Оглавление

Приведет ли эпидемия коронавируса к дефициту игрового железа?

В Китае в разгаре эпидемия нового вируса. На карантин закрыты целые города, остановлены заводы. Разбираемся, как это повлияет на рынок игровых устройств

Поздним вечером 4 февраля с аэродрома в китайском городе Ухань поднялись два грузовых Ил-76 Военно-космических сил РФ, высланных для эвакуации граждан России, которые оказались в эпицентре эпидемии нового вируса 2019-nCoV. Обстановка на борту — вовсе не рейс «Аэрофлота». Вместо удобных кресел — металлические скамейки. Вместо туалета — обычное ведро за занавеской. Пожаловаться на сервис некому — заменяющие стюардесс врачи-вирусологи в защитных костюмах не очень располагают к общению. По прибытии домой всех эвакуированных помещают в карантин в Тюменской области, где они проведут две недели под присмотром специалистов.

В считанные недели мир вокруг нас неожиданно стал походить на живую иллюстрацию какого-нибудь фильма или игры про апокалипсис. В Китае в карантине находятся 66 миллионов человек — улицы гигантских мегаполисов опустели, а выезды перекрыты бетонными блоками и патрулями полиции. На рейде в японской Йокогаме задержано круизное судно с 3,7 тысячами пассажиров — на его борту обнаружили зараженных коронавирусом. Затронута и игровая индустрия. В то время как Blizzard отменяет матчи Overwatch League в Китае, намеченные на февраль-март, а организаторы Taipei Game Show (Тайбэй) переносят выставку на лето, продавцы игр рапортуют о неожиданно подросших продажах — вынужденные сидеть по домам люди массово убивают время за смартфонами и консолями.

Врачи-эпидемиологи считают, что глобального апокалипсиса миру все-таки не грозит — власти пытаются остановить распространение вируса на ранних этапах, поэтому и прибегают к столь радикальным и пугающим мерам. Верить им или нет — ваше дело. Но то, что резко затормозившая экономика Китая, который считается главной фабрикой планеты, уже начала влиять на весь мир, — свершившийся факт. И сегодня мы попытаемся разобраться, как пандемия вируса может повлиять на рынок игровых устройств.

Что за коронавирус такой?





Хоть о пандемии и заговорили в начале января, считается, что вирус 2019-nCoV был обнаружен месяцем раньше. 2019-nCoV принадлежит к семейству коронавирусов, провоцирующих различные болезни: от безобидной простуды до опасной атипичной пневмонии. Симптомами новой инфекции называют высокую температуру и кашель. Вакцина от 2019-nCoV появится в лучшем случае через 8-10 месяцев, а до тех пор самым эффективным методом борьбы с инфекцией будут жесткие карантинные меры.

Источником распространения эпидемии считается оптовый рынок морепродуктов в китайском городе Ухань, где вирус, ранее обитавший в летучих мышах, начал заражать людей (есть и более экзотические версии — например, всего в 30 километрах от рынка находится новейшая лаборатория по исследованию вирусов с максимальным уровнем безопасности). Китайские власти, конечно, сразу «запечатали» рынок, а затем – Ухань и другие города провинции. 21 января появилось официальное подтверждение, что вирус может передаваться от человека к человеку. 30 числа ВОЗ назвала эпидемию глобальной угрозой.

Точная статистика по заразившимся, умершим и выздоровевшим обновляется тут. На момент написания статьи число зараженных приближалось к 30 тысячам, 1299 человек выздоровели, а умерли – 565. В особой зоне риска — пожилые больные и больные с серьезными хроническими заболеваниями, чей иммунитет слишком слаб, чтобы справиться с вирусом.

2019-nCoV зафиксирован в 28 странах, но подавляющее большинство случаев приходится на Китай — это может говорить об эффективности принятых карантинных мер. В РФ зафиксированы 2 случая заражения: в Тюменской области и Забайкальском крае. Оба пострадавших – граждане Китая. По прикидкам Государственного комитета по делам здравоохранения Китая, эпидемия достигнет пика 13–17 февраля. Ну а пока в стране продлевают новогодние каникулы — крупные предприятия будут бездействовать минимум до 10 февраля.

Что с посылками из Китая?





Российские власти не станут ограничивать почтовое сообщение с КНР и грузоперевозки. В стандартном режиме продолжат работать посредники, доставляющие из Китая в Россию мелкий и средний опт, а также AliExpress.

Заказы с AliExpress к нам возит Cainiao Network, которая кооперируется с «Почтой России». 29 января Cainiao сообщила, что никаких задержек не предвидится, – компания оптимизировала маршруты с учетом ситуации в Китае.

Не стоит обращать внимание и на сообщения, что посылки могут быть заразными: вирус не может долго существовать без носителя. Даже если он и попадет на отправление, то погибнет куда раньше, чем прибудет к адресату.

Коронавирус и смартфоны





В прошлом году каждый второй купленный в России смартфон был китайским, утверждает издание «Коммерсант». Нетрудно предположить, что остановка заводов в приведет к истощению складов и росту цен на нераспроданные остатки.

«Коммерсант» пишет, что сроки поставок сдвинули Xiaomi, Huawei, Vivo, ZTE, Lenovo и Realme. По словам представителей Vivo, покупатели пока не заметят этого: в январе китайские фабрики традиционно уходят на новогодние каникулы, поэтому продавцы закупают технику впрок.
Так что если каникулы продлятся запланированное время, то ничего из ряда вон выходящего не произойдет. Проблемы начнутся, если карантин продержится 4–6 недель. Тогда начнется дефицит товара, а цены пойдут вверх — опрошенные изданием «Известия» эксперты полагают, что уже к концу февраля стоимость мобильников может подскочить на 10–15%.

Под еще большей угрозой оказались новые модели. В конце зимы и весной компании традиционно презентуют флагманские смартфоны: разработка новых линеек уже завершена и наверняка началось производство, но не факт, что все производители успели создать достаточные запасы товаров. Впрочем, производители пока настроены более оптимистично. Та же самая Foxconn, занимающаяся сборкой продукции Apple, уточнила, что у нее есть заводы и за пределами Китая, поэтому никаких проблем с производством, например, будущего iPhone 9 не ожидается.

«Железный» занавес





По рынку игрового железа прогноз в целом схожий: проблемы начнутся, если карантин продлят после 10 февраля. При этом может поменяться ситуация на рынке: продажи в Китае сейчас стремительно падают, так как жители избегают людных мест и сидят по домам. Издание DigiTimes предполагает, что коронавирус может сильно пошатнуть позиции ASUS и Gigabyte Technology, привыкших хорошо зарабатывать на китайских потребителях. А некоторым игрокам кризис наоборот будет на руку. Например, на процессоры Intel в Китае наблюдался дефицит, из-за чего многим приходилось брать решения от AMD. С падением спроса Intel, конечно, не нарастит продажи, зато сможет увеличить рыночную долю в сравнении с конкурентом.

Тревожные новости, впрочем, начинают поступать. Так, Nintendo уже сообщила о проблемах с производством консоли Switch и периферии к ней. В Японии компания даже прекратила прием предварительных заказов на новую версию Switch, оформленную в стиле Animal Crossing. А издательство Private Division объявило, что вынуждено перенести релиз Switch-версии The Outer Worlds на более поздний срок, потому что портом занимается китайская студия. Консоли PlayStation 4 и Xbox One тоже производятся в том числе и в Китае, но здесь на руку может сыграть то, что продажи на них падают, ведь игроки начали ждать новое поколение консолей, выходящее в конце года. Так что Sony и Microsoft, возможно, достаточно будет перенести производство на заводы в других странах.

Что дальше?



Отмена выставок, повсеместные карантины, ежедневные сводки с растущим количеством погибших — все это, честно говоря, выглядит пугающе. Но сейчас вспышка вируса остается внутренней китайской проблемой: за пределами страны это единичные случаи, чаще всего с туристами или рабочими из Китая, заразившимися еще у себя на родине.

В ближайшие недели станет ясно, удалось ли сдержать вирус в пределах нескольких районов Китая. Если это так, то катастрофы не случится: даже если эпидемия затянется, временный скачок цен можно будет просто переждать — все-таки смартфоны и игровое железо не относятся к вещам первой необходимости. Если же нет, то думать предстоит о других потерях: история напоминает, что только в ХХ веке были две страшные вирусные эпидемии (азиатский грипп, убивший в 1958 году до двух миллионов человек, и легендарная «испанка», собравшая в ходе Первой мировой урожай в не менее 50 миллионов смертей).

Читайте также



Обсудить