много.

Обсудить