Оглавление

Проблемы российских гиков

Блокировки, отключение голосовых чатов и цензура фильмов — чем были недовольны российские фанаты игр и кино в 2018 году

2018 год для российских геймеров и киноманов вышел сложным. Из-за новых законов страдали игровые сервисы, фильмы не доходили до кинотеатров, а курс доллара заметно вырос, негативно сказавшись на ценах. Вспоминаем, чем были недовольны российские гики в этом году.

Отключение голосовых чатов





Российским пользователям некоторых онлайн-игр приходится обходиться без голосового чата. Например, пользователям Quake Champions и League of Legends. Чаты в этих играх отключили в этом году из-за новых правок в Федеральный закон «О противодействии терроризму», которые обязывают интернет-компании хранить трафик (в том числе записи телефонных разговоров и текстовых сообщений) в течение шести месяцев.

Извинения за СССР в Battlefield 5





В ноябре российские игроки организовали флэшмоб в комментариях к трейлеру Battlefield 5 на YouTube, запустив хэштэг Apologize for USSR («Извинитесь за СССР»). Недовольство пользователей вызвало интервью, в котором продюсер игры Дэвид Сирланд двусмысленно высказался о роли Советского Союза во Второй мировой.

Сирланд заявил, что СССР менял сторону во время войны, поэтому добавить его в игру и отнести к одной из фракций сложно. Россияне тут же начали возмущаться, после чего Дэвид извинился и объяснил, что его не так поняли. По его словам, влияние СССР на войну столь велико, что страна заслуживает отдельной фракции. «Я искренне хочу представить СССР надлежащим образом, и никак иначе», — подчеркнул продюсер.
Фанатов эти извинения не устроили, и они пообещали бойкотировать игру. Интересно, что Battlefield 5 в британской рознице стартовала почти в три раза хуже, чем Battlefield 1: помимо россиян, шутер успел разозлить игроков по всему миру.

Блокировки Telegram





В апреле 2018 года правительство решило заблокировать мессенджер Telegram. Сделать это в итоге так и не получилось, а вот навредить куче сайтов, играм и сервисами, которые не имели к Telegram никакого отношения, — вполне.

Утром 16 апреля по требованию РКН российские интернет-провайдеры начали блокировать Telegram. За последующие несколько дней под раздачу попали миллионы IP-адресов Amazon и Google, которые мессенджер использовал для обхода блокировок. Проблемы начались у многих онлайн-игр, мессенджера Viber, сервиса по изучению английского языка Skyeng и других — мы рассказывали об этой ситуации подробно в отдельном материале.

Позднее РКН разблокировал часть адресов, но некоторые сервисы и игры все еще работают нестабильно. Пользователи PSN, например, до сих пор жалуются на невозможность создать «Тусовку», голосовой чат, а сервера Guild Wars 2, использующие IP-адреса Amazon, в начале ноября были некоторое время недоступны в России.

Угрозы дальнейших блокировок





На Telegram РКН не остановился. В апреле глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что ведомство рассматривает возможность блокировки Facebook. Сделать это могут по двум причинам: социальная сеть не перенесла серверы для хранения личных данных пользователей в Россию, а также отказывается удалять запрещенную информацию.
Тогда же в апреле Роскомнадзор временно и частично заблокировал Google. Ведомство объяснило это решением тем, что компания позволяет мессенджеру Telegram использовать IP-адреса Google для обхода блокировки в России. В ноябре Роскомнадзор возбудил административное дело на Google за отказ подключиться к реестру запрещенных ресурсов и исключать их из поисковой выдачи.

В мае Роскомнадзор направил в Apple письмо, в котором потребовал удалить из App Store мессенджер Telegram и запретить рассылку push-уведомлений на смартфоны российских пользователей. Ведомство заявило, что в случае отказа может заблокировать App Store, хотя до этого дело пока не дошло.

Запрет фильмов





Российская премьера комедии «Смерть Сталина» была запланирована на 25 января, но после закрытого показа прокатное удостоверение у фильма отозвали. Министерство культуры решило, что фильм содержит некую запрещенную информацию и «глумится над советским прошлым».

Недавно Замглавы Совета Федерации Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского запретить в России фильм «Праздник». События картины разворачиваются в блокадном Ленинграде, а создатели описывают кино как черную комедию. Режиссер «Праздника» Алексей Красовский рассказал, что в фильме есть параллели с современными депутатами и чиновниками. «Это, как мне кажется, и объясняет, почему нас сейчас так активно хотят запретить», — считает Красовский. Он подчеркнул, что ужас блокады в фильме обсуждается, но никаким образом не высмеивается. Кино пока не запретили, но и даты выхода у него еще нет.

Навязывание российского кино





Министерство культуры задержало российскую премьеру третьих «Мстителей» на неделю. На такой шаг пошли из-за 9 мая: ведомство вообще не хотело выдавать прокатное удостоверение «Мстителям», опасаясь за сборы российских фильмов. В итоге было достигнуто соглашение: кинотеатры начнут показывать картину Marvel 3 мая, но на один день, 9 мая, откажутся от сеансов.
Аналитик Kinodata.pro Сергей Лавров позже рассказал, что кинотеатры России из-за решения Минкульта потеряли около 75% выручки. Его слова подтвердились статистикой сборов зарубежных фильмов в прошлом году, которые были гораздо выше.

Критика жестоких видеоигр





Депутат Государственной думы от фракции «Единая Россия» Евгений Марченко высказал предположение, что в Керченской трагедии, когда подросток политехнического колледжа убил 20 человек, могли быть виновны жестокие видеоигры. «Надо закрывать сайты в интернете, связанные с компьютерными играми. Нужно запрещать их и закрывать, чтобы молодежь не ломала себе психику», — заявил он. Кстати, Марченко в прошлом выступал и против музыки, предложив в 2016 году запретить группу «Ленинград».

Отказ Microsoft от рубля





Компания Microsoft в ноябре ответила на слухи об уходе из России. Оказалось, что продукция компании никуда не исчезнет, но все цены будут переведены в доллары. «В связи с развитием бизнес-практик Microsoft Store все цены будут отображаться в долларах США. Пользователи в России могут также приобрести продукты Microsoft за рубли у наших торговых партнеров. Это решение было продиктовано необходимостью развития бизнес-подхода», — заявили в Microsoft.



Безусловно, у российских гиков в 2018 были и поводы для радости. Например, спустя два года после мирового релиза, в России наконец вышла Pokemon Go. Bethesda открыла российский офис. История с Black Desert, игроки которой рисковали потерять персонажей и весь прогресс, закончилась благополучно: разработчики сумели договориться с российским издателем и перенести информацию на новые серверы.

«Мстители 4» должны восстановить нарушенный баланс: российское подразделение Walt Disney Company пообещало выпустить ленту 25 апреля — на неделю раньше, чем в США. А фильм «Хантер Киллер» о спасающих российского президента американцах после небольшой задержки все же добрался до российских кинотеатров. В популярном сетевом шутере PUBG летом запустили российские серверы. Росстандарт в этом году утвердил предварительный ГОСТ для мобильных приложений в России: теперь они должны требовать минимум разрешений и объяснять, зачем запрашивают информацию о пользователе.

Хочется верить, что в 2019 ситуация улучшится: ведомства перестанут вредить российскому интернету, а законы станут продумывать лучше. Следующий год обещает быть богатым на игровые и кинорелизы — надеемся, что обойдется без цензуры и блокировок.

Обсудить